О самолёте и коммунизме

Aug 03, 2010 10:02

А ещё мы ходили к самолёту, в лагерь "Климовец". Вот к этому:


Read more... )

размышления, о жизни, дневниковое

Leave a comment

avis_avis August 3 2010, 06:21:58 UTC
Да, но почему этого не было в таких диких видах в дореволюционном обществе? Ну нет на старых фотографиях дачно-курортных районов около залива, скажем, огромных заборов. Да, скажем была кованая ограда, указывающая границу. Прозрачная. Не крепостная стена! Дача-особняк - элемент архитектуры, украшение пейзажа и гулять рядом и любоваться может каждый. Да, у ворот дежурит дворник-привратник - но не ЧОПовец с пистолетом!

О границах помещичьих имений я уж и не говорю. Эту границу просто знали, никакой стеной она украшена не была. Да и к самому усадебному дому можно было в конце концов спокойно подойти.

По-моему тут что-то с культурой... Кстати, если раньше берег залива тот же был нашей местной Ривьерой, курортом, то сейчас владельцы богатых дач не делают ничего, чтобы, к примеру, почистить пляж и дно, примыкающие к их участкам. Во многих местах там гниющие водоросли и завалы каких-то бетонных обломков. Казалось бы - твой вид из окна, твой берег. Сделай! И уважения побольше будет... Нет? Владеешь берегом озера в бывшем лагере? Сделай проход людям туда, где они всегда купались. Построй, в конце концов, вместо десятой турбазы общедоступный детский лагерь. Ведь старые промышленники так делали!

Reply

elada August 3 2010, 06:30:14 UTC
Их всех растреляли или выслали после революции. Теперь некому.

Reply

stormbird August 3 2010, 07:35:50 UTC
Вот потому и расстреляли, что усадьбы были без колючки и охраны :).

А если серьёзно, то всё не так просто. Времена были другие, многих опасностей просто не существовало - в том смысле, что до мысли организовать их своему ближнему ещё не додумались. Ну и, кстати, когда начались беспорядки, думаю, многие хозяева пожалели об отсутствии крепких стен. Впрочем, они бы им всё равно не помогли, пожалуй.

Reply

stormbird August 3 2010, 07:49:40 UTC
А, прости, с чего вдруг хозяин земли, за которую он отдал собственные деньги, будет делать проход и доступ на эту землю для других? Ему с этого будет какая-то прибыль? Нет, одни убытки. Его будут больше уважать? А с чего ты решил, что его как-то заботит мнение жителей окрестных населённых пунктов и едущих из города отдыхающих? Пляж и воду на своей территории он благоустроит для своего удобства, а соседние - не его дело.

До тех пор, пока не будет работающих природоохранных законов и механизмов их выполнения - всё будет двигаться в том же направлении. Сейчас в ходу идеалы индивидуализма.

Reply

fat_crocodile August 3 2010, 09:52:58 UTC
> Его будут больше уважать?

Скорее, ему будут гадить на участок. Культура, гм, отдыха, у нас тоже не на высоте.

Reply

whitelynx August 3 2010, 14:07:43 UTC
Я не знаю насчет старых промышленников, мы вот в Австрии отдыхали недавно. Неподалеку от красивого и чистого озера.
Берега этого озера, подходы к нему - в основном частная территория. Через частную территорию к озеру не пройти. Никакой колючей проволоки, конечно, нет, обычные деревянные заборы - но тем не менее прохода нет. Есть маленький - несколько квадратных метров - клочок земли у озера рядом с шоссе - это единственное место, где можно свободно подойти к самому берегу, к воде. Есть еще платный пляж - там все неплохо организовано, но он стоит денег (хозяева аппартаментов, которые мы снимали, выдали нам пропуска и мы могли туда проходить бесплатно).

Так что насчет того, что частное лицо, купив землю, организует на ней бесплатный пляж - это некое идиллическое представление о реальности. Другое дело, что в России, по-моему, прибрежная территория в принципе не должна становиться частной - это противозаконно.

А берег залива - это вообще отдельная история. Я был этим летом в районе Сестрорецка на пляже - вода была в жутком состоянии, в большом количестве плавала мертвая рыба. Больше туда не хочу. И вот что интересно - ладно всякие частные дома - там в большом количестве разные санатории/базы отдыха, отдых в которых не такой уж и дешевый. В них кто-нибудь отдыхает? Они кому-то нужны? Какой смысл платить 3000 рублей в сутки за возможность пожить рядом с такой грязной водой?

Reply


Leave a comment

Up