Размышления о Майдане

Dec 26, 2013 10:24

Вот так - из вполне себе левого человек понемногу превращается в либертарианца... Почитать бы ему литературы - но жизнь учит не плохо.

Оригинал взят у starshinazapasa в Размышления о Майдане

Read more... )

Leave a comment

avigdor December 27 2013, 08:26:22 UTC
Но тут то речь не о том, что послужило причиной такого скопления людей в районе Майдана. Важно то, что есть причина (какая то), и есть цели (разделяемые подавляющим большинством людей - сместить Януковича и т.д. ). И такое наличие причин и целей привело с скоплению множества людей вместе. Важно то, что эти люди сумели создать то ,о чем с удивлением пишут и рассказывают как в иннете так и в личном общении ВСЕ, побывавшие там. Порядок, чистота, взаимоподдержка, вежливость. Все это не в условиях какой то поддержки со стороны государства а вопреки сильному давлению. Тут самое интересное не то, что послужило причиной и договорятся или не договорятся - а то, почему протесты в России чаще всего заканчиваются погромами и грабежом окрестных магазинов. В Грузии сидящие в палатках протестанты против правительства Саакашвили в буквальном смысле загадили окружающие улицы и вытоптали все газоны... И это не в условиях активного противостояния с властями - а просто находясь на протестном митинге более пары дней. Главный вопрос не в том, что и ради чего они там собрались а то, отчего они не мусорят, долго ждут освобождения туалетов или готовы идти в поисках туалетов свободных кварталы. Отчего они подбирают упавшие бумажки в такой толпе, где выкинутую пустую пачку сигарет никто и не заметит? Может ответ в причинах и целях этого митинга, которые привели к тому, что собрались там какие то люди, принципиально отличающиеся от рижан ,которые грабили и громили после митинга на вроде вполне благородную тему - спасение Бронзового Солдата? В том то и дело, что на этом митинге в Киеве люди не только выражают чувства и требуют - по ходу дела онии дело делают, поддерживают функционирование огромной толпы без побочных негативных результатов. Вырабатывают какие то концепции , изобретают средства защиты не от каких то зверьков как в Тоннеле в Небе, но от каких то беркутов и т.д. Идея ледяных баррикад просто блестящая, на мой взгляд... И т.д. Почему там не пошло по пути примитивного гнева и истерики а по gwenb формирования реального противостояния? И, я думаю ,что власти и на Украине и в России не очень хорошо понимают ,что реальной опасностью становится не толпа ,как слепая сила, но осознание множеством людей своей способности к организации и воплощению идей - своих и чужих.

Reply

razielglo December 27 2013, 10:08:04 UTC
+100500

Reply

leonid_b December 27 2013, 17:40:45 UTC
Всё бы хорошо и даже приятно, но вот что несколько настораживает. У меня нет (может быть, у Вас есть - поделитесь, прочту с интересом и удовольствием) примеров того, как украинский народ так же дружно и вежливо совместно работает, принимает законы и их выполняет, организовывает солидарную деятельность по любому поводу, кроме как для того, чтобы показать дулю очередному своему начальству.
А то ситуация, судя по свидетельствам приезжающих оттуда работать, для простого народа всё хуже и хуже, зато протестуют всё вежливее и вежливее друг к другу.
Никакой реальной опасности для власти эта толпа этот дружный коллектив не представляет. Пошумят, пошумят, а пока их руководители с действующей властью договорятся, а их, как говорила цитируемая в моё журнале Татьяна Монтян, сольют, т.е., предадут. И пой не пой, поливай баррикады или не поливай - а результат будет прежним, если помимо Майдана публика не будет работать и организовываться.
Я пишу это, повторяю, без всякого удовольствия. Я бы предпочёл, если бы было иначе - нам бы был хороший пример, глядишь, и у нас бы либо власти почесались, либо люди живее бы самоорганизовывались.
А так... Комедия... Туалетов они ждут... Не мусорят... А работать по самоорганизации народа иначе чем как против своих и соседей - кто будет, пока они в очереди в туалет стоят и поют мелодичными голосами? Пушкин? Гоголь, украинский писатель?

Reply

avigdor December 28 2013, 13:40:17 UTC
Вообще сегодня и на западе и на востоке главная цель современных государств воспрепятствовать институтам самоорганизации народа. В некоторых странах - на западе Европы и англосаксонских и некоторых других властям сделать это трудно - в других - намного легче. Я был в этом году в Киеве и в Крыму - встречался с друзьями ,живущими на Западе Украины - во Львове, Черновцах, Тернополе. Суда по всему - и по визитам туда моих друзей из Израиля и Москвы - на Западе Украины все идет очень неплохо. В Крыму - действительно совок и обдирание туристов. Но на Укарине много предпринимателей, народ предприимчив и "здравомыслящ". В Россию едут , в основном, с восточных регионов - но ведь не секрет, что и атмосфера и все прочее сильно отличают Запад и Восток Украины. А опасность - еще раз, реальна. Потому что только дикие и импульсивные выступления действительно безопасны для власти. Ну или выступления, канализированное в пафосные ярмарки каких нибудь навальных. А на Украине кое что другое происходит...

Reply

leonid_b December 28 2013, 17:00:51 UTC
Мой опыт никак не подтверждает очевидого для Вас факта препятствования государством самоорганизации народа. Моё государство вообще не действует на народ, ему (вернее, его сотрудникам) не до народа, и слава Богу.
Идея, что чем ближе к России, тем народец похуже, мне известна. Действительно, на Западе, даже если это Запад Украины, и люди почище, и способности у них получше, и нравы покультурнее, и ума больше, а предрассудков меньше. Я не сомневаюсь, что как только представится возможность, так этот западный народ себя окажет, и что-нибудь путное построит, может быть даже у себя на родине. И нам будет большая польза - будет с кого брать пример, как работать и организовывать свою жизнь.
Если Вам будут известны какие-нибудь конкретные результаты их деятельности, то дайте знать - мне очень интересно. Хоть на Украине, хоть в Грузии.
Помните, мы с Вами как-то беседовали в Вашем ЖЖ, и я всё интересовался, остаются ли молодые люди у себя в стране, строить иную, достойную жизнь - из старой недостойной (потому что из чего же ещё строить новое, как не из старого?). Получалось, что не очень остаются. Я боюсь, что и из западноукраинских товарищей выйдет то же самое, они просто не останутся у себя в стране. И всем будет плохо.

Reply

avigdor December 28 2013, 17:10:45 UTC
Да самое лучшее, что может произойти, когда люди в правильное время уезжают и в правильное - возвращаются. Возвращаются со знаниями и иной культурой отношения к работе. Огромная часть израильского Хай Тека появилась после того ,как в Израиль вернулся один из ведущих сотрудников Интела - сегодня Израиль самый важный мировой центр по разработке процессоров для компьютеров. Таких специалистов - огромное количество - они уезжали и возвращались уже с новыми знаниями. Такой же процесс сегодня происходит в Польше - очень многие возвращаются. Я был в Крыму в этом году - там царит совок в туризме - совок во всей его неприглядности. Друзья, побывавшие в Закарпатье рассказывали ,что там все строится как на очень приличных курортах в Западной Европе - ясно ,что через 5-10 лет вполне себе дотянутся. Не надо боятся того, что люди уезжают - проблема возникает тогда, когда они не хотят возвращаться. А вернуться любому человеку хочется туда, где он родился и вырос - только тогда, когда там мертвая заводь это желание подавляется. Я, вот сейчас пересекся в Израиле с человеком, покинувшим Израиль в начале 90-х. Сегодня он возвращается и намерен создать в Израиле учебное заведение, пока не имеющее в стране аналогов. Деньги он заработал и приличные. Сегодня хочет зарабатывать их дома с пользой и для себя и для своих сограждан. Данные - в редакции - могу в личку прислать... :)

Reply

leonid_b December 28 2013, 17:48:05 UTC
Да-да, про Израиль очень интересно - правда, я спрашивал про Украину и Грузию.

Reply


Leave a comment

Up