Венгерские блинчики Гундель

Jun 29, 2016 12:17

При поездках за границу люди, соблюдающие кашрут, изначально лишены очень интересных  и приятных впечатлений - кулинарных. Очень  здорово знакомиться со страной, вдыхая  запахи ее кухни и пробуя национальные блюда. В большинстве мест это абсолютно невозможно. Если даже можно найти там кошерную еду в Бейт-хабад, то это будет совершенно скучная обычная израильская еда. Но только не в Будапеште. В Будапеште есть несколько кошерных кафе и ресторанов. Только в Еврейском квартале имеются два мясных ресторана: «Хана» и «Кармель», - молочное кафе «Тель-Авив»  и кондитерская с венгерскими тортами.
В своем отчете о поездке в Будапешт http://lingale.livejournal.com/3326.html
жаловалась, что не попробовала венских пирожных (из-за недостатка времени), но венгерские пироги мы отведали. Там был знаменитый Добош - бисквитный торт с шоколадным  кремом и карамельной глазурью, Эстерхази - торт из белковых коржей с миндалем с кремом, шоколадом и орехами, торт-пирожное Жербо с начинкой из орехов и абрикосового джема, штрудель с маком или с яблоками и много чего другого.
А вот знаменитые блинчики Гундель мы смогли попробовать лишь в кошерном варианте парве, и это, наверняка, «не то».
Во время экскурсии мы проходили возле знаменитого ресторана Гунель недалеко от площади Героев и парка Варошлигет,


http://www.gundel.hu/ru/menu/
но настоящих блинчиков мы так и не попробовали. Поэтому, по просьбе участников поездки привожу рецепт блинчиков А-ла-Гундель. Кто пожелает, может приготовить их дома: калорийная бомба!

Но сперва о самом Гунделе:
Гунделя можно назвать гастрономическим реформатором.  Он сумел скрестить национальную мадьярскую кухню с высокой западно-европейской кулинарией (haute cuisine). Его стараниями традиционные блюда стали мягче и благороднее вкусом, а новые радовали даже самых искушенных гурманов. Наконец, он открыл ресторан, который сегодня входит в сотню лучших ресторанов мира. Его отец был председателем будапештского общества содержателей гостиниц и ресторанов. Сам Карой учился на ресторатора за границей. В 1910 году он взял в аренду будапештский ресторан "Аллаткерти Вендегле" и переименовал его в свою честь. "Гундель" располагался рядом с зоопарком в парке Варошлигет, то есть в стратегически безупречном месте. Карой Гундель прекрасно понимал, что после прогулок на свежем воздухе благочинные семейства обязательно заглянут в его ресторан пообедать. А когда посетители зоопарка распробовали кухню нового ресторана, он очень быстро стал модным заведением. Не зря на эмблеме "Гунделя" изображены два слона.
(http://www.the-village.ru/village/all-village/cookbook/67332-karoy-gundel-reformator-vengerskoy-kuhni)

А теперь рецепт:
Для начинки: 150 г, 40 г изюма, 20 г засахаренной апельсиновой цедры, 180 г молотых грецких орехов, 100 г сливок, 120 г сахара, молотая корица
12 заранее испеченных тонких блинчиков..
50 г масла для подрумянивания
Для шоколадной подливки: 0, 25 л молока, 30 г сахара, ваниль, 100 г шоколада, 150 г сливок, 3 яичных желтка, 80-100 г сахара, 50 г порошка какао, 15 г муки, 0, 05 л молока

Предварительно за день изюм и очень мелко нарезанную цедру замочить в роме. На другой день вскипятить сливки, всыпать в них крупно помолотые орехи, сахар, чуть-чуть корицы, вынутые из рома изюм и цедру и варить 1-2 минуты (если нужно, добавив немного молока), пока не получится пюреобразная масса. Когда пюре немного остынет, примешать к нему половину указанного количества рома. Затем испечь 12 блинчиков, на каждый блинчик положить полоску орехового пюре, блинчики свернуть трубочкой и отложить в теплое место.

Приготовить шоколадную подливку. Молоко вскипятить с сахаром и ванилью; в маленькой кастрюльке растопить в духовке шоколад; сливки взбить в крепкую пену. Затем яичные желтки растереть с сахаром, добавив к ним порошок какао, немного муки и холодного молока и хорошо взбить венчиком. К полученной массе сначала подмешать растопленный шоколад, затем понемногу, тоненькой струйкой влить горячее молоко с сахаром и ванилью, при этом часто и быстро помешивая массу венчиком. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и снова хорошо перемешать. Полученную массу осторожно, небольшими порциями, смешать с взбитыми сливками и, наконец, подлить к ней оставшийся ром. Подливка не должна быть слишком сладкой, но (в зависимости от качества шоколада) можно добавить в нее сахарную пудру.

Начиненные блинчики с обеих сторон обжарить в масле и разложить на заранее подогретое огнеупорное блюдо. Пред самой подачей блинчики полить горячей шоколадной подливкой.
(Там же)
Приятно аппетита!

В продолжение кулинарной темы. Я часто работаю с пожилыми людьми, и они делятся со мной жизненными историями и, частенько, кулинарными рецептами. Большинство евреев, переживших Катастрофу, - венгерского происхождения. Они попали в немецкие лагеря последними, и их просто не успели всех уничтожить.  Были у меня знакомые пережившие гетто Будапешта, но, к сожалению, их уже нет в живых. Так вот, из их рассказов следует, что есть принципиальная разница между кухней Будапешта, подверженной европейскому влиянию, и кухней местечек в пределах «большой» Венгрии - Словакии, Трансильвании. Это была простая сытная крестьянская еда.
Вот пример такого сладкого блюда: сладкие макароны с маком. Макароны отваривали и пересыпали  сахаром и измельченным маком и (или) грецкими орехами.
Пожилые люди вспоминают о нем, как ор любимом лакомстве.
Сравните с рецептами, которые я нашла в интернете:
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/90096/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8

http://racion.net/osnovnye_blyuda/bljuda_iz_muchnyh_izdelij/218-makarony-sladkie-s-makom.html

Написано по следам поездки:

http://tourism-il.livejournal.com/6965761.html
http://aviezer.livejournal.com/25837.html
http://lingale.livejournal.com/3326.html

кухня, экскурсии, Венгрия, Будапешт

Previous post Next post
Up