Ещё о десятине

Nov 29, 2013 20:54

Вечер добрый, господа. Сегодня с удовольствием познакомлю вас с размышлениями уважаемого ortheos на интереснейшую тему, с размышлениями, которые весьма созвучны и моим представлениям (иначе как бы они нашли здесь своё место :D?), и под которыми готов расписаться не медля:





смысла Ветхозаветной десятины. Понимание, что "десятина" - это когда десятую часть дохода жертвуешь на храм - это нечто такое, чего не было даже в Ветхом Завете. Ветхозаветная десятина вообще не для этого. Десятина Ветхого Завета - это откладывание десятой части всех доходов для того, чтобы на эти средства ЖИТЬ В ИЕРУСАЛИМЕ то время, какое полагалось по закону Моисея ( три раза в году), причем не просто жить - а праздновать, что включало покупку праздничной еды, жертвенных животных, подарки левитам и священникам и т.д.

Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие [только] пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой,- ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец,] который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими. ( Втор 12,17-18)

Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. (Втор 14, 22-23)

Это точный аналог слов Господа " иди , продаждь имение твое нищим и имети имаши сокровище на небеси". Ветхозаветный Израиль праздновал в Иерусалиме на десятину, мы празднуем в Новом Иерусалиме на "десятину" - то , что мы продали и отдали нищим.

Десятина со всего дохода , как жертва на Церковь собиралась только раз в четыре года  и включала себя и отчисления на "сиротский" и "вдовский" фонды.

И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать. (Втор 14, 27-29)

То есть, фактические пожертвования на храм составляли 1/40 дохода, а не 1/10  как обычно воображают.

P.S> Да, кстати, ежегодный приезд в Иерусалим три раза на праздники - есть источник и основа нашего отпуска, в который большинство ездят по своим святыням - Таиланд, Египет, Турция. В Древнем Мире отпусков не было ни для хозяина дома, ни для раба. Фактически, повеление Господа о десятине есть ни что иное, как приказ о начислении отпускных и обязательности отпуска с поездкой в Иерусалим. Без этого Израильтяне и сами заработались до смерти без отпуска, и рабов заработали.
Просто и изящно. Всё, как я люблю, без нагромождений смыслов, кратко и по сути :D

image Click to view



И если не мир на земли, и не благоволение в человецех - то очень близко к тому ))...

Стремясь к Совершенству, in[dish]tellect

Previous post Next post
Up