Генеалогическое "Исянме!"

Oct 21, 2014 13:42

Оригинал взят у lana_zharinova в История красноармейца Уржаткина



Над моей девичьей фамилией Уржаткина все смеялись.  Как её только не коверкали. В Вузе каждый преподаватель считал своим долгом отметить на первом занятии - "А у вас веселая фамилия". Окружающим моя фамилия нравилась настолько, что по имени меня почти никто не называл.
За каждой фамилией стоит история, история всего рода. И, конечно, для меня было важно узнать не только о том, как появилась такая редкая фамилия, но и том, каким был мой род, моя семья.
Главное в этой записи не мои антропонимические изыскания, а память о красноармейце Петре Акимовиче Уржаткином, моём прадедушке, без вести пропавшем во время Великой Отечественной войны.

Происхождение
В Томске есть исторический район - Уржатка. Первые поселения на Уржатке появились в 1639 году.
Известно, что Томск был построен во владениях еуштинских татар, которые добровольно приняли русское подданство и перешли па службу к Русскому государству. Татары появились в этих краях задолго до появления здесь русских, так что неудивительно, что название старинного района Уржатка имеет тюркские корни. Томские краеведы пишут: "Его название - это русифицированный вариант тюркского слова, которое может быть переведено как «понижающаяся уступами местность» или «крепкий берег». Именно такой территорией Уржатка и является".

Но семейная история никаких сведений о Томских родственниках не хранит. Вся семья моего отца, которая носит фамилию Уржаткиных, родом из села Балтай Саратовской области.
Территория современного Балтая была заселена в XII-XIII веках татарами. Существует легенда, согласно которой на этом месте состоялась битва между русскими и татарами, в которой победили последние. Собранные ими на поле боя русские топоры они мыли в близлежащем ручье, который был впоследствии назван Балта (по-татарски "топор"). Это название закрепилось на многие столетия. Существуют также и другие версии его происхождения, по одной из которых форму топора имеет один из местных холмов. Ещё один перевод, согласно которому у слова имеется два корня, и означает оно "речная долина", также отражает характер местности, которую рассекают две реки.
Без татар и здесь не обошлось.

У меня есть две версии происхождения моей фамилии.

1. Поскольку Балтай, как и Томск, был заселен татарами, фамилия Уржаткин могла образоваться по тому же принципу, что и название района Уржатка.
2. Первыми русскими поселенцами в Балтае были беглые помещичьи крестьяне и свободные люди, пришедшие с севера, в основном из Пензенской губернии. Не исключено, что первыми Уржаткиными в Балтае стали крестьяне переселившиеся из Томского района Уржатка и взявшие себе фамилию по месту своего прежнего места жительства.

Как бы то ни было, но версия о том, что фамилия Уржаткина могла бы значить "крепкий берег" мне нравится больше, чем версии, которые выдумывали все, кто её слышал.

Официальные документы
Первое упоминания фамилии Уржаткин нашлось талмуде "Социалистическая законность" за номером один от января 1938 года. Что немаловажно, речь шла о Балтайском районе.
Документы я искала только в Интернете, по архивам, тем более Томским или Балтайским, я не ходок.



"Уржаткин, колхозник колхоза имени Ленина, заработал в 1937 г. 863 трудодня, получил авансом 426 пудов хлеба". И всё...

История красноармейца Уржаткина
В рамках реализации закона Российской Федерации № 4292-1 от 14 января 1993 г. “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества” и в свете Указа президента Российской Федерации № 37 от 22 января 2006 г. “Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества” Министерством обороны РФ был создан общедоступный цифровой объединённый банк данных (ОБД) “Мемориал”, содержащий сведения о судьбе миллионов защитников Отечества.

На сайте http://www.obd-memorial.ru/ я нашла данные о своём прадеде - Уржаткине Петре Акимовиче, который без вести пропал на войне.



Призван в 1941 году. В 33 года. Пропал без вести, выбыл 16 сентября 1941 г.
Моя бабушка, Нина Григорьевна, хоть и сноха Петру Акимовичу и его жене Анфисе, но помнит эту семейную историю, которую передала мне.

Наших, балтайских, забирали на войну 12 июля, в Петров день. В этот день у Петра Акимовича был день рождения и он навсегда прощался со своей семьей. Когда его сослуживец-односельчанин вернулся домой, то рассказал, что вместе с прадедом они попали под бомбёжку где-то под Воронежом и с тех пор их дороги разошлись.
Воронежская область с 1941 года была сперва тыловым, затем прифронтовым районом. С 1942 года по территории края проходила линия фронта.
На 26 странице Книги героев (это книга-памятник, содержащая в себе больше 50 000 фотографий и историй участников Великой Отечественной войны) и на сайте социально-патриотической акции "Помни меня" фотография Петра Акимовича Уржаткина.



Среди всех Уржаткиных, сведения о которых я нашла, был только один Петр Акимович. И если не произошло путаницы, то на этой фотографии мой прадед. Фотографий для сравнения не сохранилось.

А это результат поискового запроса по фамилии Уржаткин на сайте ОБД "Мемориал". В тот момент когда я увидела этот список из односельчан, однофамильцев, родственников не вернувшихся с войны я осознала мастштабы потерть измерявшиеся не в боевых единицах, а в человеческих судьбах.





В селе Балтай Саратовской области, на площали Победы в 1972 году был установлен мемориал «Родина-Мать» - памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечестенной войны. Здесь, на мраморных плитах выгравированы фамилии односельчан, героев, отцов и мужей, защитников Родины. Среди которых имя красноармейца Петра Уржаткина.

Наше время

В сети можно найти много людей с фамилией Уржаткин. Среди них мои родственники. Однофамильцы нашлись в городе Тольятти. Надеюсь, когда-нибудь они прочитают этот пост и им захочется узнать и рассказать о своей родословной, о своих дедах, которые воевали, о происхождении своей фамилии.

P.S. Я предлагаю небольшой флешмоб, акцию, назвать можно как угодно. Когда мы пишем свои посты мы часто рассказываем о себе. Это истории, но о нас любимых, наше прошлое почему-то безынтересно друг другу. И уж точно никто не спрашивает - а кем был твой дед, прадед, кто из твоих предков служил в Красной армии, воевал, как их звали? Мы говорим о планах на будущее. Но без прошлого нет и будущего. Поэтому, рассказывайте свои истории, которые потом будете пересказывать своим детям - был такой человек, твой дед, который жил, рожал детей, у которого есть внуки и правнуки, который воевал.
P.P.S. Такие идеи быстро растворяются, поэтому придётся передавать её, как эстафетную палочку. Следующий пост ждём от opeka_astrakhan

Инв.№, Раскинулось море широко...

Previous post Next post
Up