Трикату
Одно из самых древних средств Аюрведы, широко применяемое при разных состояниях, называется Трикату (Trikatu). Это очень простая по составу смесь - в равных частях берется черный перец (Black pepper), длинный индийский перец пиппали (Pippali) и имбирь (Ginger). Перемалывается все вместе и хранится в закрытой банке. Перец пиппали заменить на красный кайенский.
Более сильная по действию сместь называется Трикату Плюс (Trikatu Plus).- Все из предыдущего рецепта, плюс семена кориандра, мускатный орех, аджван (др.названия - зира, индийский тмин. при отсутствии заменяется гвоздикой).
***
Стимулирует пищеварение, отлично сжигает Аму (токсины организма). Также эта смесь обладает отхаркивающим и ветрогонным действием, хорошо понижает Капху и Вату. Употребляют Трикату при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, тошноте, рвоте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, плохом всасывании, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма (повышенный или пониженный вес), кашле, простуде, всевозможных закупорках, плохой циркуляции.
Доза - 1/2 - 1 ч.л. три раза в день, перед едой - для усиления аппетита, после еды - для улучшения пищеварения. Обычно запивается теплой водой. Вкус довольно острый, поэтому его можно немного смягчить - немного меда для Капхи, для Питты - необработанный сахар-сырец, алое гель или топленное масло (понемногу, чтобы получилась кашица). Вате можно также запивать теплым молоком.
Следует соблюдать осторожность при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (в этом случае лучше употреблять Трикату с теплым молоком или алое гелем). Питте надо быть очень внимательным - при ухудшении самочувствия сразу прекратить прием. Вообще, Питте нужна очень маленькая доза Трикату и сочетать ее лучше с чем-то горьким, чтобы уравновесить возбуждающее действие Трикаты на Питту. Горечь - это алое или горькие бальзамы (типа Битнера), барбарис, неем, куркума.
Трикату можно принимать при любых диетах для улучшения пищеварения, но для очистки от Амы (токсинов) лучше всего употреблять легкую, теплую пищу, из цельного зерна и чуть притушенных овощей.
Трикату является отличным средством во время голодания. Принимать ее надо до тех пор, пока язык полностью не очистится от налета.
Трикату лучше всего подходит для Капхи, и неплоха для Ваты. Является хорошим дополнением к употреблению совершенно вредных (с точки зрения Аюрведы) продуктов, таких как мороженное и молочные коктейли, холодные соки (пища, убивающая огонь пищеварения и одновременно образующая слизь). При применение Трикату токсины в организме приходят в движение и это может проявляться в виде сыпи на коже, головной боли. В этом случае рекомендуется немедленно прекратить прием Трикату до возвращение в предыдушее состояние, сделать перерыв и опять начать с дозы, вполовину меньшей предыдущей.
Так же полезно знать, что все очистительные процедуры успешнее всего проводятся на убывающей Луне (от полнолуния до новолуния).
***
Один из рецептов, с использованием помидоров и трикату:
При ожирении выпивайте стакан томатного сока с двумя щепотками трикату рано утром (не ешьте и не пейте ничего после этого в течение двух часов). Это поможет уменьшить количество жира и похудеть.
***
При умственной усталости и бессоннице попробуйте выпить стакан томатного сока с двумя чайными ложками натурального сахара и двумя щепотками мускатного ореха днем между 4 и 5 часами. Ужинайте не позже 6-7 часов вечера и скорее всего в эту ночь вы будете спать крепко.
(я, кстати, читая эти строки, прочитала вместо "умственной усталости" - "умственной отсталости"... да уж))) )
А вот как имбирь молоть.. может, уже готового тогда, сухой в смесь класть?
Сырой корень имбиря у меня есть, я его постоянно в блюда добавляю, и в чай.. очень вкусно и при этом полезно.
***
Интересно, что, по Аюрведе, помидоры не ахти какие вообще-то полезные. А я так много раньше их ела...Получается, нельзя и салаты с сырыми помидорами...
"Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени они подходят всем. Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках. Вообще говоря, томаты токсичны для организма. Несмотря на это, в Аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях."