Помню и требую!

Apr 24, 2015 07:05

Сегодня, 24 апреля 2015 года, армяне, без преувеличения сказать, всего мира, вспоминают трагедию столетней давности. Эта дата считается днем памяти о величайшем преступлении в истории человечества - геноциде армян в Османской империи. Несмотря на то, что массовые убийства стали происходить задолго до этой даты, считается, что именно 24 апреля 1915 года правительство Османской империи начало процесс по выселению из Стамбула армянской элиты. Гонениям подверглись также жители локальных поселений на всей территории этого государства. Предыстория геноцида корнями проросли вглубь веков, последствия отзываются эхом и по сей день. Я не стану описывать всех ужасов, которым не мало места уделяется на страницах учебников мировой истории, скажу только, что этот период затронул и историю моей семьи.

Моя мама и старшие родственники рассказывали мне обо всем том, что происходило с моими предками в те времена. Это страшные истории, я не хочу их повторять.Знаю только, что восторжествовавшая, в отдельном случае, человечность позволила моим предкам выжить, а мне - общаться с вами. Очень тяжело вспоминать. Но, тем более, что в этом году день памяти геноцида приходится на период активной подготовки к юбилейным торжествам по случаю юбилея победы в Великой отечественной войне, не говорить об этом нельзя. Ужасы кровопролития вспоминать нужно не за тем, чтобы кого-то обвинять, а для того, чтобы они никогда не повторялись.

Мне довелось в этот раз своими глазами увидеть, как готовится к годовщине страшной даты не только Ереван, но и вся Армения. Конечно, я знал о существовании мемориального комплекса Цицернакаберд, но раньше, приезжая в Ереван, никогда не осмеливался подняться туда - слишком много эмоций. В этот раз пришлось набраться храбрости. У этого места потрясающе сильная энергетика - без слез оттуда выйти не может никто.

Про историю этой трагедии, создания мемориала, его географии и символизме можно прочесть в любом открытом источнике, поэтому я не стану тратить на это слов. Намного больше хочется хотя бы попытаться поделиться эмоциями, которые охватывают, пожалуй, любого от мала до велика, кто поднимается на этот холм. Признаться, фотографий будет немного. Знаете, есть такие места, где как-то рука не поднимается фотографировать. Такие места, где каждый должен побывать сам, увидеть своими глазами и обсудить увиденное с самим собой. И вроде бы тот же воздух, та же трава, весенние цветы и понятный вид на знакомый городской пейзаж. Но все какое-то совсем не такое, как будто не из этого времени. Может знаете, бывает так, что смотришь вокруг и думаешь: вот сейчас я в Ереване. А сто лет назад с Стамбуле, небось, были то же небо, та же трава, так же цвели необожженные еще солнцем цветы, кто-то также собирался по привычным делам, кто-то приезжал, кто-то уезжал, шумел ветер, кричали птицы. И дай бог никогда не почувствовать, что под этим небом заставляет одних людей убивать других.

Дорога к основному комплексу сооружений начинается с подножья холма, куда со всей страны и, не постесняюсь сказать, всего мира, приезжают почтить память предков все, кого коснулась эта трагедия.






Я был там ровно неделю назад ранним утром, но уже в этот час количество желающих посетить мемориал поражало воображение.
Что будет сегодня, я даже не представляю. По традиции, на холм должна подняться торжественная процессия во главе с первыми лицами многих государств, церковными деятелями, лидерами международных организаций, признавшими геноцид армян. И, конечно, на территории комплекса всегда много школьников
- детей учат хранить память о своих предках.




Символом памяти геноцида считается цветок незабудка. Цветовая гамма, в которой выполнен символ, несет глубокую смысловую нагрузку: фиолетовый
широко используется армянской церковью, черный и желтый призывают помнить об ужасах тех дней и не повторять их в будущем.

Основной визуальный акцент мемориала - стела. Лучше всего, мне кажется, ее описали авторы соответствующей статьи Википедии:
"44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая - в диаспоре".




Стена памяти. Жертв геноцида так много, что вспоминают их нетолько поименно, но и целыми деревнями, городами.
Здесь выгравированы названия всех городов и населенных пунктов по которым проходили беженцы из Османской империи.




Еще один элемент мемориала - вечный огонь, горящий в центре постамента. Его окружают 12 каменных лепестков. Есть несколько теорий, почему было
выбрано именно это число. Я поверил в ту, которая говорит, что это двенадцать провинций, сильнее всего затронутые резней, склонились над жертвами трагедии, поминая всех погибших.



В этот юбилейный год чести почтить память предков непосредственно возле памятного мемориала удостоились ереванские школьники. Ученики ереванских школ встали в почетный караул задолго до начала официальных мероприятий. Несмотря на то, что еще неделю назад в городе было +20, они стойко несли эту почетную миссию.



Мы провели на мемориале около часа, я выходил с тяжелым сердцем. И уже уходя, среди огромного количества посетителей, увидел человека, чье лицо мне было очень знакомо... Не постеснялся подойти ближе, и узнал: это был известный армянский композитор и музыкант Ара Геворкян.Он рассказал нам, что буквально накануне он начал запись клипа на песню "Мы - есть и будем" в память о жертвах трагедии. Клип снимался всю ночь.Участие в роботе принимали сотни людей, работа была закончена совсем недавно.Это событие стало одним из знаковых в подготовке к памятным мероприятиям, о нем много писали армянские СМИ.
Мы же получили возможность посмотреть запись, как это происходило. Официальная премьера планируется сегодня.



Мне было приятно, что Ара Геворкян уделил нам внимание и нашел время даже для того, чтобы сфоторафироваться с нами.



Вид с холма тоже очень способствует размышлениям о прошлом и будущем. Где-то на горизонте такой близкий и такой далекий Арарат, который уже миллионы лет стоит на своем месте и видел если не всю историю человечества, то большую ее часть со всеми ее горестями, радостями, смертями и рождениями, кровопролитиями и торжествами. Под ногами город - шумный, современный, который живет своей жизнью, но помнит об ужасах прошлого и не хочет из повторения в будущем.



Увидеть и почувствовать все это мы смогли благодаря организаторам поездки - проектам The 100 LIVES и Go2Armenia, за что большое им спасибо!

И мне есть, что еще рассказать вам об Армении, которую я в этот раз увидел совершенно другими глазами.
Но начать я считаю нужным именно с этой истории и именно в этот день.

Вместо послесловия...

image Click to view



память, Ереван, Армения, фото

Previous post Next post
Up