Вернемся в Липецк

Jun 17, 2018 10:00

В мае 2016 года мы уже говорили о Липецке - и вот снова липецкое пиво предстает перед нами во всей солодовой красе! Но сначала о пивзаводе...
Открылся он 30 сентября 1977 года, но цех по производству пива в бутылках сильно запаздывал, и первые несколько лет напиток продавался только "с колес", что, конечно, сильно добавляло "шарма" городскому антуражу...
Во второй половине 80-х годов во времена горбачевской антиалкогольной кампании оборудование по производству пива начали демонтировать, и, в рамках "борьбы за трезвость", отправлять на металлолом...
В 2005г. на заводе началась масштабная модернизация всех цехов и оборудования по новейшим стандартам пивоварения и производства безалкогольных напитков.

Вчера нам в губернии повезло повести тестирование трех сортов липецкого пива - астрийский, чешский и немецкий рецепты. Остановимся на них подробнее....




Чешский рецепт - самый простой из трех. Нет, на пилснер это не похоже. Это вообще мало на что похоже, но при этом пьется достаточно легко, на вкус это совершенно ординарное пиво, солод, вода не плоха, хмель где-то совсем на заднем плане. Жажду удаляет не плохо, хорошо будет питься после работы, освежит, но не "накатит"...Вообще после работы лучше пьются легкие сорта, вот "чешский рецепт" как раз из таких...




Немецкий рецепт - попытка создать нефильтрованное пиво. По цвету - попытка удачная. По вкусу - не очень. Откровенно кислый (не прокисший, а именно кислый) вкус, полное отсутствие хмеля, неясный солодовый вкус... В общем, далеко не лучший вариант, пить который, прямо скажем, не советую... А еще обратите внимание на орла на гербе - классика времен 1933-1945. Забавно...




Австрийский рецепт - на контрасте с немцем очень неплох. Заявлено как белое пиво - с цветом, конечно, проблема, оно не белое от слова "совсем". Но в нем чувствуется и приятный солод, и хмель, и, при чем, всего ровно столько, сколько хочется. Из трех "рецептурных" пив это, пожалуй, самое приятное. Конечно, не Хайнекен, не Венское, не альгойер (его вообще вне предгорий Альп сделать невозможно) - нормальный такой губернский вариант. Без изысков, без претензий, без "лугов, трав, ирисок и прочей жженки", просто нормальное пиво. Абсолютно...

этикетка, россия, пиво

Previous post Next post
Up