Звездный час Бреды

May 24, 2017 10:00

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮБлагодаря провокации японской армии, в июле 1937 года японско-китайский конфликт перерос в полноценную войну. Возбужденная ультрамилитаристскими намерениями, поддерживаемыми лично Императором, Япония грезила о скорой победе над противником. Правящие круги островной империи даже не удосужились квалифицировать происходящие события ( Read more... )

китай, авиация, breda

Leave a comment

tarsierus May 24 2017, 09:00:38 UTC
Вот видно, что статью западник писал... Вот не был Хирохито никаким националистом и военщину особо не поддерживал и не любил. Напротив - он был убежденным западником (что после войны сказалось), считал некоторые японские обычаи варварскими и вообще был очень мягким человеком. Биолог по образованию, кстати, специализировался в океанологии, книжки годные писал про моллюсков. Но всем было похрен и на его мнение и на его предпочтения )))) Император, гршь? Полубог, сын Аматэрацу? Вот и сиди, не отсвечивай и люби что положено ))) Вот папаня его - тот да, знатный был милитарюга и ястреб. А этот - ну Николай II против Александра III, просто ему повезло.
>- это стало одним из предвестников начавшейся вскоре Второй Мировой Войны (вообще говоря, это "доктрина Дуэ" в чистом виде - прим.переводчика), а количество жертв среди мирного населения после таких налетов перевалило за десятки тысяч человек.
Китайские историки считают, что это и было ее началом - и не без оснований, между нами, девочками.
Доктрина Дуэ к налетам на Шанхай и даже к последующим бомбардировкам Германии имеет мало отношения - она вообще-то о другом, о возможности достижения победы исключительно средствами воздушного нападения, без воздействия сухопутных и морских сил,, которым отводилась вспомогательная роль. Может только налеты на Японию как-то ближе к ней, и то ядрен-батон потребовался. ну если конечно забыть про Мидуэй, Гуадалканал, Филиппины и разгром Квантунской армии ))) Тогда-да, Дуэ.
Ну опять же, если после слов "сотни тысяч жертв после каждого налета" вставить слова "летающих тарелок" - тады ой, поверить можно. Вообще - достаточно поглядеть на бомбовую нагрузку G3M на полную дальность и глянуть состав Таньян кокутай, который Шанхай в основном и окучивал... Жертв да, было дохрена и выше - но от голодухи, инфекций и бездарного гражданского управления (точнее - его полного отсутствия). Бомбежки - это вишенка на торте из дерьма, количество жертв авианалетов в процентах к общей смертности установлено быть не может даже приблизительно.
Кстати, Чжундуй = японскому Чютай: даже иероглиф один используется.

Кстати, я тут приобрел намедни модельку А5М4 от Wingsy Kits в 48-ом. Агонь!!! Новые модели этого аппарата от "Файнмолдс" видел только в рендерах (их еще в продаже нет), но японцы даже не курят - а злостно смолят бамбук кубометрами.

Reply

avianikitoss May 24 2017, 10:50:50 UTC
Насколько я помню, Дуэ это не просто достижение победы воздушным путем, это еще и массове бомбежки мирных объектов... Провокация к семен власти или выходу из войны, так сказать. Впрочем, могу и ошибаться, хотя вроде читал...

А5М4 у меня есть какой-то старенький - я новый брать не буду, сейчас не до того, вернулся к 1/43, а он дюже интересный :-))))

Reply


Leave a comment

Up