Leave a comment

tarsierus April 25 2017, 10:27:12 UTC
Столовая, говорите? Ну не знаю - как по мне, так очень средненько. Вообще, советские столовки 80-х годов отнюдь не были гастрономическими храмами. Более того - от слова вообще. Надо было знать проверенные места, где можно было покушать без риска как мин. несварения желудка, а то чего и похуже. Правда, у советского человека и желудок был покрепче )))
Относительно нормально можно было покушать только в кафе невысокой категории (по сути та же столовка - но дороже) но там могли быть проблемы с местами и скоростью обслуживания. Но если вы не очень голодны и у вас есть полчаса времени на ожидание заказа - вполне канало. Альтернатива была в виде чебуречных-пельменных-пирожковых. Легендарную пельмешку на Колхозной знают многие - она там до сих пор, лет 60 уже. там и сейчас народу вагон бывает, а тогда вообще битком. А вот чуть дальше по Садовому в сторону Цветного у КТ "Форум" было заведение под названием "котлетная", на втором (!!) этаже жилого дома, вход с улицы по железной лестнице. Вот там можно было спокойно пообедать сидя за столиком без риска для жизни и со свежим бутылочным пивком. Легендарная пирожковая размещалась в 5-ом гастраноме в высотке на Восстания: там были лучшие в Москве жаренные пирожки. Летом их хавали в сквере рядом. Второе заведение было прямо напротив Пашкова дома, напротив нынешнего выхода из м Боровицкая. На вкус там было чуть похуже, но ассортимент выпечки очень разнообразный, одних жаренных пирожков видов 5-6. Что характерно - это было место сугубо интилегентсокое, поскольку в столовке и буфетах Ленинской библиотеки подавали только кофе, сосиски с гарниром (сосиски просто офигенные!), бутеры и легкие салатики. В общем - для дамочки на диете нормуль, а так - добро пожаловать напротив.У зоопарка была известная пельменная, еще одна - на углу Кузнецкого, у "Детского Мира". там же - очень пристойная рыбная столовка: 2-3 блюда из тушеной или жаренной рыбки с гарниром на выбор и супы. Хек или треска, запеченная в картофельном пюре и уха из щуки были очень даже ничего.
И только саааамые продвинутые москвичи знали места просто сказочные, где можно было покушать в чистоте (городские заведения этим не отличались), комфорте, не дорого и очень вкусно, блюдами из продуктов гарантированно высокого качества. И еще приобрести домой хорошую выпечку, и - если повезет! купить хороших сосисок. Первым делом это были ведомственные столовые. не секрет, что многие московские учреждения и предприятия выеживались, у кого лучше общепит. Я тут как-то уже говорил про столовки Курчатника, ленинградской "Электросилы" (порция - два рубленных бифштекса с мой кулак каждый и ведерко пюре в жаренным луком ), про "Ижмаш", кажется тоже вспоминал. А вот в центре столицы очень скромненько, без вывески вообще или с крохотными вывесками работали столовки Госплана, Минречфлота, Минрыбхоза (печеная горбуша в сметане, суп из головизны осетра) - это только те, что знал я, может и еще были. А самый цимес - заведения при представительствах союзных республик, которые теперь посольства. Молдавское было на том же Кузнецком. В меню - голубцы, фаршированный перец, колбаски по бухарестски (мини-купаты такие), молдавский борщ с курицей. Узбекская столовка - это был просто дастархан по тем временам! Лагман, шурпа, манты, плов - все, как положено. До армянского представительства мне было далековато, но долму я помню. Эх, взглянуть бы сейчас на эти прейскуранты!

Reply


Leave a comment

Up