При освоении Средней Азии, Ближнего Востока и Севера Африки - благословенных плодородных земель с щедрым солнцем, арии столкнулись с жесткой нехваткой воды, которая не позволяла местным племенам развиваться и увеличивать популяцию. И хоть сегодня каждый из тамошних народов приписывает факт изобретения подземных тоннельных водоводов - кяризов (либо с собственным названием) себе - археологические раскопки доказывают, что до 4-5 тысячелетий до н.э. ничего подобного и в помине не было. И только с пришествием справедливой и умной цивилизации с «севера» стало возможным орошаемое земледелие и повышение общего благосостояния с взрывным ростом численности жителей (работников, производителей материальных ценностей, зодчества и, к сожалению, в последствии - безжалостных завоевателей).
Схема строительства кяриза и заменяющей его скважины с трубопроводом
О самих кяризах легко можно найти информацию в интернете, мне гораздо интереснее решить аналогичную проблему на новом уровне техники с использованием своих же разработок. Предложение представлено на рисунке, где старинный кяриз-водовод в скальных породах обозначен тонкими линиями со своими равномерно расположенными вдоль туннеля вертикальными шахтами для выноса грунта.
Подземное его расположение снижает потери на испарение и степень заиливания водорослями и мелкими беспозвоночными, хотя по утверждениям знатоков, «водопровод» все равно приходится периодически чистить. В слабых грунтах и при сейсмической активности кяриз осыпается и часто выходит из строя (по данным туркменских ученых за прошедшие сто лет количество действующих подпочвенных арыков у них в республике уменьшилось в двадцать раз!), а поддерживать их в исправном состоянии или же строить новые слишком дорого и безнадежно в условиях всеобщей раздробленности.
Ведь в том же Иране паи (акции?) владения кяризами передаются веками из поколения в поколение наследникам, и их владельцы стабильно получают ренту за доставку воды потребителям (но они же и несут затраты на ремонт и восстановление водовода) - такое возможно лишь в стабильном государстве феодально-племенного строя (как бы он не обзывался по-новомодному нынче). Длина кяризов отличается, но часто превышает 20км, а самый протяженный якобы пролегает все 80км под землей! Это каким феноменальным терпением нужно было обладать, чтобы годами, а то и десятилетиями, долбить пещеру в надежде получить стабильный приток воды - это я вспоминаю случаи на дачах, когда пробуренная фонтанирующая скважина вдруг «высыхает» через пару лет...
Вероятно, отсюда и пошло раболепное заискивание перед шаманствующими лозоходцами - насколько точны их прогнозы по полноводности обнаруженной подземной «реки» зависел весь успех предприятия и тяжкий груз баснословных затрат. В настоящее время геофизическими методами, в частности электроразведкой и приповерхностной
сейсмикой, уже проще выделять водоносные прослои, их толщину и направление проистечения. Хотя достоверность результатов тоже зависит от квалификации специалистов. Будем считать, что оная не хуже древних босоногих камлателей Y-образных веточек. Но найденное месторождение пресной воды (для проверки копатели кяризов опускали в колодец рыбок - как шахтеры в забой канареек - если сдохла, в найденном источнике много сернистых примесей, ну или у шахтеров - метана) еще нужно обеспечить наземным приводом погружного насоса и трубопроводом к месту использования - это тоже требует затрат, пусть и не таких огромных, как подземный туннель.
Впрочем, эти проблемы решаемы готовыми стандартными средствами - даже если часть водовода пойдет по поверхности земли без его прикапывания (для теплоизоляции и защиты от возможных повреждений от внешних факторов). Самое сложное - пробурить скважину большого диаметра в горной пустынной местности в отсутствии подъездных путей, населенных пунктов и электричества. И самой воды - в качестве рабочего тела для выноса грунта. Может где-нибудь в Алжире, Марокко и вновь восстанавливаемой Ливии еще найдут средства для подобных затратных экспедиций в равнинную пустынную местность, но в горных районах Ирана, Йемена, Афганистана и стран Средней Азии вряд ли кому-то взбредет в голову вкладываться в оборудование на миллионы «фантиков» ради «ощастливливания» десятка дехкан из нищего кишлака... Здесь нужен асимметричный = экономичный подход, как и в сопутствующем инструментарии: трубопроводе, насосе и его приводе.
Сборный
ветрогенератор на 1,5 кВт мною уже много где заложен в качестве источника электроэнергии. Конструкция насоса зависит от необходимого напора - будем надеяться, что хватит винтового героторного, собрата
ВЗД от нефтяников (с моими изобретениями, естественно). Трубопровод получится достаточно рентабельным из экструдируемых полиэтиленовых труб. А вот оснастку для бурения придется разрабатывать с «нуля». Чтобы заполучить диаметр скважины 0,8...1,0 м при минимуме энерговложений (как и финансов) нужно применить ряд ноу-хау. Поэтому попытаемся внедрить квази-желонковый способ удаления выбуренной породы с двумя вариациями. Ведь ни воды, ни сжатого воздуха в достаточных количествах (как на нефтяных буровых в Иране для удаления/выдувания породы с забоя) у «обделенных» водопроводчиков не будет!
Большой диаметр скважины нужен в первую очередь для создания колбообразного уширения в водоносном слое и бурения в нем дополнительных отводов меньшего диаметра для увеличения площади дренажа. Затем там же формируется гравийный фильтр к погружному насосу со своим более мелкоячеистым (извлекаемым совместно со всей сборкой). И дополнительный объем должен положительно сказаться на динамике отбора жидкости, ее регулировке. В зависимости от мощности водяной жилы можно построить поблизости несколько подобных скважин, связав их трубопроводами - по аналогии с нефтяными. Тогда при временной остановке (поломке, профилактике/очистке) одной из них, потребители не будут страдать от абсолютного отсутствия воды.
Стоит отметить, что расположение трубопровода на поверхности (в отличие от подземного) позволяет обустраивать накопительные емкости/водоемы вблизи конечных пунктов с хорошим потенциалом напорной высоты, что снизит потребность в подкачивающих средствах для орошения и снабжения населения водой. В общем, как относительно недорогая альтернатива кяризам и поворотам сибирских рек данный способ мог бы повысить жизненный уровень местного населения, подтверждая незыблемый принцип, что История развивается по спирали: снова «северный разум» несет обилие и процветание братским народам, забывшим своих многовековых учителей и кормильцев...