Продолжаем насыщать систему обороны Арктики «
Умка» роботизированными охранными устройствами. В прошлый раз мы рассмотрели возможность бурения лунки во льдах для опускания в нее
ГА-буя длительного действия с энергообеспечением от колесного буера «Снежный скорпион». К сожалению, как и в обычном море юрисдикция территориальных вод РФ в Северном ледовитом океане распространяется лишь на 12 миль от ближайшего берега. Поэтому любые иностранные «научные» и туристические экспедиции могут нахально шастать по просторам Севера, «неожиданно» натыкаясь на отечественное оборудование, установленное для пригляда за их ПЛ.
Что уж говорить про разведывательные БПЛА либо десантирование с самолетов или вертолетов на лед в виде учений, проводимых
ежегодно натовскими силами в Арктике вместе с всплытиями ПЛ и торпедными пусками. В таких условиях трудно обеспечить сохранность роботизированных установок, изначально не приспособленных к маскировке (ветрогенератор должен вращаться для выработки ЭЭ). Опять же пассивное определение ИПЛ ГА-буями в лунках малоэффективно без возможности нанесения мгновенного удара возмездия. Да, можно передавать сигналы в воду (кроме обязательных по радио) о местоположении чужих лодок «своим», но не факт, что «свои» окажутся поблизости, но однозначно произойдет демаскировка нашего маячка.
Предвосхищая переход на роботизированную технику в арктической зоне, в том числе и под водой, я предполагаю замену считанных штук дорогих и бестолковых «Ясеней» на широкую сеть универсальных «
Бегемотиков» с их постоянным и непрерывным дежурством на огромной площади северных морей. Летом подпитывать свои аккумуляторы они смогут в чистой воде, а там, где лед не растает, они могут дрейфовать в «спячке» в подобии медвежьей берлоги - «Кибитке» с отдушиной.
Смысл «Кибитки» простой: это санный прицеп к «Снежному скорпиону» с необходимым неизвлекаемым оборудованием для обеспечения «Бегемотика» воздухом через шнорнкель (стыковочный узел) и антенной радиоприема управляющих сигналов. Внешне «Кибитка» будет совершенно белой и выглядеть как торосообразный нарост на льду (надеюсь, частично заметаемый снегом для пущей малозаметности). Ввиду односезонности большинства «Кибиток» на них будет монтироваться минимум дорогостоящего оборудования. Например, бурильное - для формирования лунки - останется на колесном буере, как и ряд других возвращаемых элементов.
Итак, последовательность создания подводного караульного поста выглядит следующим образом: «Бегемотики» заранее направляются в заданные запрограммированные точки дежурства. Туда же выезжают и сцепки колесных буеров с санями «Кибиток» - им проще, у них есть Глонасс. Достигнув указанных позиций «Снежный скорпион» проделывает отверстие во льду и «подзывает» условленным сигналом своего «Бегемотика», одновременно опуская в воду шланг со стыковочным узлом. Арктический «Бегемотик» поднимает модифицированный шнорхель (в теплых морях эта функция избыточна) и присоединяется к шлангу «Кибитки» (как самолеты на дозаправке). Идет прокачка системы воздуховода (часть попавшей воды удаляется за борт), на «Снежный скорпион» отправляется сообщение об успешной стыковке, тот освобождается от связи с «Кибиткой» и устремляется обратно на базу с сэкономленным многократно востребованным снаряжением. До окончания дежурства «Бегемотик» работает только на прием радиосигналов и ГА-шумов, а в случае опасности (приближения чужеродной техники и людей) разъединяет контакт и уходит в глубину.
При начале боевых действий у «Бегемотиков» будет в памяти ежечасно изменяющаяся подводная обстановка (как с собственной ГАС, так и сети «скорпионных» ГА-буев и Центра), а также план действий на случай войны с реализацией окружения и атаки чужих ПЛ в досягаемости собственного торпедного оружия. Стоит ли говорить, что пенопластовых «Кибиток» по Арктике можно рассыпать тысячи в виде ложных целей, а к «Бегемотикам» и стационарным ГА-буям будет развернута широкая сеть подводных глайдеров, АНПА «САРМА» и прочих устройств, которые будут информировать вооруженные посты о наличии и перемещениях трепещущих лодыжками загнанных жертв... А чтоб неповадно было!