Схема высадки насаждений на спиралеобразных террасах карьеров
Многие помнят фильм с подобным названием про судьбу мальчугана Кукши в нордических землях. Но сегодня нас интересует сам факт произрастания деревьев и кустарников в малопригодных условиях. Ведь для жизнеобеспечения растения целиком ему требуется получать питательные вещества и воду через корневую систему, заглубленную в некоторую почву. От насыщенности ее водой и минеральными элементами (в совокупности с солнечным светом) и зависит сама возможность существования любого представителя земной флоры.
Если полагаться только на естественные процессы разрушения горной породы до уровня песка и заноса семян ветром либо птицами/животными, то озеленение голых скал может растянуться на сотни и тысячи лет. Но как сказал один мудрый человек: нам некогда ждать милостей от природы - мы должны взять ее богатства сами. И последствия «отбора» в виде заезженных пыльных карьеров могут быть еще более пагубными для и так легко уязвимой биосистемы сурового края. Поэтому мы пойдем еще дальше в человеческой мудрости - и вместо хищнического уничтожения растительного мира предложим его восстановление, а где-то - и стремительное (по геологическим меркам) развитие с помощью
ранее предложенного способа.
Как уже многократно заявлял (с доказательствами), мои разработки универсальны: их можно использовать и в военном деле, и на мирном поприще. Защитники Карабаха и индусы в Ладакхе так и не осознали всю тактическую прелесть стационарных ракетных установок управляемых ракет, заглубленных в твердые скальные породы для защиты и внезапного старта. Их многотысячные «закладки» не требуют транспорта, ломающегося и подбиваемого даже воланчиковыми дронами. Ракеты не лежат на бессмысленных складах, а всегда готовы к действию. Каменная порода и скрытые (обратные) склоны от противника не позволят уничтожить их превентивным ударом, да и напряжения сил при этом потребуют гораздо больших эффекту нападения...
Но у Истории нет «сослагательного наклонения», теперь нужно исходить из установившейся реальности. Скальное РСЗО из моих «
Шершней», бесспорно, пригодилось бы еще на многих еще не начавшихся конфликтах, но руководства этих стран в лице военачальников и «научной элиты» пока больше полагаются на проверенные каменные топоры. Выбор глупцов приводит к потере суверенитета и тяготам жизни оболваненного народа. Но мне уже надоело учить почти 7млрд идиотов задаром: я не проповедник и не апостол, а лучший в мире инженер по ряду направлений. Хотите получить выгоду от моих разработок - прежде научитесь ею делиться!
Итак, проблема рекультивации карьеров и ускоренного озеленения скалистых плато решается с помощью небольшого набора инструментов и оборудования при соблюдении определенных организационных условий. Для удержания плодородного слоя и развития растений требуется бурение неглубоких шурфов стандартными
шарошечными долотами ф295,3мм (с приводом от передвижных ветрогенераторов,
унифицированных с морскими) на глубину около 3м с заполнением их органическими почвообразующими компонентами. В самый низ можно закладывает еще не перегнившие отходы животноводства, чтобы по мере роста корней саженца они успели дойти до нужной кондиции, одновременно разрушая горную породу вокруг себя и впитывая ее минеральные вещества.
Несколько других слоев могут служить также для размножения насекомых и червей в процессе переработки ила и водорослей - чтобы не задействовать для этих целей плодородный слой почвы, снимаемый с земледельческих полей. И лишь верхний посадочный объем может состоять из уже готового вылежанного компоста (гумуса). Дальнейшее накопление органических осадков вокруг и внутри «оазиса» должно идти за счет роста и опадения листвы, развития травянистой растительности (возможно засеваемой позже с БПЛА), обжитию данных мест насекомыми и птицами (и здесь не возбраняется помощь человека).
Бороться с главной бедой на горных склонах - с вымывом плодородного слоя дождями и паводковыми водами - можно как создавая заградительные отсыпи, так и разведением мхов и трав с мочковатой корневой системой. Но всегда при этом предусматривать, что внизу (в долине) будет приток плодородной грязи, которую необходимо задерживать и использовать в качестве обычных огородов. В карьерах, как правило, образуются заиленные пруды - их тоже можно насытить осадкообразующими растениями типа ряски, камышей, багульника болотного - чтобы поскорее превратить голую проплешину в цветущий сад. Из этого же «болотца» можно частично и брать ил для заполнения пробуренных «лунок».
Выбор растений для посадки определяется климатическими условиями и степенью приспосабливаемости их к достаточно тяжелому «тюремному заключению» корневой системы в скальном цилиндре. Из наиболее неприхотливых и плодоносящих (с учетом запросов стран, типа КНДР) предлагаются облепиха, барбарис, терн, жимолость и прочие кустарники. Им в помощь из трав можно рассмотреть иван-чай, зверобой, душицу и другие, которые имеют промышленное использование в медицине, парфюмерии и просто для приготовления чая - не из магазина!
Несомненно, ожидать, что некогда голые скалы за пару лет самоотверженных усилий превратятся в альпийские луга с тучными коровками на зеленых склонах, не стоит. Накопление плодородного слоя в обычных условиях идет тысячелетиями. И только привлечение внешнего привоза гумуса в виде водорослей позволит ускорить этот процесс, как и повысить плодородие почв на интенсивно обрабатываемых полях равнин. Поэтому выращиванию и сбору водорослей, намыву ила тоже необходимо уделить максимум внимания в местах с малорентабельным земледелием. И здесь мои
роботизированные устройства могут стать единственным решением.