Точнее это не пушка, а пусковая установка для барражирующего боеприпаса с разворачиваемым аэродинамическим оперением «
Шершень». Как можете вспомнить, данную ракету с
ПуВРД должны сбрасывать «
Утконосы» в полете, и после выпрямления
несущего набора совершается её самостоятельное движение. Высота отделения от носителя как раз и нужна для «высвобождения бабочки из кокона» в свободном падении, пока крыло не обретет подъемную силу. Зная мою любовь к унификации, нетрудно было предположить, что и этот аппарат найдет себе дополнительное применение - с наземных/подводных ПУ.
Снова постараемся минимизировать стоимость пушки (ПУ) и трудоемкость ее эксплуатации. Поэтому ствол будет выполнен разборным - из нескольких отрезков пластиковых труб. Ввиду рыхлости и нецилиндричности поверхности навитых на корпус «Шершня» гибких крыльев, в комплект пушки «Отрочество» (диаметр и длина у нее уже будет «
недетскими») будут входить поршни-пыжи с возможностью многократного использования. Нам всего-то нужно придать «Шершню» высоту в 50...100м для превращения его в планер и разгона пороховым зарядом до срабатывания ПуВРД.
Компрессор для пушки-ПУ подойдет от «Детства», а вот аккумулятор давления нужен будет свой - без особых раздумий возьмем стандартный намотанный стеклопластиковый газовый баллон 50л (на стальных меньше «откаты» будут, я так думаю). Для стрельбы из-под воды гораздо проще будет установить разгонным веществом пороховой заряд, т.к. запуск однократный. Одновременно и ствол-контейнер можно сделать короче, а в качестве боевого носителя определить качкоход «Мотыль» - я знаю, как на него установить целых две штуки таких «стрелялки». Дальность полета по сравнению с воздушным запуском, конечно, уменьшится, но не существенно: даже 20км для такого крупного снаряда хорошая величина.
Теперь о тактических приемах применения. В отличие от РСЗО и артиллерии мы можем стрелять по Г-образной траектории, ставя в замешательство системы контрбатарейной борьбы с координатами нашей ПУ (вбокострельность - это огромный плюс). Управляемость позволяет нам не думать о целях до подлета ракет к расположению противника, где окончательное наведение можно доверить другим дронам или БПЛА даже при работе вражеской РЭБ (отсутствию связи с ними, т.е. сигнал от них «забивается» шумами): они сами в автоматическом режиме распределят пролетающие мимо них «Шершни» по приоритетным объектам.
Низкая скорость, большие габариты, высокая тепловая сигнатура и пер пульсирующий звук полета можно было бы причислить к недостаткам. Если бы не одно «но»: чтобы сбить наш «Шершень» - надо выстрелить; выстрелил - демаскировался; демаскировался = умер - вот логическая цепочка тактики «москитного» оружия! Именно частичная жертвенность дешевых аппаратов типа «Шершня» и планирующей бомбы «
Дуэт» дадут возможность определить координаты элементов ПВО и уничтожить их массированными последовательными волнами. Волнами из десятков камикадзе, а не единичными экземплярами, как в нынешних дилетантских побоищах!
На море эти же качества позволят активизировать работу РЛС боевых кораблей для «приманивания» к себе пеленгом более быстроходных
ПКР, идущих следом в режиме радиомолчания. При этом «Шершни» и сами могут «разбираться» с безэкипажными катерами (БЭК), которые вскоре будут предварять вражеские эскадры в аналогичной тактике поиска ПЛ, мин и жертвенности принятия первого удара - зачем тратить на них дорогие ПКР и торпеды?! И выявлять огневые точки на берегу перед высадкой десанта, уничтожение мобильных установок ПКР им тоже можно доверить, освобождать незаконно захваченные насыпные острова - гибкость использования расширяет рыночную нишу и без того архиважного оружия (как высказался бы Владимир Ильич), отсутствие на полях сражения которого дорого обходится воюющим сторонам, желающим Победы. И осознание этого факта постепенно излечивает хронический врожденный дебилизм «подставок под фуражки».
Кто быстрее выздоровеет - тот и победит! Кому - вершки, а кому - корешки (в смысле: кому-то достанется корона
Ливийской Империи, а кому-то - вирус занюхайский)! Ничего личного, только бизнес...