Генератор вам в ГОЭЛРО!

Apr 14, 2020 11:26


   Любой генератор состоит из механической части, которая преобразует какую-либо внешнюю энергию во вращение, и электрической - та в свою очередь трансформирует вращение в ЭДС (разность потенциалов, «напругу»). Для повышения КПД всего комплекса в целом необходимо в каждой из составляющих приблизиться к оптимуму - не забывая и о самом главном: конечной стоимости изделия и его эксплуатации.

Как извлечь максимальную пользу от ветра с помощью уникальных аэродинамических поверхностей и прочих уловок, мы вам уже много раз «нерассказывали» - ибо нефиг раздавать нахаляву патентоспособные решения. Сегодня намекнем и об новшествах в токогенерирующей части, которая остается практически неизменной во всём мире вот уже более 100 лет. Дилетанты сами не смогут выйти из порочного круга копирования однообразных стандартных решений!

Выходная мощность генератора очень сильно зависит от относительного движения магнитов вокруг обмоток: изменения магнитного поля возле них и его плотности. Отсюда следует вывод, что для максимального КПД нужны небольшие (неглубокие) обмотки (для поддержания высокой плотности магнитного потока) и большая частота вращения при значительном радиусе генератора (V=w*R). Мультипликация окружной скорости выполняется, как правило, повышающими редукторами (планетарными); а вот рост диаметра генератора наталкивается на существенные технологические ограничения.



Для изготовления статорного железа - пластин, из которых состоит магнитопровод, применяются дорогостоящие штампы, цена которых растет квадратично от габаритов. В дополнение ко всем недостаткам слишком низкий коэффициент использования не самой дешевой электротехнической стали. И увеличение размеров генератора влечет за собой и рост его массы, впрочем, вместе с теплоотводом - это «плюс» для нас. В общем, несколько технических изысков позволят нам совместить полезные свойства уникального планетарного редуктора из пластика с оригинальной конструкцией обмоточной части - для достижения невиданных ранее результатов!

Для ветрогенераторов с горизонтальной осью вращения (для качкоходов « Перекати-море») это может быть и не так заметно с их диаметром 500...600мм, а вот с полутораметровыми размерами их побратимов с вертикальной осью - здесь преимущества новой схемы будут очевидны. Кроме военного предназначения дешевые и мощные ветрогенераторы могут быть востребованы и в сельском хозяйстве для обогрева и освещения парников, взращивания биомассы для животноводства; для снабжения разбросанных по большим площадям нефтедобывающего и водоочистного оборудования, обеспечения электричеством оторванных от цивилизации районов и мн.др.

Нужно всего лишь желание - сделать свой народ чуточку счастливие, как когда-то «дедушка Ленин» со своим планом ГОЭЛРО и лампочкой Ильича...

ветрогенератор, опреснитель, ИИ, нефтедобыча, робототехника, изобретения

Previous post Next post
Up