Ситуативная осведомленность

Apr 11, 2020 13:48





An illustration of one of the variants of the Army's Grenade Launched Unmanned Aerial System.CCDC ARMY RESEARCH LABORATORY

Когда я в начале 2017г предложил создать на базе «Сколопендры» модификацию с видеокамерой для обозревания боевой обстановки в пределах 2-3км от точки запуска - все диваноидное большинство интернета собралось скакуасничать в комментариях. И теперь оно же - переобувшись на лету - превозносит американские безделушки, которые якобы будут выстреливаться с 40-мм гранатомета. А мне тогда еще пеняли, что хорошую оптику в 80-мм корпус «Сколопендры» с гибким крылом не запихнешь, зато теперь в 40 - влазит с запасом, отож!

Технические характеристики для двух вариантов, разрабатываемых Исследовательской лабораторией армии США, впечатляют чуть ли не первой космической скоростью и выносливостью буйвола: 600м высоты и 1,5 часа работоспособности (с передачей потокового видео на 2км)! Это с учетом паспортной дальности пускача-гранотомета на 400м (т.е. высота от действия пороховых газов будет не больше 300м - но есть вероятность, что разницу будут добирать винтами, а это затраты энергии батарейки). В общем, главное раструбить об «неимеющейанала» вундервафле - а через год, получив реальные цифры раза в три-пять меньше заявленных, запросить еще денег для «стремления к совершенству» - отработанный за десятилетия подход любого ВПК.



Не будем мешать зарабатывать бабло нашим коллегам из Army Research Laboratory, задавая неудобные вопросы про ветровую нагрузку, погодные условия, обеспечение управляемости (командного перемещения аппаратов в заданную точку) и чем плохи уже имеющиеся «китайские» дроны? Проще поведать аналитические шаги по выбору своей конструкции БПЛА «Соколиный глаз» на базе « Сколопендры».

Как все помнят из статьи, основными критериями были унификация и возможность запуска из-под воды (для морского использования), а больший диаметр и высота подъема уже идут бонусами, как и объем под видеооборудование с батареями и радиопередатчиками. Учитывая наметившийся переход к роботизированному оружию, возможности «Зоркого глаза» будут в первую очередь предназначены для него, а уж потом - для «подставок под фуражки». Рассмотрим прогнозируемую ситуацию по преодолению противником секторных рубежей обороны «Кронверк» или захвату их более уязвимых круговых крепостей с предварительной разведкой им основных составных частей данных комплексов.

После одной-двух неудач стремительного прорыва роботизированных огневых заграждений, вражеские диверсионные группы начнут изучать «пространство» местности будущего проникновения, используя наземную длиннофокусную оптику и коммерческие БПЛА. Защита от последних с помощью пушек «Детство» не всегда будет эффективной, особенно при их работе в режиме «молчания», т.е записи видео с последующим его просмотром боевиками. Однако мы выигрываем время и одновременно повышаем вероятность обнаружения таких разведывательных групп возле наших объектов путем ранее оговоренного периодического облета районов ударными БПЛА и...квадрокоптерами из «гаражей» на самом роботизированном рубеже обороны.

Подобные системы хранения, защиты от внешних факторов воздействия и подзарядки квадрокоптеров уже давно зарекомендовали себя на рынке охранных услуг, автоматизируя рутинные операции. Однако их недостатками в нашем случае являются высокая заметность места взлета/посадки (самого «гаража») и уязвимость при облете внешнего периметра перед замаскированным противником, не попадающим в зону видимости « Гусиных шей». Несомненно, при поражении дрона в воздухе или в наземном капонире система объявит тревогу и вызовет подмогу из ударных БПЛА. Если это будет атакой прорыва, то одновременно враг постарается уничтожить и другие ранее разведанные цели, как ветрогенератор, наблюдательные устройства (в первую очередь «Гусиные шеи»), а также вероятные места расположения «Коконов» со «Сколопендрами» и «Черноморами». После чего пойдет напролом, стараясь «прижаться» к следующему обороняемому объекту с людьми или просто выйти на оперативный простор, снижая действенность работы ударных БПЛА.

Время, время, время - вот что мы «воруем» у противника перед тем, как окончательно лишить его жизни: время на подготовку к прорыву (разведка, поднос боеприпасов для обстрела, накопление личного состава и пр.); время на уничтожение грозных «пластиковых пешек» с проверкой смельчаками-смертниками безопасности прохода у их дымящихся развалин - наверняка при хорошей маскировке и обустройстве огневых точек какие-нибудь еще смогут функционировать; время на попытку овладения следующим пунктом, «разбуженным» и подготовленным к отпору благодаря «героической смерти» «Кронверка».

Мало того, что все логистические операции боевикам нужно проводить под пристальным «присмотром» периодических облетов как БПЛА, так и квадрокоптеров с возможностью раннего пресечения диверсионных действий. Так еще и тратить дорогостоящие управляемые ракеты (ПТУР, ПЗРК) и штучно-запасенные мины и выстрелы РПГ/СПГ на «перепахивание» безлюдных каменистых сопок с бесстрашными и неотступающими ни при каких условиях «пластиковыми воинами»! Причем, мы сразу договорились, что расположение как самих ОТ, так и их ложных целей будет «рыхлым» - разреженным. Отказ от «прямострельности» (как в дилетантских поделиях «маститых» КБ) позволяет нам наносить удары минометной системой ближнего залпового огня « Черномор» или ракетами «Сколопендра» из-за укрытий, недосягаемых большинству стандартного оружия.

В память ИИ устройств будет заложена и возможность применения противником и дымовых завес, ослепления оптических приборов лазерами, «выманивание» (демаскировка) неповрежденных ОТ на радиоуправляемые мишени (квадроциклы, эстонские Темисы) и прочие военные «хитрости». Все это будет заранее обыгрываться на суперкомпьютерах с 3Д-картой реальных боевых действий и оснащенностью обеих сторон. И уже исходя из серьезности угрозы, наделять «Кронверк» несколькими блоками «Сколопендр», в состав которых будут входить «Зоркий глаз». Тогда они поочередно будут взлетать (и, вероятно, сбиваться ПЗРК), обозревая перемещения вражеских сил и расставляя приоритетность их уничтожения (техника, расчеты ПТУР, ПЗРК, ЗУ-23, крупнокалиберные пулеметы и т.д.), давая целеуказание для уцелевших ОТ. Напоминаю: задача состоит в вязком и цепком сдерживании боевиков и нанесению ему болезненного ущерба. Полный разгром должны довершить ударные БПЛА.

На море действия будут аналогичны, дополненные своей спецификой. Так мы решаем тяжелейшую проблему целеуказания вдали от своих берегов за сотни миль при отсутствии авиации, подавленных спутниковых систем и береговых загоризонтных РЛС. И стоить это все будет сущие копейки по сравнению с указанными бесполезными в военное время монструозными комплексами.

оружие, ИИ, БПЛА, Черномор, Кронверк, ЕГСОНПО, армия, Сколопендра, Зоркий глаз, планер, Детство, тактика, робототехника, Гусиная шея, КОКОН

Previous post Next post
Up