Курьеры, курьезы и "куртизанки"

Nov 20, 2019 13:31


   В одном из последних номеров «Военно-промышленного курьера» прямо таки целая обойма статей-залепух про «правду-матку» от бумагомарателей из низов, т.е. от непосредственных эксплуатантов боевой техники. Они-де всю свою жизнь посвятили «рубке деревьев топорами», а потому могут преподать урок «доцентам», как рубить деревья бензопилой - именно, рубить! И все их технологически правильные мысли роятся вокруг данного процесса (замах-удар!), а любые попытки возражения воспринимаются болезненно, как ущемление их самородкового интеллекта не «нюхавшими пороху» заучками-очкариками.



Евразийский патент № 007440

В свое время мне тоже удалось «тиснуть» в это популярное издание несколько статей про собственные разработки, которые абсолютно диссонировали с «натоптанной генеральной линией» узурпаторов передовиц околовоенных СМИ и умов недалеких диваноидов «сивково-климово-тимохинской» клики. Вероятно поэтому меня вскоре прекратили печатать, впрочем, значительного отклика от своих эксклюзивных материалов я не поимел, так что этот канал связи с «думающим обществом» не считаю форвардным.



Но привычка «просеивать» информацию из него осталась, хотя бы в качестве слежения за «изменением траектории стрежневого русла пустозвонов». И вот в вышеуказанном 45 (808) номере ВПК обнаружил заметку о своем детском изобретении, которое я когда-то предложил М.Т. Калашникову; в виде описания мытарств автора Евразийского патента № 007440 под названием «АВТОМАТ КУЛИБИНА И МАСТЕРА». У него (как и у меня в 12 лет) возникла идея передергивать затвор и перезаряжать оружие за счет движения пороховых газов вперед! Михаил Тимофеевич мне тогда ответил на напечатанном листе с подписью, что идея интересная - заканчивай институт и приходи к нам на завод - нам нужны толковые инженеры. И ни полслова критики.

Только потом, в институте и армии, спустя много лет, я уже сам начал понимать, что оружие не только стреляет, но еще и эксплуатируется. Под чем понимается ежедневное ношение и хранение, которые предопределяют постоянные «встречи» автомата с обмундированием, ветками, кирпичами зданий, пылью, грязью и прочими материальными объектами на Земле. Из-за чего снижается его надежность - т.е. возможность отработать по назначению в самый нужный момент - выстрелить в противника. И вот здесь гораздо важнее сам факт выстрела, пусть и с меньшей на пару процентов скоростью пули, чем обдающая холодным потом осечка якобы более навороченного и «энергетичного» автомата.

Тонкая подвижная трубочка на стволе (из патента) в цельном виде будет снижать теплоотвод от ствола, с прорезями - будет еще более маложесткой и «цеплючей» ко всему, что вызовет ее быструю деформацию и перекос оси отверстия надульной тяги, вплоть до соприкосновения с вылетающей пулей. Лишние детали передаточного механизма (зубчатые рейки и шестерни) тоже будут вносить свои проценты на снижение надежности, особенно с учетом износа и засорения. Я уже давно отказался от подобной идеи в стрелковом оружии, но оставил ее про запас для малокалиберных пушек с безгильзовыми снарядами для БПЛА - там это техническое решение еще может быть востребовано ввиду условий боя (отсутствия мешающих факторов). Патент, как ограничительный документ, успеет сдохнуть к моменту начала коммерческих продаж - а все остальные стадии (разработка, изготовление, испытания...) не подпадают под его юрисдикцию (потому сам ничего уже и не патентую).

И вообще, тенденция на роботизацию военной техники не оставляет человеку, как воину, шанса на выживание в бою с технологически преобладающим противником. Поэтому уже давно переключился на изделия с возможностью максимальной автоматизации всего и вся, а в стрелковом оружии подобрался к оптимуму в виде ПП «Вилы» и «Вилочка». Эволюция долго шла к этому: одноразовая пуля, одноразовый патрон - одноразовый пулемет в роботизированной огневой точке или БПЛА с симметричным ленточным питанием патронами 7,62х25-ТТ. В нем для более полного использования энергии пороха задуман механизм полусвободного затвора новой конструкции, надеюсь, работоспособной.

Вторым «курьезом» можно обозвать статью «Автобус на передовую», в которой правильные отрицательные моменты современной БТТ заканчиваются абсолютно пустопорожним выводом о «необходимости анализа и обдумывания» чего-то там... Данное противоречие означает, что «специалист» не удосужился ознакомиться с единственно верным решением - уже упоминавшемся на страницах некогда любимого журнала! Попытки «создать себе имя» путем надувания щёк и требований проведения банкетов «специальных исследований и испытаний» для ступок толчения кирпичной пыли - которые уже давно пора выбросить в металлолом - выдает во всех «гневных ораторах» обыкновенных продажных куртизанок, сребролюбивых Иуд, готовых пойти на любое предательство, подлость и подлог за горсть презренной резаной бумаги...

Городовой, оружие, МРАП, Вилы, наукаитехника, ВПК, робототехника, патент, Жужелица, броня

Previous post Next post
Up