Система "Медуза" - квазистационарная СОПО

Mar 19, 2019 13:56


   У подводников праздник, а мы о грустном... для них. Впрочем, напополам. Такова их судьба: как только появились подводные лодки, так начали изыскивать и способы борьбы с ними. Исторические вехи развития упомянутых систем и мемуарные «сопли» причастных к этим процессам людей вы сможете обозреть на других информационных площадках. Я же пишу о том, чего еще нет, но должно появиться ввиду более высокой эффективности по сравнению с предыдущими поколениями оборудования (всякого) - хочется и мне чем-то скрашивать свою старость, заполняя профильные СМИ напыщенными словесами самовосхваления.

Как и обещал, вначале подарок: для борьбы с раскинутыми по дну морей паучьими сетями вражеских систем освещения подводной обстановки (СОПО) я предлагаю использовать свои универсальные роботизированные парусные безэкипажные катамараны (РПБК). Сотни таких дешевых в изготовлении и «маложрущих» в эксплуатации неприхотливых работяг будут шнырять туда-сюда по акваториям, таская за собой по дну «кошки» из крючьев, которыми будут рвать чувствительное оптоволокно непрошеных «подкидышей». Для увеличения массовости РПБК на определенный временной промежуток (свободного ото льда моря) их можно перебрасывать железнодорожным или водным транспортом в разобранном виде с других флотов. Не возбраняется мобилизовывать и их гражданские версии (рыбаков, транспортников, аварийно-спасательных плотов и пр.).



После подобной «генеральной уборки», особенно в замерзающих морях, необходимо будет обеспечить надлежащий присмотр за «чистотой» дна, чтобы наши вездесущие партнеры тайно не наваляли еще больших куч наблюдательно-подслушивающих «жучков». Вот здесь и пригодится квазистационарная СОПО «Медуза», которая станет жгучим огорчением подводников - но теперь уже супостата.

К глубокому разочарованию шпиёнов я не стану приводить, как с «Посейдоном/Статусом», сканы презентации с совещания у Президента. Поэтому любителям костерить и придавать анафеме всяческие «переутяжеления» и «шумность», пытаясь в полемике спора выудить реальные характеристики и конструктивные особенности устройства, остается лишь снова слезно нудеть, что у них таки «нет 38 миллиардов».

Решение основано все на тех же уникальных типах глайдеров, которые вот уже почти 10 лет не имеют даже близких аналогов среди мировых «тезок», но с несколько иной полезной нагрузкой, чем глайдеры-навигаторы и их боевые побратимы. Данная разноплановость при значительной унификации дорогостоящих деталей позволяет обеспечить массовость выпуска, а следовательно, снизить себестоимость, как и у РПБК.

Таким образом, вместо бесполезной противолодочной авиации (надо льдом в частности, а в военное время - вообще) и низкоэффективных противолодочных сил, большую часть времени прикованных к пирсу, предлагается, как дополнение или даже замена в ряде случаев стационарных гидроакустических донных станций - система «Медуза» (с планетой Шелезяка бонусом :-).

В незамерзающих морях (или в летнее время) она будет синергетически агрегатироваться уже известными аппаратами «Балаба» и гидро-БПЛА «Утконос» (которые, впрочем, и со льда могут взлетать). То есть снова пропагандируется системный подход, где как из кубиков можно собрать любую потребную в конкретных условиях мощную распределенную роботизированную сеть из унифицированных устройств с минимальными затратами на ее развертывание и масштабирование в любой момент времени.

Такой способ преодоления закостенелых проблем доступен только людям с широким государственным мышлением и гениальной изобретательностью.

оружие, БПЛА, РПБК, АНПА, Балаба, ЕГСОНПО, ПЛО, изобретения, армия, наукаитехника, глайдер, ПМО, патент, стирлинг

Previous post Next post
Up