Про
особую важность БПЛА на поле боя уже никому доказывать не нужно. Сейчас, как в начале 20-го века с авиацией, идет интенсивное перелопачивание всевозможных конструкций и комбинаций данного технического средства в поисках оптимума. И если для условных «квадриков» практически нашли золотую середину, то прочие разновидности дронов еще на пути осмысления и конкуренции за место под солнцем. Сегодня рассмотрим тубусные дроны-камикадзе, или как еще их называют - барражирующие снаряды.
Первородство ценилось с библейских времен: как в множительной технике все копиры называют «ксероксами», так и к подобным летательным аппаратам прикрепилась кличка «свичблейд» - по основоположнику направления. Разница между барражирой и ПТУРСом достаточно зыбкая и, например, свою
Сколопендру я рассматриваю как промежуточное звено между этими понятиями. Пусть электрический движитель будет главным отличием для этого класса - тогда сопоставлять достоинства и недостатки будет проще для якобы «однообразных» дронов.
По опыту боевых действий пришли к выводу об оптимальной массе барражиры в 10-15кг (Свичблейд-600), т.к. с уменьшением размеров стоимость мало изменяется, а вот огневое могущество - значительно. От размеров/массы летака практически линейно зависит и дальность/время полета (а также стабильность в турбулентном потоке), что связано с размером эл.батареи и ее энергоотдаче. Другой способ увеличить радиус действия камикадзе - улучшить его аэродинамические характеристики, что связано практически с единственным параметром - размахом крыла (и опосредованно - его площадью).
Ввиду привязки всех габаритов к внутреннему объему тубуса, конструкторы изделий пытаются реализовать различные схемы раскладки крыльев, их числа и взаимокреплений. Потому и рябит в глазах от переплетений плоскостей комбинациями Н, Х, Ф с причудливыми вариантами хвостового оперения. Китайцы тоже не остались в стороне от «расцветания 100 цветов» и явили миру свое «чудо мысли». Здесь (видео) за основу взят проверенный механизм «металлического метра» - прародителя рулеток (может у кого в дедовском гараже еще завалялся такой складной измерительный инструмент) - и в результате размах крыла может достигать почти двух длин корпуса!
Успех?! Не будем торопиться с выводами: дополнительные шарниры и люфты в них приводят к колебаниям крыла, что при резонансе может привести к флаттеру - опасному аэродинамическому эффекту. Даже на видео хорошо проиллюстрировано как сложно управлять таким аппаратом, а тем более - точно попадать в цель. Можно ли устранить данный конструктивный недостаток или хотя бы нивелировать его до каких-то разумных пределов - сказать сложно. Мне не нравятся задачи по «превращению» компоста в повидло - слишком много остаточных нюансов всплывает с неизгладимым привкусом...
Со своей стороны могу предложить китайцам (ну не Ростеху же!) свой вариант барражирующего боеприпаса с оригинальной аэродинамической схемой раскладки крыла. У нее тоже есть свои технические сложности - но так ведь нужно чем-то достойным загружать сотни академиков и тысячи профессоров, а не допотопными рулетками и деревянными счетами! Пусть он станет единственным цветком среди сотни уродливых колючек!
Вместе мы могли бы достичь большего...