«Авиалесоохрана» посадила «Леса памяти»

Oct 24, 2013 16:25




- Поаккуратнее сажайте, это же лес памяти наших погибших товарищей, - наставляет коллег опытный парашютист Евгений Мартьянов. Ребята и без того стараются. Год назад в "Авиалесоохране" появилась традиция - высаживать леса в память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с пожарами. 9 сентября 2012 года в Орехово-Зуевском районе Московской области был впервые заложен "Лес памяти" на месте горельника 2010 года, посаженный "Авиалесоохраной», Яковлевским участковым лесничеством и добровольцами «Фонда возрождения лесов».

Нынешняя акция проходит в Коралловском участковом лесничестве Звенигородского района Московской области, совместно с Центрлесхозом, на участке, расчищенного от пораженного короедом леса. Вместе с парашютистами и десантниками «Авиалесоохраны» работают лесники. Периодически они проходят вдоль гряд, подергивают сосенки за макушки - хорошо ли посажены. Претензий нет: будущий лес посажен не просто хорошо, а на «отлично».
- Это точно сосна? - с подозрением спрашивают пожилые дачницы, которые специально пришли поглядеть, что же такое происходит у них в лесу. - Вон у нас большие сосны растут, они по-другому выглядят. И иголки какие-то другие...
- Точно сосна! - уверяют ее парни в желто-зеленых энцефалитках, не прекращая работу. - Лет через сорок приходите - не отличите даже!






Работают парашютисты-десантники и десантники-пожарные быстро и ловко. Уж что-что, а копать они привыкли: ни одно тушение пожара без этого не обходится. И нынешний год не исключение - копали минполосы и в Якутии, и на Ямале, и в Хантах. В тех случаях, когда вблизи пожара нет водоисточников, бороться с ним можно только встречным огнем. Если этого не делать, сгорит гораздо больше.



- Приходилось тушить , а теперь сажаем, все правильно - говорят ребята, ловко опуская сосенки в ямки от меча Колесова. Они работают и одновременно переговариваются, вспоминают эпизоды работы на пожарах. «Еще вот здесь, с края поля, пару рядов надо посадить - и все» - говорят лесники. «Ну что - приналяжем? - восклицает начальник парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Анатолий Викторович Перминов и начинает работать еще быстрее. Прочие не отстают. Через двадцать минут посадка завершена, - всего высажено десять тысяч сосенок.




На краю участка ставят информационную доску с надписью: "Лесные культуры заложены в память о погибших при тушении лесных пожаров". Рядом процитированы слова великого писателя Михаила Пришвина: «Защищать природу - значит защищать Родину». Лица ребят серьезны. Как ни соблюдай правила техники безопасности, - огненная стихия порой оказывается непредсказуемой, и в борьбе с природными пожарами гибнут люди. Друзья и коллеги хранят память о тех, кто отдал свою жизнь за наши леса. У памятника погибшим на тушении лесных пожаров, который стоит возле Центральной авиабазы в Пушкино, часто появляются свежие цветы. А теперь в честь навсегда ушедших появляются новые леса - и не только здесь, под Звенигородом. Леса Памяти закложены в рамках акции "Живи, лес!" по всей России - в Костромской, Кировской, Томской, Сахалинской областях, республике Алтай, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях. Вместе с «Авиалесоохраной» работают представители органов власти, студенты лесохозяйственных техникумов, представители общественности.
- Ну что ж, давайте прощаться, теперь долго не увидимся, - с кем до следующей воздушной тренировки, а с кем и до будущего лета, - говорят друг другу парашютисты и десантники. Как бы ни была трудна и опасна работа в «Авиалесоохране», они любят ее больше всего на свете. И, помня о тех, кого больше нет рядом, продолжают идти вперед, отдавая всю свою жизнь, все свои силы на защиту бесценного сокровища - российского леса.




Previous post Next post
Up