Битвы средневековья, новые данные (много видео), 1 часть

Feb 11, 2017 16:36

Оригинал взят у trof_av в Битвы средневековья, новые данные (много видео), 1 часть

image Click to view


Начинаю серию видео-публикаций о нашей истории - борьба с безграмотностью и мифотворчеством.
Известный археолог, военный историк, к.и.н. Олег Двуреченский и военный историк, реконструктор Клим Жуков о битвах средневековья. Самые последние данные полевой и экспериментальной археологии и научных исследований по битвам средневековья: Ледовое побоище, Раковорское побоище, Куликовская битва (Донское побоище), Грюнвальдская битва, битва под Оршей, битва при Молодях.  Видео из первых рук - именно археолог О.В.Двуреченский нашел и "раскопал" место Куликовской битвы (и место битвы при Молодях тоже), чем закрыл спекуляции на тему "была или не была Куликовская битва". В видео-лекциях раскрываются вопросы: предыстория и причины сражений, место проведения сражений, численность и состав сторон, тактика, итоги сражений. Развенчаны многие мифы и заблуждения, известные историкам и археологам, но кочующие по фильмам и учебникам истории. Аудиоверсии некоторых лекций прилагаются.



Ледовое побоище, 5 апреля 1242 года
Ледовое побоище - самая известная и наверное самая мифологизированная битва в истории России, в первую очередь благодаря гениальному фильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Военный историк Клим Жуков о новых исследованиях и археологических раскопках, самые последние данные о Ледовом побоище. Причины войны, состав противоборствующих сторон, численность и состав войска, место битвы и многое другое.

image Click to view


Аудиоверсия "Ледовое побоище"

Раковорское побоище, 18 февраля 1268 года
Малоизвестная битва между армиями северорусских княжеств и объединёнными силами рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг. Военный историк, реконструктор Клим Жуков о Раковорском побоище: причины, место и ход сражения, состав и численность сторон, тактика, итоги битвы.

image Click to view


Аудиоверсия "Раковорское побоище"

Куликовская битва (Донское побоище), 8 сентября 1380 года, лектор - Жуков
Куликовская битва особо любима альтернативщиками, особенно от НХ. Любители заговоров, Великой Тартарии (и противоположной - Западной версии), гражданских войн и прочих альтернативных мнений заполонили интернет и телевидение своими измышлениями. Так что же было на самом деле? Была ли Куликовская битва и если была, то где? Сколько в битве участвовало воинов - 200 тысяч или 10? Был ли засадный полк? Участвовала ли в битве пехота и были ли генуэзцы? Военный историк Клим Жуков, основываясь на последних археологических данных полученных Двуреченским (его лекция о битве ниже) и научных исследованиях последних лет, о одной из самых значимых битвах в истории России - Куликовской битве.

image Click to view


Аудиоверсия "Куликовская битва (Донское побоище)

Куликовская битва (Донское побоище), 8 сентября 1380 года, лектор - Двуреченский
Известный археолог, военный историк, к.и.н. Олег Двуреченский, нашедший место сражения и проводивший там раскопки, о Куликовской битве (Донское побоище). О военной археологии, месте проведения сражения, тактике, численности воинов и многом другом. Попутное развенчание устоявшихся мифов и заблуждений.

image Click to view



Грюнвальдская битва, 15 июля 1410
Грюнвальдская битва - еще одна мифологизированная и насквозь пропитанная политикой битва средневековья, но уже не у нас, а в Польше, Литве и Белоруссии. Так кто же внес больший вклад в победу над Тевтонским орденом? И какую роль в битве сыграли Смоленские полки? Военный историк Клим Жуков о Грюнвальдской битве - причины войны, место сражения, состав и численность противоборствующих сторон, ход сражения, итоги битвы.

image Click to view


Аудиоверсия "Грюнвальдская битва"

Битва под Оршей, 8 сентября 1514 года
И снова битва, используемая в пропагандистских целях в Польше, Литве и националистами Белоруссии. Причем, мифотворчество и приписки начались сразу после окончания битвы. "Великая победа" - окончившаяся пшиком. Военный историк Клим Жуков о битве под Оршей - причины, состав и численность сторон, ход сражения, о использовании артиллерии, потери сторон, итоги битвы.

image Click to view


Аудиоверсия "Битва под Оршей"

Битва при Молодях, июль-август 1572 года, лектор - Жуков
Назаслуженно малоизвестная битва, имевшая огромное значение для истории России. По значимости битва при Молодях сравнима с битвой за Москву 1941 года - быть или не быть России. Наивысший пик могущества Русского царства, когда Россия тянула войну на два фронта: на западе с Ливонским орденом, Польшей, Литвой, Швецией и примкнувшими к ним герцогствами, а на юге с Крымским ханством и степняками, за спиной которых стояла Османская империя. Битва при Молодях - блестящая победа при значительном перевесе сил противника, обеспечившая мир на юге на многие годы.  Военный историк Клим Жуков, основываясь на последних археологических данных полученных Двуреченским (его лекция о битве ниже) и научных исследованиях, о битве при Молодях.

image Click to view


Аудиоверсия "Битва при Молодях"

Битва при Молодях, июль-август 1572 года, лектор - Двуреченский
Известный археолог, военный историк, к.и.н. Олег Двуреченский, нашедший место сражения и проводивший там раскопки, о битве при Молодях. Назаслуженно малоизвестная битва, имевшая огромное значение для истории России. Олег Двуреченский сравнивает битву при Молодях с Бородинским сражением, еще одно сравнение - битва за Москву 1941 года. Битва при Молодях - блестящая победа при значительном перевесе сил противника, обеспечившая мир на юге Русского царства на многие годы. Двуреченский о военной археологии, месте и ходе сражения, численности сторон, политическом значении битвы и многом другом.

image Click to view



ЗЫ: Утверждение Жукова об отсутствии пехоты поддерживается не всеми археологами и военными историками. Также учитывайте, что он норманист, но для данных видео это несущественно. Лучше Жукова видео-разбор битв пока никто не делал.

Продолжение следует...

Еще археолог Двуреченский:
Археологические раскопки в Кубинке, селище Кубинка-1
Археологические раскопки в Кубинке, 2 этап
Археологические раскопки в Кубинке, 3 часть

Previous post
Up