Оригинал взят у
kuchiravenko в
Как не надо клеить иконные доски или "учимся на чужих ошибках".Всегда, когда вставляю иконы в киоты, отмечаю для себя художественный и технический уровень исполнения. О художественном я сегодня говорить не буду, а вот о техническом, а именно о склейке досок, в этот раз есть что сказать и на что посмотреть.
Иконы, о которых я сегодня рассказываю, не нашего письма, доски тоже не нашей мастерской. Наши только киоты в самом конце поста.
Икона первая. По рассказам, вроде привезена откуда-то (ещё уточню). На первый, беглый взгляд - ничего особенного, даже золочение вполне ровное.
Основа склеена из трёх кусков, годовые кольца ориентированы правильно. И сама доска и шпонки - хвоя.
Икона не старая, года 2, не больше. Немного присмотревшись,замечаем трещину.
Вот она крупнее.
И ещё с другого ракурса)
В чем же дело? Доска склеена вроде-бы правильно... Да вот в чем. Ужасная прифуговка. С обратной стороны порядочные щели, ноготь пролезет. Плохо прифугованные места замазаны клеем сверху. Обычный ПВА, судя по виду.
И такая же щель с другой стороны доски.
Вторая щель на лицевой стороне пока успела только вспучить левкас, но до трещины тоже недолго осталось.
При нормальной прифуговке такого бы не было.
И вторая икона.
Основа - липа, ясеневые шпонки, делянки по годовым кольцам не подобраны, склеена на микрошип.
Микрошип, фото крупнее, для тех, кто плохо представляет, что это. Виден зигзагообразный шов с торца доски.
Для чего он вообще делается? Вообще - для того, чтобы увеличить площадь склейки, получить более прочное соединение. Но, современные клеи и без него дают такую прочность, что склейка ломается по дереву, а не по шву, да и не современные, при умелом использовании, тоже. Что же дает склейка на микрошип на иконной доске? Одни беды. Во-первых, как я уже писал ранее, хорошо, когда клей натуральный, глютиновый(мездровый, костный), он набухает и усыхает вместе с деревом. Во-вторых, хорошо, когда клеевой шов тонкий, то есть, клея должно быть достаточно, чтобы не было голодной склейки, а много, да ещё синтетического - плохо. При склейке на микрошип используют только синтетический клей, да ещё из-за большей площади сопрягаемых поверхностей его получается в шве больше, чем при склейке на гладкую фугу. Кроме того, каждый шип при усушке создает напряжение в плоскости, в которой он выпилен относительно годовых колец, причем у каждого шипа это направление может быть разным. Если подумать, список аргументов можно продолжить. Вообще, на эту тему где-то была неплохая статья, в которой автор, аппелируя к сопромату, доказывал непригодность таких соединений для иконных досок. В общем, аргументов против микрошипа море, а плюсов, лично я, не вижу вообще. Посмотрим последствия такой склейки.
Такие вещи тяжело с непривычки снимать, но живьем всё заметно хорошо.
Как видно, дефект проявился над каждым клеевым швом. Подчеркну, что и эта икона тоже недавняшняя, год - два, а уже такое. Трещина уже порядочная, в местах вспучившегося левкаса они тоже вскоре появятся. И зачем так делать?
Иконы в киоты я, таки, вставил (после того, как отснял все косяки), в них они будут целее. Киот вообще очень положительно влияет на сохранность иконы.
Фото рабочее, не протокольное. Подытоживать, думаю, излишне, и так всё понятно.