Вернуться в детство

Apr 17, 2012 16:05

Пару дней назад мой сын спросил меня: "Мама, а ты бы хотела снова стать маленькой? И вернуться в детство?".
Я тогда ответила текстом мудрого родителя: "Нет, Данечка, не хотела бы"
Даня: "А почему?"
И снова благоразумная я, отвечала: "Ну я же уже была маленькой, в каждом возрасте есть что-то своё прекрасное и хорошее, мне просто будет неинтересно снова быть маленькой"

Он убежал гулять на улицу, а я не переставала думать о детстве, о той однокомнатной квартире, из которой мы переехали, когда мне едва исполнилось 5 лет, о том, как я научилась знакомиться - и так неловко и неуклюже познакомилась с Наташей (с которой мы дружим уже больше 20!!! лет), чёрно-белый телевизор и мультики, которые тогда были подобны празднику, и как бесило, что большую часть мультика ты смотришь придерживая переключатель, чтоб не сбить канал. Тогда, в моём детстве почти у всех были деревенные двери и подъезды не закрывались на домофоны, во дворах были настроены шикарные городки и площадки, у всех были одинаковые тетрадки-ручки, и даже фломастеры тогда были одной фирмы. Лично в нашем дворе круто было иметь мяч для игры в вышибалы или девять стёклышек, ну и, конечно, велик, как без него... У меня был только мяч, а у Наташи - велик. Мы жили напротив друг друга, наши родители дружили, и мечтали мы тогда о том, что бы не бегать друг к другу через площадку в тапках, а ,например, звонить по телефону!
Потом стали появляться телефоны в квартирах, и цветные телевизоры, а мы почти всё лето проводили в деревне, где, в принципе, даже электричество считалось роскошью. Зато там были чердак, речка, озеро, цветные камни, комары, игры в дурака и мятный чай...Ни изобилия игрушек, ни развлечений - всё, что придумаешь и найдёшь - твоё! Самое клёвое было - придумать новую игру или забаву, и быть поглащённым ей на неделю-две.
А ещё была школа, которая начала меян интересовать лишь тогда, когда в ней появились друзья, когда вдруг мальчики стали интересовать больше чем куклы. Нам с девчонками никогда не было скучно, ну вот правда, всегда мы хохотали, у одной пили чай, у другой смотрели сериал "Элен и ребята", у третьей обсуждали планы покорения мальчишеских сердец. Нам всё время хотелось суеты: поесть сосулек (чтоб одновременно заболеть), попеть песен на улицах, покататься на горке. Мне кажется, что я так сильно любила школу только потому что в ней были - мои подруги. А ещё мы ругались, разбирались и выясняли отношения! Эх, что может быть прекрасней! Тогда проблемы казались катастрофичными, слёзы самыми горькими на свете, а урок физики (лично для меня) самыми ужасными 40 минутами, которые случались трижды в неделю - и их нужно было просто пережить! Я тогда даже зареклась, что никогда в жизни мне эта скучная физика не пригодиться!!!! Ирония судьбы - как я сейчас порой жалею на работе, что у меня в этой области такие минимальные  знания! А в 15 лет какая физика? - я планировала поступать в институт культуры, и всю свою жизнь посвятить творчеству)))))) Мне тогда казалось, что природа не наградила меня внешностью и буду брать обоянием.
 Ещё мы очень часто планировали с девчонками: кто первый выйдет замуж, кто первый родит ребёнка, а у кого какой муж будет, и у всех у нас будет сказочная жизнь, и мы всегда будем вместе...а как-то не сложилось...
Я иногда достаю из волшебной коробки старые открытки-записки и умиляюсь, вот наши забавные рисунки друг друг на День рождение, фотографии где мы обнимаемся как армейские товарищи, вот записка, которую я обещала Маше сохранить до дня её свадьбы...и ведь храню!
Какие глупые у нас, подростков, были комплексы: "Меня никто не любит!" (конечно же, под словом "никто" подразумевался весьма конкретный мальчик), и мы делали всё возможное, чтоб этот "никто" обратил на нас внимание.
  На дискотеку в сб, мы собирались  с утра!!! Главное было протянуть время до обеда...а потом начиналась "горячая линия" на тему: " Я не иду. Сказала же не иду! Мне не в чем!", ну и далее сбор у кого-то на квартире, где валялись плойки, помады, расчёски, юбки, джинсы, серёжки, сумки, где считались деньги, выжидалось время (потому что приходить на дискотеку к началу - считалось дурным тоном!) и обсуждалось "Кто придёт? А кого стопудово в этот раз не будет, блин!"
И мы шли на дискотеку - звёзды звёздами)))))) Такие наивные и счастливые. И столько событий у нас иногда  случалось за один субботний вечер, что порой тем для обсуждений хватало на неделю, а то и больше! И всё тогда было настолько ярким и невероятно важным! Вот просто каждая минута, слово...всё просто горело вокруг!
  И я сейчас пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что жутко завидую своему ребёнку - у него всё это впереди: и первые дискотеки, и первый поцелуй, и гулянки до поздна во дворах. Конечно, у него, как и у его сверстников, всё будет по-другому, не как у нас...но ведь будет же! А мне останется только наблюдать и радоваться за него, безусловно, многое (что не вместилось в этот пост, да и не нужно) я ему так и не расскажу (а может и расскажу), но очень постараюсь понять и вспомнить, каково это: когда тебе 9 лет, 13 лет, 15 лет, 17 лет...

мысли, дружба, детёныш

Previous post Next post
Up