НИКТО НЕ ЛЮБИТ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЮТ ВЕЛЕНИЮ СВОЕГО СЕРДЦА...

Feb 17, 2014 11:40

Работая психотерапевтом и просто общаясь с другими родителями, я снова и снова сталкивался с одним и тем же феноменальным фактом: отношение к тем мамам и папам, которые выбрали естественный подход к родительству, крайне негативное! Почему родителей осуждают, отговаривают и даже стыдят за их выбор быть более заботливыми? Всем понятна ситуация, когда родителей критикуют за пренебрежение своими детьми… Но порицать людей, которые уделяют МНОГО времени детям - это, на мой взгляд, удивительный факт! Получается, что прогрессивные родители оказываются в одиночестве, хуже того, они оказываются отвергнутыми.


Если кратко, то естественный подход к воспитанию, также известный как «преемственный» (по книге Ж. Ледлофф) и «неразрывный», как «стиль сближения» (по Серзам) означает доверие и следование потребностям и сигналам младенца, в отличие от иной практики - попытки подстроить ребенка под собственное расписание.

Обычно естественный подход включает в себя грудное кормление по требованию, ношение ребенка на себе, совместный сон и высаживание ребенка при его туалетных нуждах.
Естественный подход означает установление границ без наказания и пристыжения. Многие родители, таким образом, получают удовольствие от зрелых и взаимоуважительных отношений со своими детьми. Отношений, являющихся скорее результатом понимания и сопереживания, нежели воспитания детей в строгих традициях послушания. Во всем мире родители все больше и больше обращаются к подходам, ориентированным на ребенка.

Но если вы используете естественный подход, то можете столкнуться с заметным сопротивлением окружающих. В то время, когда вам с маленьким ребенком более всего необходимы поддержка и понимание, вы можете оказаться в ситуации изгнанника.
Просто поразительно, с какой сильной враждебной реакцией сталкиваются сторонники естественного воспитания. Общество давит на родителей, чтобы они не нарушали некие невидимые правила заботы о детях, комфортные для этой социальной среды.
Многие следуют естественному методу, но вынуждены находиться при этом в изоляции. Кончается тем, что родители чувствуют себя сумасшедшими, а окружающих их людей здравыми, ставящими правильный диагноз.

Мне часто приходится слышать стоны родителей, которые испытывают неприязнь к методу «контролируемого плача» и другим похожим методикам, требующим игнорировать плач ребенка. Матери звонят мне и рассказывают, какими одинокими и униженными они себя чувствуют в компании других матерей, когда они не могут заставить себя оставить засыпать плачущего ребенка. Кажется, что это такая мода - советовать родителям, что они должны культивировать в себе черствость, чтобы противостоять плачу ребенка, которому нужно внимание. В то время как подойти к ребенку расценивается как прогибание под него или как слабость характера.

Существует очень стойкая и популярная боязнь, поощряемая многими врачами и специалистами по детскому воспитанию, что, если ребенку дать то, о чем он плачет, это его испортит, сделает навечно прилипчивым и зависимым. Страх такого всепоглощающего ребенка иррационален, но в тоже время очень реален и силен. У людей с таким страхом любой, даже малейший намек на то, что с ребенком нянчатся для удовольствия или делят с ним постель, вызывает сильное беспокойство. Когда мы перегружены всеми проблемами, связанными с заботой о детях, то, в чем мы реально нуждаемся, - это дополнительная поддержка. Но уж слишком часто нам приходится соглашаться с культурными установками, требующими подавлять ребенка. Когда становится тяжело, делается вывод, что ребенок ведет себя неправильно, а значит, мы должны его переучить. Если ребенок не спит, когда тебе хочется, - что-то с ним неправильно. Если он хочет сосать грудь больше года или двух - он зависимый и ему нужна дисциплина. Если он хочет спать с тобой в одной кровати - он неуважителен и слишком прилипчив. А если вы готовы потакать его желаниям - вы чрезмерно беспокойные и невротичные родители.

Причин, по которым на родителей, носящих на руках своих детей, смотрят с презрением, довольно много. Вероятно, возможность более глубоких связей родителей с детьми выглядит со стороны угрожающе из-за того, что естественное родительство напоминает нам о чем-то, чего мы сами недополучили в раннем возрасте. Мы бессознательно начинаем злиться, обвиняя и осуждая естественных родителей. Свобода действий в семьях с преемственным подходом не стыкуется с нашим мировоззрением, где все должно находиться под пристальным контролем. К сожалению, подобная естественная практика вызывает культурный шок у консервативных людей.

Зачастую рассматриваемая норма поведения является отражением наших культурных предубеждений и не имеет ничего общего с настоящими потребностями детей. Еще совсем недавно 6 месяцев грудного вскармливания рассматривались как достаточные и обоснованные. На деле 6 месяцев были наилучшей ситуацией, в то время как под действием рекламной агрессии многонациональных корпораций, производящих детские смеси, большая часть матерей вообще прекратила кормление грудью.

Человечество все лучше и лучше начинает понимать, что дети - это дети, а не просто маленькие взрослые. По мере того как мы учимся получать удовольствие от жизни с детьми и уважать их такими, какие они есть, многие догмы уходят в прошлое. Без сомнений, в формировании практики по воспитанию детей сейчас происходят революционные и очень положительные изменения.

Тем не менее, большая часть мира остается безразличной, а иногда даже враждебной, к родителям, которые следуют естественным или преемственным методам. Я верю, что больше родителей станет использовать эти методы воспитания, если общество окажет им поддержку. Но до тех пор родителям нужно самим поддерживать друг друга. В этих условиях возможность присоединиться или создать свою собственную группу одинаково мыслящих людей может дать громадные преимущества. В таких группах можно обмениваться информацией о врачах, которые положительно относятся к естественному подходу, литературой и просто общаться, обмениваться опытом. Ведь безусловно, мы не единственные, кто выбрал естественный метод воспитания своих детей!

Автор : Робин Грилл - австралийский психотерапевт, автор книг для детей.
Переводчик : Анна Еханина
Previous post Next post
Up