Рецепт этой халы я увидела у Инны
kulimania и теперь пеку только по этому рецепту.Хала получается невероятно пушистая и вкусная.Тесто замешиваю мксером или в хлебопечке,разницы не почувствовала;))
Это настоящая еврейская хала,т.к. не содержит ни молока ,ни сливочного масла.Мы традиции не соблюдаем,но халу эту очень полюбили:)Надеюсь,что и Вам она понравится!
Инна,огромное спасибо!
рецепт копирую
продукты:(на 1 большой плетеный хлеб)
*я обычно делаю двойную или тройную порцию,так как тесто очень вкусное и разлетается в момент.
2 1/4 ч.л. сухих дрожжей (active dry yeast)
3/4 чашки теплой воды
1 ст.л.+1/3 чашки гранулированного сахара
3 1/2 чашки муки (+ 1/2 чашки для посыпки стола)
1 1/2 ч.л. соли
3 больших яйца
1/2 чашки раст. масла
1 ч.л. ванильного сахара
изюм (при желании)
мак или кунжут для посыпки
приготовление:
В миске смешать дрожжи и 1 ст.л. сахара и теплую воду.Перемешать,оставить минут на 10,до тех пор пока не начнет пениться.Тем временем в отдельной миске смешать просеянную муку,сахар,соль.И в миске меньшего размера взбить 2 яйца(одно оставить для смазывания верха халы) и добавить к ним масло,перемешать.Влить яичную смесь к дрожжевой,хорошо перемешать.Постепенно добавить муку в жидкую смесь,добавить изюм,хорошо перемешать.Посыпать немного муки на рабочую поверхность и замесить эластичное тесто в течении 5 минут.Смазать растит. маслом глубокую посуду,положить в нее тесто,накрыть полотенцем и дать постоять в течении 2-3 часов.По истечении времени,когда тесто подошло,выложить его на поверхность,дать отдохнуть минут 10.
Я предпочитаю делать косу из 4 частей,но вы можете заплести по вашему желанию.Теперь выложить заплетенную халу на противень,выстеленный пергаментной бумагой,накрыть и дать постоять перед выпечкой еще 2 часа.
Теперь дело осталось за малым,выпечь халу в духовке.Разогреваем духовку до 180 гр.
Аккуратно смазываем верх халы оставшимся яйцом,смешанным с ванильным сахаром и 1 ст.л. воды, при помощи спец. кисточки и посыпаем верх маком или кунжутом
Ставим дополнительный небольшой противень с горячей водой в самый низ духовки,а противень с тестом в центр.Выпекаем в течении примерно 30 минут или до золотистого цвета.
"пушистый" разрез
оригинал рецепта
http://kulimania.livejournal.com/65393.htmlПриятного аппетита