Фермерский Хлеб На Закваске

May 03, 2012 10:10


Свершилось!Я сумела вырастить закваску(ржаную) самостоятельно...радуюсь,как девчонка:)))
Да,не с первого раза,но всё же получилось))Сразу приступила к экспериментам.В один день испекла 2 разных хлеба.Рецепты выбрала попроще.Результат порадовал,теперь попробую и посложнее.
Огромное спасибо Гуле gulya_fotomama,что не бросила меня в трудную минуту и терпеливо отвечала на мои примитивные вопросы.
Гуля,спасибо огромное!






Рецепт хлеба копирую(рецепт Гули)

350 гр пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)
150 гр ржаной муки
100 гр закваски(я так же как и Гуля,покормила пшеничной мукой)
1 гр свежих дрожжей(использовала 1/4 ч.л. instant)
2 ч.л. соли
350 мл воды комнатной температуры
1 ч.л. патоки или меда

Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.

Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.

Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхода теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба, тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.

Заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой в духовку). на дно духовки поставить миску с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.

Ну,а теперь просьба-знатоки,пожалуйста,покритикуйте,что не так.Очень нужна адекватная критика))
И вопрос-как сохранить форму теста после расстойки,когда переложила на пергамент.У меня тут же расплылось и поднялось совсем чуть-чуть.
Спасибо!

Приятного аппетита!

хлеб, хлеб на закваске, рецепты друзей

Previous post Next post
Up