Прочитал доклад ИНСОРа...
Originally posted by
saleksashenko at
Прочитал доклад ИНСОРа... Доклад «Обретение будущего. Стратегия-2012» является логическим продолжением доклада этого же Института «РОССИЯ XXI ВЕКА: ОБРАЗ ЖЕЛАЕМОГО ЗАВТРА», который был опубликован немногим более года назад в феврале 2010 года. Тот доклад подводил итоги широкомасштабного общественного обсуждения тезиса о необходимости модернизации России, который осенью 2009 года выдвинул Президент Медведев. Одним из наиболее важных и принципиальных тезисов доклада годичной давности стало то, что «Обновление политической системы становится обязательной составляющей модернизации». Тема модернизации политической системы была вынесена в начало того доклада, и весь его последующий текст говорил о том, что при действующей в России конструкции и механизмах власти разговоры об экономической модернизации так и останутся разговорами.
К великому сожалению этот тезис исчез из текста нового доклада. Вернее он остался, более того авторы доклада его развернули в конкретные шаги, с которыми нельзя не согласиться (десталинизация, смягчение правил выборов в Думу, восстановление одномандатных округов и избирательных блоков, ….), но … всё это отнесено на потом, на следующий выборный цикл 2016-2018 гг. А до тех пор ИНСОР считает возможным сохранить пресловутую «вертикаль власти», почему-то выражая надежду на то, что она вдруг продемонстрирует «реальную управляемость и дееспособность», «экстраординарную политическую волю», «прогностическую проницательность и стратегический масштаб мышления». Остается только спросить, а что мешало всему этому проявиться раньше и почему оно вдруг должно проявиться сегодня?
Моя позиция принципиально иная: считаю, что нынешняя политическая (и экономическая) система себя изжила. У неё не осталось ресурсов для поступательного развития вперед, её сохранение будет толкать страну в пучину застоя и усугублять существующие проблемы. Наша страна всё это проходила четверть века назад, и хорошо понятно, что с течением времени сегодняшние проблемы и трудности качественно будут только усугубляться, делая устаревшими все написанные сегодня рецепты.
Авторы доклада весьма подробно и убедительно говорят о том, почему стране нужна модернизация, к каким негативным последствиям может привести консервация сегодняшнего положения дел, о том, что модернизация для России это веление времени, что «мир стремительно делится на тех, кто еще успевает войти в поток сверхбыстрых изменений, и на те, кто в него уже никогда не войдет». С предложенной аргументацией нельзя не согласиться, но тем более странно слышать предложение в очередной раз погодить, понадеяться на власть.
Нынешняя российская власть полностью дискредитировала себя, доверие к ней со стороны мыслящей части общества стремительно падает, а именно эти слои могут и должны стать опорой модернизации. Умные, энергичные, образованные уже не верят даже самым красивым словам, которые произносятся с высоких трибун - слишком сильно они расходятся с делами. Власть не может, не имеет морального права говорить: «ну, поверьте нам еще раз! Дайте нам порулить еще 5-8-12 лет». У России нет такого запаса времени. Негативные процессы внутри страны и общества развиваются слишком быстро, а страны-конкуренты с каждым днём уходят всё дальше вперед. Если Россия думает о будущем, то модернизация должна начаться немедленно, и первым её элементом должна стать решительная ломка закостеневшей политической системы, которая душит всё живое в нашей стране.