Инструкция по стерилизации кошки

Jun 26, 2012 09:50

Простерилизовав четырех кошек (из них две были беременны на ранних сроках, и еще одна с пиометрой), кастировав кота и пережив диагностическую лапаротомию пожилой кошки, я готова поделиться опытом по предоперационной и послеоперационной подготовке. Итак:

Для начала скажу о важности стерилизации кошек. Помимо сохранения здоровья (о чем ниже), вы освобождаете кошку от постоянного неудовлетворенного желания. Я насмотрелась на течки и очень бы не хотела, чтобы мои кошки так мучились всю жизнь. Плюс есть вероятность, что у них болят яичники от всего этого (но проверить ощущения боли у них сложно), отсюда их громкие крики.

Не мучайте себя и животное, для них естественно рожать постоянно, поэтому мы обязаны помочь им, раз не можем допустить регулярных родов. По поводу котят: не обольщайтесь, никому они не нужны, их рождается куча. Отдадите перекупщикам - котята буду обречены на мучительную смерть, там с ними не церемонятся - не продались в течении неделе - оставляют умирать в завязанных мешках в лесу. О всем мире борьба с бездомными животными идет прежде всего через ограничения рождаемости домашних кошек и собак, то есть тотальная стерилизация.

Теперь о сохранении здоровья.
У нестерилизованных кошек очень часто развивается пиометра - это гнойное воспаление матки, смертельное заболевание. Эту болезнь нужно поймать до того, как произойдет разрыв матки и начнется перитонит, иначе помочь будет практически нельзя. Лечение в большинстве случаев оперативное (самое логичное, ведь вылеченная антибиотиками пиометра все равно может повториться). У меня была кошка с пиометрой (но я знала симптомы) и мы успели. Пришлось срочно стерилизовать в 10 лет, отходила она тяжело.

Еще одна страшная болезнь, вызываемая избытком гормонов, рак молочной железы. Очень распространенная болезнь! Стерилизация в молодом возрасте резко снижает вероятность, практически до нуля.

Если кошке дают всякие “Анти-сексы”, то в результате можно заработать онкологию. Точнее это так часто и выходит - появляется пиометра или рак. Например, лимфосаркомы. Рак молочной железы и лимфосаркома - одни из самых частых причин смерти у пожилых кошек. Кстати, у той кошки с пиометрой, сейчас лимфосаркома (правда не подтвержденная гистологически, но это отдельный долгий разговор).

Стерилизацию можно делать с 9 месяцев, если ее сделать до первой течки, то риск заболеть раком молочной железы у кошки падает до 0,5%. Дождитесь, чтобы кошка выросла - половые гормоны влияют на рост и развитие. Но в 1 год - уже точно пора.

Что мы имеем в итоге? Стерилизованная кошка эмоционально устойчива, не просится на улицу (уменьшается риск травмы), не находится под постоянным действием половых гормонов, которые калечат весь организм, не метит (кошки тоже это делают, это выражается в том, что они выбирают себе другое место для туалета, например, тазик).

Общие вопросы
Очень важно найти хорошего врача! Он должен отвечать на все ваши вопросы, быть дружелюбным (без выпадов: зачем вам, вы же не врач - остерегайтесь таких, что в ветеринарии, что в медицине) и у него должен быть большой опыт. Лучше вариант, если это ваш постоянный врач: он вас знает, знает весь анамнез и вы ему доверяете.

Есть два способа сделать операцию: через боковой разрез (1,5 см примерно) или по белой линии (на животе, разрез около 5 см). Как лучше? Я считаю, что чем малоинвазивней вмешательство, тем лучше. Но бывает так, что врач имеет большой опыт проведения операции одним из способов и, конечно же, не надо заставлять его делать по-другому. Боковой разрез быстрее заживает, менее болезненный и через пару месяцев становиться полностью незаметен. Разрез по белой линии позволяет увидеть больше и проводить операцию на открытых органах, а боковой разрез - это почти лапароскопия. Но есть прекрасные ветеринары, делающие сбоку замечательные операции. Ищите хорошего врача или можете просить у меня.

Наркоз - уточняйте, что ставят именно наркоз, а не обездвиживание. Хотя в хороших клиниках никогда не обездвижат животное. Тут есть про общий наркоз, лекарства для наркоза и стадии наркоза.

Идеально - когда в клинике есть аппаратура позволяющая подавать кислород во время операции, следить за давлением и пульсом. Но в Омске вы этого не найдете. Остается надеется только на опыт и компетенцию врача.

Теперь подготовка кошки.
Сначала нужно выяснить, что со здоровьем у вашей кисы. Конечно, мало кто это делает, но это повышает риск осложнений. К тому же, лучше знать патологии, которые есть, и во время начать лечение или поддерживающую терапию, правильное питание. Про то, что кормить вискасами нельзя, я даже писать не буду.

Что нужно сдать? Общий анализ крови и мочи, кровь на сахар, копрограмму. Сделайте абдоминальное узи и ЭКГ (и может быть Эхокг), если есть отклонения в этих исследованиях или симптомы, сдайте биохимию (АЛТ, АСТ, амилазу, щелочную фосфотазу при патологиях ЖКТ, мочевину и креатинин при патологии почек).

Внимательно изучите свою кошку, в норме должно быть:
- испражнения ежедневно, цвет - коричневый без слизи и крови;
- походы по-маленькому не меньше 2 раза в сутки, моча светлая и не плотная;
- отсутствие рвоты (кроме раза в месяц комками шерсти);
- хороший аппетит;
- температура до 39 градусов;
-отсутствие хрипов и кашля; выделений из носа или влагалища;
- чистая пасть без язвочек;
- бодрость и игручесть;
- блестящая шерсть без перхоти.
Обратите внимание на любое отклонение.

Если все в норме, то проглистогоньте кошку (через три часа после таблетки дайте полисорб или белый уголь или энтеросгель - поможет убрать токсины). Через 2 недели можно поставить прививку. Стерилизация не раньше, чем через месяц после прививки, нужно дать организму восстановится и выработать иммунитет.

Почему важны анализы? Чтобы избежать осложнений.
При серьезных болезнях сердца, возможна его остановка.
При проблемах с легкими - остановка дыхания.
Наркоз дает токсичный эффект на печень и почки, что может в итоге привести к развитию почечной и печеночной недостаточности и смерти через несколько дней.
Если есть серьезные патологии, то с операцией лучше подождать, пролечится, пройти курс интенсивной терапии (капельницы). У моей пожилой кошки были сумасшедшие показатели ферментов печени (выше в 10 раз), но благодаря интенсивной терапии, она пережила операцию. Надо просто быть готовыми.

От вас не зависящие осложнения: сепсис и развитие перитонита (это будет вина врача, главный симптом - повышенная температура), внутреннее кровотечение (тоже вина врача или плохая свертываемость крови - надо делать общий анализ крови перед операцией, чтобы выяснить уровень тромбоцитов)

Осложнения общего наркоза
Интенсивная терапия

До операции
Делайте с утра, чтобы если что, можно было днем созвониться с врачом.
За 12 часов кошку нельзя кормить, чтобы не было рвоты во время дачи наркоза и после операции тоже. Воду давать можно. Лучше чтобы кошка помочилась и покакала.

Для удобства перевозки лучше иметь пластиковую переноску, в которую положите одноразовую пеленку (продаются в аптеках и в ашане). Если погода холодная - то сделайте так, чтобы кошка не замерзла, особенно на обратном пути - t тела будет понижена. В клинике или в другом месте купите послеоперационную попону (узнайте заранее, вдруг там, где вы будете делать, их нет).

Как все будет проходить?
Кошку осмотрят, прощупают живот, посмотрят рот и глазки, измерят ректальную t, взвесят (обязательно!! Если вас просто спросят о весе, настаивайте на взвешивании - наркоз дается строго по весу!!).

После этого чаще всего ставят укол в мышцу (у нас сразу наркоз), если будет ингаляционный наркоз, то ставят миорелаксант, чтобы кошка обездвижилась и успокоилась, наркоз будет позже.

Кошка постепенно засыпает на ваших руках, будут позывы на рвоту, если не кормили - ничего не выйдет. Потом ее забирают, где бреют место для операции. А вы можете гулять около часа.

После операции поинтересуйтесь, в каком состоянии были матки и яичники. Вам должны отдать уже просыпающуюся кошку (ставят антидот), уложенную в переноску, и объяснить, что делать дальше. Глазки должны быть влажными (кошка спит под наркозом с открытыми глазами) и поэтому ей должны закапывать физраствор. Если было воспаление, пропишут антибиотики в уколах, витамины; могут прописать викасол или настрой крапивы, если кровь плохо сворачивается (об этом лучше знать заранее из общего анализа крови). В принципе, все. Едем домой.

Кошка после операции
Пробуждение от наркоза у каждой кошки проходит индивидуально. Но молодые и здоровые кошки как правило просыпаются спокойно. Это еще зависит от темперамента.

Первые 1-2 часа закапывайте в глазки физраствор или кипяченую воду, пока она не начнет моргать самостоятельно.
Если кошка буйно себя ведет, мяукает, крутится - то закройте ее в переноске, пока она не успокоится. Она может покалечиться. Не оставляйте кошку без присмотра! Не кладите ее на возвышенности - она в любом случае будет периодически вставать и пытаться идти, поэтому риск травмы высок. Сначала тело не будет ее слушаться - лапы не держат, рот полуоткрыт, это нормально.

Кошка может обмочиться - это тоже нормально. Но мои молодые кошки это сделали только сразу после операции, а потом уже сами ходили в лоток с моей помощью. А вот пожилая в течение недели ходила где получится - вот что значит возраст и осложнения.

Температура тела будет понижена - если в квартире холодно (не жаркое лето) , следите, чтобы кошка не мерзла (укройте ее, включите обогреватель), но не грейте область живота и не давайте носиком прислонятся - может обжечься.
Первые 12 часов кошка будет лежать-дремать, периодически желая пройтись.

Не кормите ее до тех пор, пока она не отойдет от наркоза (то есть не будет полностью в сознании) и сама не попросит (здоровые кошки чаще всего просят уже к ночи). Миску с водой предлагайте не раньше 6 -8 часов после операции. Аппетит должен появиться на вторые сутки, если нет - звоните врачу. Кормить первую неделю нужно только мокрым кормом или детским питанием, сухим нельзя до тех пор, пока не восстановятся функции кишечника. Первый раз покормите небольшим количеством корма.

Если кошка не какала перед операцией, то должна это сделать через 2-3 дня. И если ест, то тоже должна начать ходить по большому. Если не получается, давайте ей вазелиновое масло (только вазелиновое, оно не всасывается, любое другое посадит печень!) 3 раза в день по 5 мл или дюфалак (я его предпочитаю) 0,5-2 мл на кошку весом 3-6 кг два дня. Если нет результата, позвоните врачу, надо прощупать живот. И, если есть непроходимость, делать клизму.

Если шок на боку, то обратывать его не надо, на животе - по разному, должен врач сказать надо ли. Я обрабатывала левомиколевой мазью шов на животе после лапаротомии. Швы снимают: на боку на 8 день, на животе - на 14 день. Если шов на животе - следите, что не разошелся и не было нагноения и покраснения, это опасно.

Кошка должна обязательно ходить в попоне! Они могут сорвать швы в течение минуты, вы не сможете уследить. Кошка может истечь кровью, а при шве на животе, могут быть выпадения органов.

Какие лекарства могут назначить после операции?
Здоровому животному ничего не требуется. Только при патологиях.
Антибиотики - уколы. Если делаете сами, знайте, что они болезненны в большинстве случаев, лапа может болеть после укола и кошка будет хромать.
Фуросемид - диуретик, выводит жидкость из организма. Осторожно с ним, убедитесь, что он вам точно нужен, можно заработать обезвоживание.
Для поддержки печени после операции, если это нужно, я бы посоветовала “Гептрал” внутримышечно - человеческий препарат, эффективный, но дорогой.
Хофитол в таблетках - ¼ таблетки 2 раза в день перед едой - тоже поддерживает печень, чистит кровь, гонит желчь. Травяной препарат, очень хороший. Давать не меньше месяца.
Могут прописать витамины.
Если будут ставить капельницы, должны поставить катетор, который меняют на 5 день. Заматывайте лапку самофиксирующим бинтом, очень удобно.

Уход за стерилизованной кошкой
Потом самое главное - это следить за весом и правильно кормить. Играйте с кошкой больше, пускай она двигается, не ленится. Корм должен быть специально для стерилизованных кошек хорошей фирмы (я советую Рояль Канин, Акану и Ориджен (но последние два жирноватые, кошка может на них потолстеть), если нет других патологий (тогда давайте ветеринарный корм по показаниям - для почек, печени и т.д.). Главные враги стерилизованных кошек - это лишний вес и образование камней в мочевыводящих путях. Это решается правильным питанием без перекорма.

Вот и все. Желаю вам удачи.
Previous post Next post
Up