Вспомнилось, как в 2008 году писала я исследование)
«Не унывай - давай просто вмажемся!»
«У этой сказки нет конца. Ты не изменишь ничего»?..Интеллигентных наркоманов не существует так же, как не существует экзистенциализма как философского учения, потому что аналогом экзистенции является душа. Но все это бред, ведь люди слишком разумны, чтобы быть зависимыми. У них более изысканная и благородная цель. Как и сумасшедшие, они никогда не признают своей сущности. Они страшно раздражаются, если их называют наркоманами.
Да..Быть наркоманом - дело тяжкое. И тут и там назойливые нравоучения, социальная реклама и пропаганда стрейтэйджинга. Но зато у них есть: таблетки с метилморфином, эфедрин, димедрол, триган Д, экстази, гликодин, DXM, сальвия дивинориум, кокаин, героин, эфир, антидепрессанты, кетамин, амфетамин, метамфетамин, кодеин, фенобарбитал, спиды, псилоцибин , транквилизаторы, ЛСД, марихуана, гашиш, калипсол, ганж, анаша, пантерные мухоморы, опиум, морфий.. Какое разнообразие средств убить себя..Или все же окрылить?
Сейчас наркотики стали неотъемлемой частью современной культуры (особенно молодежной). Репетиция рок-группы, фестиваль, open-air, квартирник, да и просто тусовка, встреча с друзьями редко обходятся без употребления горячительного и расслабляющего. Откуда же эта мания?? Неужели больше некуда деть свою жизнь, что остается только вкидываться, обкуриваться, а еще хуже, ширяться?! Существует ряд причин, которые обычно толкают молодежь на употребление наркотиков. Это и стремление к новым ощущениям, и протест против общества и принятой им морали, и желание расширить сознание, углубив восприятие. Бегство от реальности, заглушение каких-то нежелательных мыслей, чувств, отказ от принятия ответственности. Вроде бы и всё, ан нет! А самовыражение? Создание имиджа? Следование стилю.. подражание кому-то..! И это обрело свойство скорее модной, но затянувшейся на неопределенный срок, тенденции деструктивного характера.
Идеология потребления наркотических средств пустила корни в культуру, а та в свою очередь пустила наркотизм в свои недра. И вот теперь наркотизм, прочно укоренившись в сферах искусства, мирно почивает и разъедается, не оставляя молодым людым выбора. Они будто вынуждены подчиниться требованиям времени, сложившимся стереотипам, жить внутри и с наркокультурой.
Жизнь нынешнего поколения давно перестала поддаваться законам разумности. Теперь бедность - это новая разновидность богатства. Анонимность - новая разновидность известности. Катиться по общественной лестнице - значит быть успешным. Андеграунд - это слава?!Хм.. Но пребывание в наркокультуре приравнивается к пребыванию в творческой элите!!
Пофигизм -активная жизненная позиция. Лень - двигатель прогресса. Истерика и нервные срывы - наши Музы. Что же за люди живут сейчас? Остается только извиняюще пожимать плечами и с экзальтированным блеском в глазах отшучиваться, говоря про трансерных пришельцев и век сумасшедших.
«Недавно, не знаю почему, я потерял всю свою веселость и привычку к занятиям. Мне так не по себе, что этот цветник мирозданья, земля, кажется мне бесплодною скалою, а этот необъятный шатер воздуха с неприступно вознесшийся твердью, этот видите ли, царственный свод, выложенный золотою искрой, на мой взгляд - просто напросто скопление вонючих и вредных паров. Какое чудо - человек! Как благороден разумом! С какими безграничными способностями! Как точен и выразителен по складу и движениям! В поступках как близок к ангелу! В воззреньях к Богу! Краса Вселенной! Венец всего живущего! А что мне эта квинтэссенция праха?» Так когда-то рефлексировал Гамлет, теперь так рассуждают наяву миллионы. Их ничто не занимает: ни мир, ни люди, ни любовь. Они плевать хотели на глупые ценности человечества. Зачем все это? Если есть что покруче и поинтереснее - наркотики!! А человек! Да что он может сделать! Вот мескалито!..
Наркотики стали частью - где-то даже и неотъемлемой - различных слоев культуры. Наркотизм «вырос» до культуры, но это значит, что сама культура дозрела до того, чтобы впустить в себя наркотизм. И так возникшая наркокультура не случайно появилась именно благодаря романтическим веяньям, открытию Альберта Хоффмана и просто гедонистическому стремлению человека. И вот теперь наркотизм укоренился уже как идеология. Идеал наслаждения и поиск более прекрасного мира создали необходимые предпосылки для наркокультуры.
Иногда в опытах принятия наркотиков может присутствовать романтическая подоплека . Здесь можно упомянуть о культуре употребления наркотических средств, если так вообще можно выразиться. Некоторые любители травки, сальвии собираются вокруг костра и курят трубку мира (хоть это и обычный бурбулятор, но все же), подобно древним индейцам племени яки. Да, на словах это выглядит не так ужасно. Но не стоит забывать о сути вещей. Наркотики остаются наркотиками, а растаманы - наркоманами. И все эти чувственные романтики и чувствительные творческие персоны так или иначе слабовольны и больны. Пытаясь улететь в потусторонний мир, они выбирают самый простой путь. Но они отнюдь не считают свои действия неправильными и недостойными. В конце концов логичнее полагать, что каждый вправе сам распоряжаться своей жизнью. И уж тем более решать каким образом искать вдохновение и.. отдохновение.
Термин наркомания в определенных кругах сейчас немного устарел. А сами наркотические средства называют анестетиками и антидепрессантами, способом решения проблем и расширителем сознания (то есть если обделил создатель фантазией - курни и почувствуй себя гением). Неважно, что это не так, ты-то кайфуешь! Беда в том, что люди не понимают, что наркотики не дадут им возможность мыслить шире и глубже. Если у тебя нет задатков, основы, то наркотики не помогут взрастить гениальный разум. Скорее наоборот, да еще убьют оставшийся. Новых гениев так мало, а балансирующих между жизнью и смертью так много. При отсутствии таланта от Бога, все попытки "проникнуть на небеса с чёрного хода" - бессмысленны и чреваты саморазрушением! Вы помните, чтобы наркоман стал великим человеком? Нет. Но существует масса примеров, когда талантливые люди стали принимать наркотики. Многие известные люди принимали, каждый по своим причинам. Курт Кобейн, Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Йен Кертис, Дженис Джоплин и Брайан Джонс, и вот они составляют братию, умерших в 27. Но, несомненно, они были талантливыми и этого у них не отнять. Но не наркотики сделали их гениями и знаменитостями. Конечно, в творческой среде наркотические практики давно приняли легитимный характер. А все потому, что культурный переворот 60х годов все не дает покоя, и все стремятся поглубже нырнуть в глубины сознания, познать непознанное, употребляя все подряд и все в больших количествах, пытаясь таким образом плюнуть в вечность, создав шедевры. Но о каких шедеврах может идти речь и кто их автор? Ты и марка лизергиновой кислоты? А может три косяка с варёнкой? Неужели вы готовы на такое соавторство? Значит вы признаете собственную беспомощность, слабость и скудность ума? Значит вы не можете сами создать что-то стоящее без дополнительных стимуляторов?! Вы создаете иллюзию творческой силы, радости, имитируете счастье. Но ведь это не так!Наркотики не приносит ничего, кроме разочарования, боли, разбитых надежд и сломанных судеб. А счастья находится в нас самих и разлито в самой жизни.
Услышав это, некоторые скорее прыснут в горькой усмешке и скептично покачают головой. Учитывая уровень жизни людей и условия для благополучного и всестороннего развития личности, действительно приходится задумываться. И направление мыслей невзначай меняется..А может это действительно так круто? Что стоит жизни? Предсказуемой и скучной?! Стоит пожертвовать всем, чтобы утонуть в адской канализации кайфа? Ведь жалеть о несделанном и непрочувствованном тяжело! Зачем жалеть о дозе, которой у тебя не было? О нескуренном и невыпитом?! Зачем мучиться догадками и предположениями?! Может сразу уйти в секту Карлоса Кастанеды и остаться валяться там, на задворках мира и общественности.. Довольствуясь зависимостью, привычкой, нуждой, но наслаждаясь иным виденьем действительности, чувствуя Бога и Родину в своём драном ботинке..
Может наркомания лишь мнимая трагедия?? Ведь наркоманам хорошо, они счастливы! Счастливы ли? Слабые, безучастные меланхолики, не способные бороться и побеждать! А может они победители? Они победили обыденность, наплевали на примитивных и скучных людей, пытающихся доказать как прекрасен мир без наркотиков?! Они испытывают безграничные наслаждения, посещая другие миры, пока все остальные горбатятся на работе( например, их родители) или пишут научные труды. А может оно так и надо, ведь не будь проблем и отклонений, не о чем было бы тогда писать! Кого бы все учили жить? Пока вся мировая общественность пытается выпить море, иссушив проблему тотального порабощения наркотиками и деградации общества, они видят красочные мультики и все смеются и смеются. А что, жизнь - отличная штука! Только вот не видят они настоящей жизнь, они убежали от неё. Но ведь почему-то они это сделали. Значит на то есть причины. Значит им чего-то не хватало. Кому-то родительского внимания, кому-то общественного признания, удачи, кому-то новых ощущений и приключений. Да мало ли чего. А может действительно, наркотики - это единственное стоящее приключение?! Довольно сомнительное утверждение. И не думаю, что теперь они так уж довольны своей жизнью. Никто просто так не приходит к наркотикам.
Чтобы лучше понять причины сегодняшних явлений, нужно обратиться к прошлому. А точнее к истории возникновения наркотиков и наркомании конкретно в России. Это позволит составить более ясную, объективную картину этой проблемы.
Очевидно, к концу XVI века, когда в 1581 году в Москве английским аптекарем Джеймсом Френчем была организована первая царская аптека, опиум и получил свое широкое распространение в практике врачей. Опиумом лечили психически больных и алкоголиков. Зарубежные специалисты охотно делились опытом с нашими. Но в итоге появилась опиомания, которую решили лечить морфием, который якобы не вызывает привыкания. К тому времени уже сами врачи стали наркоманами, и они же создавали нездоровый интерес и ажиотаж вокруг чудодейственного «лекарства от головных болей и прочих недугов». Очередной панацеей стал кокаин, открытый в 1855 году. А уже вскоре после этого алкоголизм, опиоманию, морфинизм и кокаинизм стали пробовать лечить героином, который изобрели во второй половине XIX века. К сожалению нет точной статистики жертв подобных экспериментов. Но главное, что принцип « клин клином вышибают» сохранился и используется в западных клиниках. Там героинозависимых пытаются лечить метадоном, хотя этот препарат также употребляется наркоманами, и с сомнением можно сказать, что это лучшая альтернатива героину. Наркоманами метадон используется как самостоятельно, так и в смеси с другими наркотическими средствами, так сказать для повышения качества эйфории.
И вот, наконец, в 20х годах двадцатого столетия свершился последний «лечебный» рывок - на селе стали активно рекламировать и распространять пасту опия. И аудитория нашлась - молодые крестьянки, которые не управлялись со своими детьми, давали своим грудничкам эту пасту в целях успокоения, дабы выкроить время для хозяйственных забот.
Вот так и жили - нет, не «от стакана да к песне», хуже, от одной болезни до следующего наркотика, порождающего новую зависимость.
Также интересна роль западных деятелей искусства в распространении знаний о наркотических опытах. В произведениях Шарля Бодлера, Гюстава Флобера, Теофиля Готье, которые входили в «Клуб любителей гашиша», нашла воплощение тема «наркотики и наслаждение». Вскоре, следуя западным кумирам, и в России стали образовываться тайные общества.
Наркотизм стал транслироваться всеми видами искусства. Помимо этого стали возникать теории наркоопыта, которые открыто говорили о необходимости принятия наркотиков для обретения сверхспособностей и просто для удовольствия. Активными адептами выступили К.Кастанеда, Т. Лири и даже З. Фрейд. Возможность вдруг сменилась на необходимость.
Нет, конечно, не весь груз ответственности лежит на Зарубежье. Склонность человека,особенно с русским укладом мыслей, и особенность жизни и условий для неё, позволяло наркомании легко просачиваться в общественный уклад. Хотя впоследствии Дон Хуан в «Путешествии в Икстлан» скажет, что Кастанеде нужны были психотропы в связи с его невосприимчивостью, а по сути человек может сам сотворить со своим сознанием все, что угодно, но уже будет поздно. Опыт первых наркоопытов и прозрения первых книг прочно закостенели в умах и теперь уже ничто не может убедить в обратном. Культура быстро впитала яд психоделической логики и все меньшее количество творческих деятелей стараются противостоять наркотизму и осуждать наркоопыт.
Но в тоже время употребление наркотиков, с одной стороны, безумная вакханалия, а с другой стороны, естественный отбор. Так сказать, проверка человека на прочность. Кто-то ведется и гибнет, а кто-то находит силы противостоять и находит что противопоставить.
Здесь же сразу можно сказать о неприемлемости легализации наркотиков в России, потому как большинство людей еще не научилось отвечать за себя и нести ответственность за свои действия. Подтверждением этого может служить то, как легко наркотики входят в нашу жизнь, становясь совершенно нормальной и обоснованной её частью. Они неотъемлемая часть моды, рок-музыки, артхаусного кино и постмодернистской литературы, да и вообще всех сфер современного искусства, творчества и даже производства. И мы нормально воспринимаем рекламу с наркотической направленностью (модели фирмы Sisley снюхивают трубочками с зеркального стола белоснежное платье), весело смеемся над шутками про наркотики ( «Новости из Казахстана: Многомиллионная армия саранчи съела весь урожай конопли, после этого с диким хохотом выпила озеро Иссык-Куль и улетело в Турцию за дубленками»), литрами пьем Coca-Col'у и восхищаемся больной фантазией режиссеров. Наркотики - это особый бренд. И это трудно оспорить. И в связи с этим в обществе наблюдается тенденция либерализации отношения к ним. И даже своеобразная любовь. Наркосимволика повсюду: на одежде, украшениях, аксессуарах, кружках и даже белье! И ведь люди с радостью приобретают все это и даже гордятся своей причастностью к наркотикам!
СМИ делают свое дело, а поскольку мода - это ориентир, и современная культура допускает наркотизм в свои недра, то мы имеем, то, что мы имеем.
Опыт употребления психоактивных веществ имеет около 38% российских школьников, то есть почти 8 млн. детей. А 95% молодежи в возрасте от 15 до 20 лет пробовало или курит марихуану и не считает это наркоманией.
В нашей стране около 4 млн. человек регулярно употребляют наркотики. Более 8% россиян от 11 до 20 лет употребляют наркотики ежедневно, 14 % - не реже двух раз в месяц, 23 % - эпизодически.
И здесь бороться надо уже не с подростками-наркоманами, а с ошибками взрослых людей, допустивших такую ситуацию, когда есть все условия для благоприятного развития наркокультуры. Но такие методы борьбы, как запрещение, информационный занавес, беседы с психологами и мучительные нравоучения здесь не помогут.
К российскому народу нужен особый подход. Ведь желание получить все и сразу у нас в генах заложено. А тут эдакая волшебная палочка-наркоманочка, дающая и удовольствие и беззаботность. И как тут отказаться? А что мне могут предложить лучше этого? - возникает такой вопрос.
Чтобы суметь противодействовать наркокультуре, нужно научиться говорить на её языке! Нужно не пытаться навязать правильную систему ценностей, а развенчать ложную, ныне существующую. Прежде надо правильно и адекватно оценить «врага», а уж потом постараться создать антибренды и литературные произведения, кинокартины и прочие составляющие медиа-пространства, способные повернуть «мозги» поколения в верном направлении. Достойная социальная реклама и фильмы сейчас производятся только на Западе. Но это уже прорыв: говорить на языке наркокультуры и при этом уметь противостоять ей. К подобным шедеврам относится фильм «Кэнди», «Реквием по мечте». России этому только предстоит научиться. Я говорю предстоит, потому как что мы можем внятно сказать, когда у нас в языке существуют такие речевые обороты как «Секс - это наркотик», «Шоколад - наркотик». Пора бы уже перестать сравнивать все с наркотическим кайфом, и найти альтернативное и всем понятное удовольствие, перевернув старую страницу стереотипности. Нужно суметь выработать твердую позицию, и решить наконец, что есть добро, а что зло. И не надо говорить о том, что нет абсолютного добра ровно как и зла. Да, нет. Но есть 70 млн. наркоманов и каждые со своими заморочками. Ужас в том, что не важно, что сейчас, период ли общественного застоя или культурного подъема. Наркомания - это не только реакция на какие-то социально-политические и прочие события и изменения, а болезнь умов отдельных индивидуумов, которые тащат за собой и остальных, склонных к меланхолии, слабовольных, имеющих генетическую предрасположенность, впечатлительный ум и деструктивную любознательность.
Чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки и постараться не допускать все большего распространения проблемы, государство должно стараться создавать нормальные условия для работы, хобби и отдыха, предоставляя уверенность в завтрашнем дне, чтобы люди не считали себя брошенными на произвол судьбы и ненужными стране. Это же касается и родителей. Уделять достаточное количество внимания, любить и слышать своего ребенка, иногда незаметно направляя на правильный путь - значит попытаться уберечь его от фатального выбора. Счастливый человек не станет употреблять наркотики. А тот факт, что наркобароны сами не употребляют эту дурь, как нельзя лучше говорит о вредности наркотиков. Да, «дурь - прекрасный регулятор. Держит людей тупыми, когда они могли бы быть умными («Сид и Ненси»). Пора бы прекратить позволять наркотикам, отбирая силы с процентами, обкрадывать нацию и самих себя. Так начните же бороться за свою жизнь и жизнь своих любимых, ведь эта беда может случиться с каждым. Пытайтесь предупредить и противостоять.
P.S.: Чем больше я занимаюсь исследованием проблемы наркомании, тем явственнее мне кажется, что нет решения проблемы, а точнее многие решения утопичны, заранее обречены на провал.
Наркотрафик коллосальный, прибыль космическая, оборот денег в наробизнесе сравним разве что с доходами в нефтебизнесе. И если столь выгодный и идеальный маркетинговый проект «накрыть», то накроет уже весь мир, ведь он держит всю финансовую систему в некоем балансе. Не стань сейчас теневой наркоэкономики, вся система нарушится. А это не выгодно никому. Да все плевать хотели на гибель моложежи, они лишь делают заитересованный вид, а на самом деле гребут деньги лопатами, накачивая алкоголем и позволяя пускать по вене и обкуриваться. Тем, кто действительно может что-то сделать, не хватает полномочий и финансирования.
Государство чаще не там роет. В интернете легко можно заказать сальвию, но это что по сравнению с тем, что в социальных сетях и просто на сайтах всемирной паутины открыто пропагандируются аудионаркотики, которые с помощью бинуарных ритмов воздействуют на мозг. А это воздействие идентично настоящим наркотикам, и его может прочувствовать любой, стоит только закачать 101 удовольствие в мp3 формате.
И вместо того, чтобы позапрещать подобную продукцию, блюстители порядка из Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков ликвидируют нарксимволику на рынках и в молодежных лавках. Да что это даст, ведь подобные явления - всего лишь закономерная реакция. Иконы счастливой и успешной жизни с травкой и сиропом от кашля вместо лица затуманили некогда светлые головы, и все хотят лишь заработать на выгодном товаре, особо не задумываясь чем это все обернется. А плоды мы уже видим, и ситуация будет ухудшаться. По городскому пляжу сотнями разбросаны упаковки от «Гликодина», подобно бомжам по кустам валяется «сокровище нации», вхлам обкуренное, а закончив школу, молодые люди в лучшем случае идут в СУЗ, а в худшем скитаются по улицам. Какое поколение нас ждет, если их отцы и матери наркоманы?! А они вообще способны родить детей? Ведь последствия употребления наркотиков - импотенция, генетические изменения, приводящие к рождению уродов, дисфункции органов, да еще и распад личности, слабоумие и смерть к 30 годам. И вы не думайте, что смерть самое худшее, что может случиться. Если не умрешь, то деградация обеспечена. Жизнь рухнет, растеряешь близких людей, не успев ворвать бульку.
И как доказать, что не нужно человеку употреблять, чтобы достичь чего-то, что он венец творения и может все сам?! Как сделать так, чтобы услышали и поняли всю правду, и прекратили? Страшно в мрачной тиши. Что ж, целенаправленное убийство массы народа удается на славу.