О Славянской письменности. Часть II.

Oct 04, 2014 22:31

Оригинал взят у yar46 в О Славянской письменности. Часть II.

Что празднуем славяне?

Я получил интересный комментарий на первую часть этой записи в моем журнале - «эта самая славянская письменность самым подлым образом похожа на греческую». Интересно, а на что же должна походить работа Кирилла, если для греков он и старался? А вот именно славянская письменность, о которой после Кирилла перестали говорить, видимо и была похожа сама на себя.

Кстати о заимствованиях. Всем известен английский комплекс Стоунхендж. Но он не одинок. На просторах Европы, как на западе, так и востоке от Прибалтики до Приэльбрусья стоит множество отдельных древних камней и целых сооружений явно ритуального и астрономического назначения. Обнаруженные древности ученые датируют около 3 - 5 тыс. лет. На камнях имеются древние надписи, читаемые на русском языке. В этот период формируется этнос праславян [3].

На планах каменных сооружений линии измеряются в русских саженях целочисленно без дробных остатков. Русские сажени разумеется это из Греции. Для прочерчивания таких линий надо владеть знаниями параметрических уравнений или как минимум знать о треугольниках с целочисленным соотношением сторон 3:4:5, 5:12:13, 8:15:17. И действительно в известных строениях использовалась эта геометрия, и чаще применялся знаменитый треугольник с соотношением сторон 3:4:5 [5]. Интересные треугольники называются Пифагоровы. У Пифагора, как известно мать была славянкой

1). Вот от детского воспитания и познал мальчик древние сокровенные знания ставшие частью греческой культуры. Так же как стал римским или египетским календарь - дар славянского бога Коло.

Предлагаю не спорить по частностям и деталям, а рассмотреть данный вопрос системно.

В природе существует закон о всеобщей энтропии. Это значит, что природа всегда стремится к равновесному состоянию. Брошенный в воду камень не оставляет за собой никакой дырки, вода тут же смыкается над ним. Скалы, выветриваясь, превращаются в песок пустынь. Возьмите стакан воды и капните туда несколько капель чернил. Даже без перемешивания через некоторое время вода станет однородной по цвету. И не важно где это сделать на Западе Европе или на Востоке.

Человек тоже порождение природы, а человеческое общество и народы его составляющие развиваются по одним законам. Любое достижение одного народа довольно быстро становится достоянием соседей.

Возникновение письменности объясняется развитием общества, накапливанием знаний, объемы которых в памяти человека уже не помещаются, расширяются культурные связи, растут потребности государств. Изобретение письменности обеспечило передачу потомкам накопленных знаний, включая и сокровенные. За письменными знаниями гонялись как сегодня за государственными и промышленными секретами. Яркое тому свидетельство миф о греческих аргонавтах, которые пытались стащить на Кавказе Золотое руно с золотыми знаниями, а вовсе не старую баранью шкуру. На том руне рунами были записаны Знания. Отсюда и название письменности руническая. Эти знания хранили волхвы и хранили надежно, в первую очередь с помощью своего тайного жреческого письма.

Процесс создания письменности идет от картинок в пещере, до букв. На Кавказе, на севере и юге Европы этот процесс везде оставляет следы. Соседи тысячи лет пишут и считают, живут по календарям, календари корректируют по звездам, идет международная торговля, войны, пленные рабы, межэтнические браки. Культуры перемешиваются. Одни славяне упорствуют и продолжают дичать, ожидая подарка Салунских братьев. Кто-то решил нас убедить, что всеобщий закон развития существует, но не для славян.

Комментировать такое можно лишь словами К. С. Станиславского: «Не верю голубчики, не верю».

Я инженер радиовещания. По долгу службы присутствовал на открытии памятника Кириллу и Мефодию в Москве на Старой (ныне Славянской) площади, присутствовал и на нескольких праздниках церковно-славянской письменности. Святейшие Патриархи РПЦ Алексий II и ныне здравствующий Кирилл оба вели речь о просвещении славян, но не о создании письменности. Слышал собственными ушами.

В церковной литературе этот вопрос также четко зафиксирован. «От той же грамоты научился и Константин». В.М. Истрин, 1907 г., Редакции Толковой Палеи, стр. 61.

В Болгарии этот праздник назван Возрождением болгарской национальной письменности и культуры, после избавления от турецкого владычества. Если и говорить в этой связи то лишь о военной помощи, которую тогда оказала Россия. Письменность Болгарии возродили, а нам, её подарили.

Современная традиция с этим «подарком» начинается с 1986 года в Мурманске. До того это был церковный День памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия. Просвещали церковными истинами, переведенными с греческого. И как-то исподволь незаметно просвещение заменилось созданием письменности.

Отсебятине с «созданием письменности» просто не место в нашей истории.

Если кому-то удалось красиво спрятать следы дохристианской письменности славян, то это ещё не повод «лишать» собственных культурных основ народ Европы многомиллионный уже в первом тысячелетии нашей эры.

И вот конкретное подтверждение нашей слабой осведомленнности. Смотрите! Перед нами, то, что мы отмечаем на праздниках «славянской письменности».

Т.н. Кириллица [1].



Сплошное заимствование из разных азбук. Одним словом интернационал.



А вот вторая - глаголица [2], авторство которой также приписывается Кириллу. Обе возникают из небытия мгновенно в IX веке н.э.

Если это наша письменность, для празднования которой установлен День, тогда где та, «от которой научился и Константин»? А просто Константин взял, да и сделал из нашей азбуки свою Кириллицу. Потому и косит она под греческую, ибо создавалась для греческих переводчиков и переписчиков.

Люди откройте глаза! Когда же мы перестанем верить на слово в таких серьезных вопросах?

Летописи и церковные поучения X - XIII вв., говорят о свержении языческих богов и порицают продолжавшееся их почитание [3].

И как вы думаете, уважаемый читатель много следов предшествовавшей эпохи могли в этих условиях сохраниться? Ответ мы видим в своем совсем недавнем советском прошлом, когда в соответствии с уставом Коммунистической партии воинственный атеизм уничтожал и храмы и священнослужителей христиан. Законы идеологической борьбы неумолимы и сейчас и тогда.

Но все концы спрятать не удалось.

Летопись опровергает штампы.

А теперь к летописям. Именно к летописям, а не к красивым пересказам из них.

В Ипатьевской летописи под 1114 годом летописец князя Мстислава Владимировича сообщает генеалогию славянских языческих богов! И сообщает среди многого другого о существовании культа Солнца - Дажьбога, и о том что в это время устанавливается классовое общество, люди начинают платить дань царям.

В связи с принятием культа Солнца старый счет по лунным месяцам был заменен солнечным календарем из 12 месяцев («двою бо на десять месяцю число потом yведоша»). А каким веком это датируется? По археологическим данным мы знаем, что идолы y полян и «прочих поганых», например, у бyжан существовали уже в III веке н. э.

Интересующиеся все это найдут в летописи и в указанной работе Рыбакова.

Мы видим, что в эру Даждьбога появился солнечный славянский календарь. Как, по-вашему, это письменность или так детские каракули на обоях?

Календарная письменность это почище «подарка» из Солуни. Календарь корректируется волхвами по звездам с помощью древних мегалитических сооружений. Звезды имеют до крещения интересные названия. Созвездие Большой Медведицы это славянская Малая Мокошь, звезда Спика - нынешняя α-Девы, а звезда Регул сегодня α-Льва. [4,с.488]

Слово календарь восходит к славянскому богу Коло. Этот бог занимался тем, что коловращал колеса времени. Бог не римский, и слово календы на латинском языке Рима исходных корней не имеет. Так вроде заимствования для создания термина. Сказанному мы находим археологические подтверждения.



Б.А. Рыбаков познакомил нас со славянским сосудом-календарем IV века н.э. из Лепесовки на Волыни.

На прореси четко просматриваются три солнечные фазы.

1.      Обязательное сожжение большого чурбана во время зимних святок.

2.      Общественный костер в дни весеннего равноденствия (древняя масленица).

3.      Общественный костер в день летнего солнцестояния (Купала).

Четвертая осенняя стадия общественными кострами не отмечена. Ко времени осеннего равноденствия древний славянин уже получил все, что вымолил у богов, и совершал благодарственные моления в честь Рода и рожаниц (8 сентября), «наполняя черпала», и празднуя урожай. Костров в осеннюю фазу не возжигали.

А вот старший календарь-близнец ещё из XVIII века до н.э., найден в Венгрии. Здесь, на земле современной Венгрии Рыбаков в указанное время видит праславянские этнические массивы.



На широко отогнутом плоском краю ритуального сосуда нанесены 12 секций с обозначением 12 месяцев. Отмечены три солнечные фазы, и также не отмечена осенняя фаза без ритуальных костров.

Как видим, люди эпохи колоколовидных кубков, жившие на Среднем Дунае, не только знали о четырех солнечных фазах, но и делили свой год на 12 месяцев, т. е. знали уже то, что русский книжник приписывал египтянам времен зарождения власти царей.

Календарь из Almosfuzitorol обнаруженный в Венгрии показывает, из какой древности дошли до нас: святки, масленица, Купала, Ильин (Перунов) день. Это как минимум четыре тысячи лет.

Археолог и историк с мировым именем, академик Б.А. Рыбаков не исключал возможность того, что этими знаниями индоевропейские племена обладали задолго до того, как начали овеществлять их на ритуальной посуде.

И такой культуре отказано в письменном сопровождении её огромных древних знаний!!!

Вы по-прежнему продолжаете верить в подарок IX века н.э.?

Удивительно воздействие многократно повторенных штампов даже на умных людей. Достижения археологов и упоминание о матери Пифагора может вызвать настоящую алергию. Для таких любителей истории у меня просто нет слов.


1). Мать Пифагора была пифией (отсюда и часть имени знаменитого геометра). Пифии - жрúцы греческого Дельфийского храма, построенного в середине IX в. до н.э. по желанию Апполона. Считалось, что этот храм помогали строить гипербореи (северные славяне). Пифиями могли быть только славянки красивые и мудрые. Однако за нарушенный обет безбрачия мать Пифагора казнили, а сам Пифагор стал мировой известностью, прославил Грецию и никак материнскую родину.

Литература:

  1. "Первая Русская Азбука" не была первой, Татьяна Федоткина, "МК" 9 июня 2001 г.
  2. Педагогика общеобразовательной школы, Глаголица http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12177&ob_no=13227&rt=&print=1
  3. «Язычество древних славян», Б.А. Рыбаков.

http://www.fidel-kastro.ru/history/rossia/rybakov/riybakov_yaziychestvo_drevnih_slavyan.html

  1. А. Асов, Примечания к «Свято-Русские Веды. Книга Велеса», изд. Фаир, Москва 2008 г.
  2. А. Платов, Мегалиты Русской равнины, Москва, Вече, 2009 г.
В список по теме

славянская письменность

Previous post Next post
Up