Камбоджа: храмы Ангкора, часть 3 (последняя)

Sep 25, 2008 09:21

ПНОМ-БАКХЕНГ, отмеченный на плане цифрой 4; храм, построенный на вершине холма не только для молитвы, но и для созерцания вида Ангкор-Вата в лучах заката. Понимаете, даже сама идея в стихи складывается, и вот мы вдохновились, понимая, что сейчас нас порвет на мелкие восторженные клочки, и где-то за полтора-два часа до заката двинулись вверх по холму.



Русский танк и японский турист пройдут везде. Японец еще и виктори в фотокамеру покажет.



Ну, короче, через 15 минут лесной тропы по спирали вдоль холма мы поднялись на его вершину.
Священная корова нас уже ждала.



Очень многие храмы в той местности (не буду говорить за все в стране/в буддизме) имеют крайне крутые ступеньки.



Очень крутые.



И очень узкие.



Причина весьма интересна:
к богу нельзя подниматься, засунув руки в карманы и вообще имея наглый и пофигистичный вид.
Хочешь - не хочешь, а покажешь свое уважение небожителю, поднимаясь к нему на четвереньках, как и положено рабу.



Спускаться мне было дико страшно, а что делать, домой-то хотелось.



Ну да ладно. С вершины открывается замечательный вид на все вокруг.



Видите озеро вдалеке? Это не озеро, это пруд. Подданные царя ручками выкопали, когда шло строительство.





Дорожное движение здесь ужасное, конечно. Что на вершине холма, что внизу.



А это - самое забавное, конечно. Прекрасное зрелище максимально удаленного Ангкор-Вата в лучах заката, которому из-за погоды так и не суждено было состояться в тот день. Так что мы не стали ждать полтора часа и потопали вниз.



И успели как раз к вечернему отправлению слонов. Это - посадочная площадка.



А это - и сам транспорт. Я как-то против эксплуатации животных, поэтому поездки на слонах, ослах и обезьянах не находят отклика в моем сердце.



Транспорт, тем временем, успел поднять с земли еду и стал ее жевать.
Знак предупреждает все о том же: берегитесь надвигающегося поезда.

Там рядом сидел оркестр общества жертв пехотных мин. Играл народную музыку. Я постеснялась их фотографировать.



Некрополь. Богатые семьи хоронят прах своих родных в таких вот башнях.



Местная "церковно-приходская" школа; учитель-доброволец, чье фото висело над фотками классов - изрезанными, исцарапанными, изрисованными и истыканными - показался мне таким святым мучеником, что я его увековечила. Молоток.
(С другой стороны, у учителей - одна из самых высоких зарплат в стране, долларов 80-90 в месяц.)



Пацаненок игрался с какой-то синей штучкой в каком-то песочке. Я сначала думала - песочница, оказалось, просто участок водопроводного узла (с пластмассовым набалдашником от крана которого пацан и игрался - в общем, с какой-то деталькой). Уж лучше бы кур местных гонял, я щетаю.

thailand, travel

Previous post Next post
Up