Это продолжение истории.
Часть I Часть II Часть III Ли рассказал, что вообще-то он живет в Сайгоне, а в Муи-Не снимает комнатку на время туристического сезона. Как же туда не наведаться?! Ли позвонил Хозяйке, и мы покатили в дом зажиточных вьетнамцев. Дом находился в стороне от дороги и представлял собой каре, одну сторону которого составлял двухэтажный хозяйский дом, а три другие хозяйственные строения и комнатки постояльцев. Внутри этого квадрата находился ухоженный садик с множеством цветущих растений, декоративным бассейном с карпами и двумя клетками, в которых сидели горлицы. После суеты рыбацкой деревни это место показалось оазисом тишины и буддистского спокойствия. Улыбающаяся Хозяйка встретила нас на пороге, и как мне показалось, была рада показать дом и хозяйство. Как обычно в комнате при входе мы увидели алтари, тут их было целых три. Не надо думать, что комната с алтарями какое-то особое неприкосновенное место, тут же стоял стол для чаепитий и какая-то мебель. Дальше прошли в гостиную. Надо сказать, что в гостиной все было обставлено почти по европейски: кожаный диван, буфет, телевизор, за исключением одного: у стены стоял новенький и блестящий мопед Honda! На улице еще стояла парочка мопедов, и почему этот попал в гостиную, я не спросил. Кухня удивила огромным количеством овощей, которые лежали на столах, в корзинах и на полу. Ничего удивительного в этом нет - вьетнамцы в основном питаются рисом и овощами. Что еще показалось необычным - это пять (!) веников у входа для поддержания идеальной чистоты и раковина прямо в коридоре перед входом в ванную. Зачем тратить время на открывания двери, если нужно по-быстрому вымыть руки или умыться.
Солнце уже садится, и снимать скоро станет невозможно, но перед закатом есть немного замечательного света, который еще можно ухватить. Во проем двери вижу очень фактурного дядьку, который плетет сеть, прошу Ли остановить мопед. Подхожу к окну, заглядываю, встречаюсь с рыбаком глазами, показываю на камеру, тот кивает. Делаю пару кадров через окно - не очень. Спрашиваю Ли, а удобно ли будет зайти в дом, тот смеется и говорит, что меня уже пригласили. Захожу, сажусь на пол, в доме рыбак, его пожилой отец и дочка около пяти лет. Через Ли благодарю за приглашение, снимаю. Оказывается, что днем рыбаки чинят сети, а ближе к полуночи выходят на лов, ловят в свете прожекторов. Когда они спят не понятно, ведь весь день занят: ночью ловят, утром на рынок, днем починка сетей.
Пока болтали, старик принес нам чая, и уютно устроился с сигареткой у окна. Совсем никакой напряженности, будто к ним зашел сосед. Рыбак выяснил, откуда я, женат ли, сколько детей, но при этом не переставал плести сеть так, что только руки мелькали. Уловить движения я не успевал, только те моменты, когда он накидывал очередную петлю сетки на большой палец ноги. Прерывался только чтобы сделать глоток чая. Еще раз подчеркну - вьетнамцы трудяги редкостные, не даром Ли всегда называл соплеменников «муравейчики» видимо за малый рост и за трудолюбие.
Три часа с Ли пролетели так быстро, что я подумал, что у меня встали часы. По-моему за три часа удалось посмотреть и снять в разы больше «вкусного» и интересного чем за несколько обычных поездок по туристическим местам. Ли только посетовал, что времени было мало и за недельку вместе на мопеде можно поколесить по Вьетнаму, посмотреть как растет рис, посетить заводы и горные деревушки. Полностью с ним согласен.