Кисловодские приключения. "Эти сказки и легенды..."

Jan 26, 2013 12:58


Если спросите - откуда 
Эти сказки и легенды
С их лесным благоуханьем,
Влажной свежестью долины,
Голубым дымком вигвамов,
Шумом рек и водопадов,
Шумом, диким и стозвучным,
Как в горах раскаты грома...

Г. Лонгфеллло, "Песнь о Гайавате".Продолжаю рассказ о поездке в Кисловодск. Начало - здесь. Сегодня речь пойдёт о достопримечательностях этого славного города, вернее о легендах, с ними связаннных. В первый же день (через пару часов после приезда, вот уж действительно - с корабля на бал) мы отправились в обзорную экскурсию, которая включала осмотр местных туристических "изюминок":  "Замка коварства и любви", горы Кольцо,  нарзанного источника, кисловодской крепости, собора, Колоннады, Нарзанной галереи и т.д. Кстати, вторая группа (а нас аж два автобуса набралось на этот раз) за это время ещё и некий "Чайный домик" посетила, где их бесплатно угощали ароматными чаями, накормили вареньем и знаменитой пятигорской колбасой. 
В общем, насыщенный был день, что и говорить. Но я хотела о другом. По сути, все официальные достопримечательности Кисловодска природного происхождения (не считая огромного Курортного парка - он-то, как раз, почти весь рукотворный). Знаю по собственному опыту - такие туробъекты очень трудно, почти невозможно "презентовать" без соответствующей истории, реальной или не совсем. Причём история должна быть интересной, убедительной и , желательно, трагической - так, чтобы мурашки по коже. Ну, на крайний случай романтичной, чтобы слушатель мог печально вздохнуть либо уронить слезу умиления. Ну, а если легенды нет? Тогда её нужно придумать! Вот вам несколько историй, связанных с достопримечательностями Кисловодска, а уж реальные они или придуманные - решайте сами.

[История коварства и любви]

Замок коварства и любви

В окрестностях города Кисловодска, в глубокой каменной лощине бежит шумная речка Аликоновка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он ни любви, ни жалости, ни к далеким, ни к близким, только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней, красавицу Дауту князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти.
В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в веселых, стройных, как тополи, юношу и девушку. И тогда, в бурные, пьянящие весенние дни, родилась страстная любовь. Родилась любовь, но принесла она с собой и горе. Не отдаст чабану князь свою любимую дочь. Узнает, убьет чабана не знающий пощады Аликонов, в каменный мешок запрет дочь.
Для богатого и знатного рода берег князь дочь свою Дауту - свет его хмурых дней. И вот уже у стен его медные трубы. За Даутой приехал богатый и знатный жених. Опечалился молодой чабан, побледнела Даута. Приходит конец их любви. И решили они: «Смерть лучше разлуки! Умрем вместе». На отвесной скале прозвучали над пропастью слова прощания. Взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно». Прыгнул юноша в жуткую пропасть, в объятия смерти. А Даута? Дочь жестокого князя испугалась, кинулась назад к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!». У замка гремела музыка. Богатый жених ждал Дауту. А юный чабан  уже не слышал ни трубных звуков, ни голосов знатных гостей, ни слов своей коварной возлюбленной...

С той поры окрестные скалы называют «Замком коварства и любви». Они и впрямь немного напоминают развалины древнего замка.  




А вот ресторан "Замок", который успел стать одной из визитных карточек Кисловодска. Местечко, конечно, атмосферное, но говорят, жутко пафосное и дорогое. Так что внутрь мы не заходили, но вокруг пошастали-пофоткали.



[История о богатыре, верном коне и целебном истчнике]
Гора Кольцо и Нарт-сан

В давние времена жил жил в этих краях славный и смелый народ - нарты. У предводителя нартов - Арафа был сын, жена и верный конь. Однажды ночью задрожала земля, поднялся сильный гул. Вдруг конь Арафа, заговорив человеческим голосом, рассказал Арафу, что злые джинны напали на его народ. Араф не медля, взял оружие и надел броню. Конь рассказал Арафу: для того, чтобы победить врага, ему необходимо закалить свое сердце, обрести веру в победу. Для этого нужно, не зацепившись, проскочить сквозь «Кольцо-гору». 
Дважды нарт прыгал через каменное кольцо, и дважды дрогнуло его сердце - не удержал он поводья и зацепился конь копытом за скалу. Лишь на третий раз Арафу и его коню удалось проскочить сквозь гору, не зацепив ее. При первой и второй попытке он думал о сыне и жене, а третий раз, подумав о победе над врагом, Араф моментально проскочил через кольцо, не дотронувшись за края. И стало сердце богатыря закаленным, как камень. 
Бросился он в бой. В страшной битве нарт громил джинов, спрятавшихся в ущелье. В бою был Араф ранен, но не уступил он поля битвы недругам и сокрушил он их до последнего. Истекая кровью и умирая от ран, сел он на  коня, желая умереть как воин в облачении и верхом. Конь же - верный спутник его битв и сражений, осторожно пустился в недалекий путь  - к  целебным источникам, до сих пор известным только животным и птицам лесным.
Очнулся Араф от прохлады источника, что нежно омывал тело его и затягивал раны на его теле, даря силу и бодрость. Рядом пил воду его верный конь. Нарт понял, что природа его родины, ее сила спасла его. Но был он еще слаб и тогда испил он из источника, и сила его стала возрастать с каждым глотком. Эта вода стала даром для всех наротов, за их честность, отвагу и верность своей родине, за их непоколебимый и гордый дух. И с тех пор стали называть этот источник и земли вокруг него Нарт-сан ("Источник нартов" или "Богатырский ключ" с абазинского). Отсюда и пошло название минеральной воды, которая прославила Кисловодск - нарзан.

Гора Кольцо встретила нас морозной погодой и бесснежными склонами

.



В ясные дни отсюда виден Эльбрус. Вон он там, вдалеке -  за облаками и туманом.



Из природного источника мы испили натуральный нарзан, температура которого неизменна круглый год - около +14 С



[История о красавицах-мужененавистницах]

Красные камни

Есть в кисловодском Курортном парке и в его окрестностях уникальные памятники природы - Красные камни. Легенда гласит, что в глубокой древности на том месте, где сейчас находятся эти причудливые по своей форме и яркой окраске камни, жило воинственное племя амазонок. Дикая была эта местность: изрезана долинами и окружена высокими горами. Трудно было пробираться сюда практически в полной темноте. Но молва о невероятной красоте амазонок заставляла многих странников идти на риск. Были у племени и жестокие враги.
Предводительница амазонок, очаровательная Джанета, обладала волшебным свойством: ладонь ее правой руки изливала яркий лунный свет. Стоило Джанете поднять руку, как путь для ее подруг становился видным. Когда же к амазонкам стремились пробраться враги, Джанета опускала руку, и они в темноте, сбиваясь с дороги, падали в пропасть, окрашивая ее своими окровавленными телами в красный цвет.
Много погибло смельчаков, жаждущих повидать чудо-красавиц. Но вот одному из молодых людей удалось попасть к амазонкам. Гость уговорил Джанету показать, как ночью проходит она эти опасные места. Джанета вместе с путником подошла к висячему мосту. Ступила на него, но коварный юноша встряхнул висячий мостик, и царица амазонок полетела в пропасть.Долго оплакивали подруги смерть своей предводительницы горячими кровавыми слезами. Слезы их скатывались со скалы и также окрашивали камни. Так и стоят эти красные камни, не теряя своего цвета, много веков.

Подтверждаю: Красные камни - по большей части красные. Хотя и не такого "мясного" оттенка, как на Богдо, но некоторые "подтеки" действительно похожи на запекшуюся кровь.




Вот такие "сказки и легенды", и это ещё далеко не все: почти каждая достопримечательность в окрестностях Кисловодска овеяна мифами и сказаниями. Такой вот народ живёт в этих краях -  талантливый и что называется креативный).  

туры из Астрахани, история, природа, экскурсионные туры, впечатления, Кисловодск, фотографии

Previous post Next post
Up