Рано или поздно к людям приходит понимание простой истины: наш дом - это не только квадратные метры, на которых мы живем. Это улицы, по которым мы ходим или ездим. Места, в которых делаем покупки, отдыхаем, учимся, работаем, развлекаемся. Всё это - тоже наш дом. И то, как мы себя ведём с гостями, которые пришли в него, характеризует не только каждого из нас в отдельности. Но и в целом - весь наш город и край. О ком это я? Ну, конечно, о туристах.
![](http://pics.livejournal.com/ave_zesar/pic/00004fy8)
Это кадр из фильма "Турист" - исключительно для привлечения Вашего внимания)))
Вернее, речь не столько о туристах, сколько об отношении к ним "нетуристов". О необходимости фиксации (и, конечно, последующего исполнения) неких правил гостеприимства в России говорится уже не первый год. Не секрет, что наша страна уступает другим развитым странам в плане лояльности к туристам. Увы, одним только повышением уровня профессионализма работников туристической сферы проблему не решить - во время отдыха турист неизбежно контактирует не только с сотрудниками турфирм, гостиниц, ресторанов и т.п. , но и с другими людьми. И, сожалению, не всегда этот "контакт" оставляет у него приятное впечатление о месте, где он побывал.
Выходов несколько - в том числе, в разработке Кодекса гостеприимства, полностью ориентированного на лояльное отношение жителей региона к туристам, в данный регион прибывающим. Пока такой Кодекс принят только в Татарстане (
желающие могут ознакомиться). Что-то похожее, но менее "туристско-ориентированное" до сих пор бурно обсуждается в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России. Похоже, уже скоро аналогичный документ появится и у нас. В разработке "Кодекса гостеприимства жителей Астраханской области" активно участвует Астраханская туристская гильдия. Большие надежды внушает объявленный среди студентов астраханских ВУЗов конкурс на разработку концепции Кодекса. Обсуждение тезисов идёт полным ходом. Приглашаем приосединиться к этому процессу и вас, уважаемые блогеры.
Что, по-вашему, необходимо в обязательном порядке ввести в подобный Кодекс? Что поможет сделать его понятным и доступным для всех жителей области? И самое главное: как сделать так, чтобы каждый житель области этот кодекс чтил и соблюдал, но как говорится, "не за страх, а за совесть"? Нам важно любое мнение по этому поводу, а потому, всех неравнодушных - прошу в комменты. Корректные споры и конструктивные дискуссии - только приветствуются:)