Сейчас будет сразу две причины. А фоток всё равно всего семь:) Потому что потому. Кстати, если я запостила ваше фото и не поставила требуемый вами копирайт-ссылку или ещё какую обязательную, на ваш взгляд, няшечку - напишите в комменты, исправлюсь. Итак,
ПРИЧИНА ПЯТАЯ. ИНТЕРЕСНЫЕ СОБЫТИЯ
Ещё лет пять назад Астрахань казалась кому-то чуть ли не глухой провинцией, где в области культурной и деловой жизни мало что вообще происходит. Не говоря уже об интересных событиях, которые могут обратить на себя массовое внимание жителей других регионов и привлечь в регион поклонников событийного туризма, а также представителей туризма делового. Пожалуй, первой "ласточкой" стал фестиваль комедийных фильмов "Улыбнись, Россия!", получивший на несколько лет временную прописку в Астрахани. Уже на следующий год одновременно с очередным кинофестивалем в городе впервые проводился фестиваль "Российский Арбуз". Дальше - больше, ближе к 450-летию Астрахань буквально "зафестивалило" и о недостатке в интересных событиях стало говорить уже глупо*: конкурсы, выставки, биеннале, гала-концерты, фестивали и стратегические сессии, международные семинары, научные конференции, презентации... Словом, сегодня в Астрахань едут не только половить рыбу и полюбоваться на лотос: деловой и событийный туризм набирает обороты и с этим нельзя не считаться.
*Судите сами - только в 2010 году в Астрахани прошли: выставка-презентация исторической реконструкции, выставка-конкурс племенных животных и верблюжьи бега, рыбацкий фестиваль "Вобла-2010", V Международный конкурс-фестиваль восточного танца, фестиваль Велимира. Хлебникова , Международный конкурс-фестиваль детского творчества, Международный фестиваль театров кукол, Международный фестиваль интеллектуальных игр, Всероссийский фестиваль народного творчества , XI Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой и М. Максаковой, конкурс эстрадной песни «Россия в новом тысячелетии", IV военно-исторический фестиваль «Итильский берег", Международный шахматный турнир и т.д. и т.п. На 2011 год программа планируется не менее насыщенная.
ПРИЧИНА ШЕСТАЯ. АУТЕНТИЧНАЯ КУХНЯ.
Да так вот неожиданно, именно кухня, т.е. гастрономические традиции. И непременно аутентичная, подлинно астраханская - в противном случае как бы ни было вкусно, будет неинтересно. Есть целая категория туристов, которые судят о месте исключительно с гастрономической точки зрения. И в этом есть определенный резон: не зря же говорили древние "Мы то, что мы едим". Если говорить о еде, то как минимум два кулинарных "изыска", рождающихся исключительно в Астраханской области, пользуются многолетней и стойкой популярностью за её пределами. Это вяленая вобла и лиманские арбузы. Но кроме этих "брендов" есть и другие, большую часть из которых описали недавно авторы книги "Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу"*. Издание, кстати, получилось полезное и интересное. Более того - рекомендованое к обязательному прочтению людям, желающим ощутить настоящую Астрахань, задействуя при этом все органы чувств. Однако, книги - это замечательно, но одной пищей духовной жив не будешь, а потому приезжие гости по-возможности стараются попробовать "на зубок" настоящую астраханскую кухню: пирожки с вязигой, беляши, пельмени с рыбой, рыбный шашлык, вялёху, жареную воблу, балык, сазана в томате, рыбную лапшу и т.д. Ну, и конечно - чёрную икру, красную рыбу и сладчайший, самый что ни на есть аутентичный астраханский арбуз!
Фото из ЖЖ Александра Жилкина * Кстати, в этой книге, написанной коллективом авторов, целая глава принадлежит перу нынешнего астраханского губернатора Александра Жилкина. Один из "губернаторских рецептов" - описание рыбного пирога с косточками, истинно астраханского блюда.
Узнать другие причины