За 20 лет
в экскурсионной копилке "Цезара" собрано немало маршрутов, большинство из которых проходит по улицам, площадям и набережным старой Астрахани. Многие из этих улиц и переулков носили в старину необычные, порой очень забавные имена. Такие, как например в названии этого поста. Абезьянинский, Собачий, Свиной- переулки с такими "зоологическими" названиями в нашем городе действительно были. Правда уже давно, ещё около века назад, они были переименованы. А отыскала я их в старинном (1884 года) издании Астраханского губернского статистического комитета под названием "Таблица домовъ и улицъ города Астрахани".
В "Таблицах..." публиковались не только названия и примерное расположение улиц, переулков и площадей, но и фамилии домовладельцев, которым принадлежали здания на этих улицах. Кроме того, с их помощью можно было узнать, какой полицейский участок и какой околоточный "закреплен" за тем или иным домом. Например, дом № 2 с правой стороны Абезьянинского переулка принадлежал домовладельцу... Абезьянину. Кстати, это когда-то была очень известная в Астрахани купеческая фамилия - в этой семье было много благотворителей, часто и щедро жертовавших на восстановление и строительство астраханских храмов.
Собачий переулок носил это неблагозвучное имя аж до 1920 года, после чего был переименован в ул. Морозова - в честь народовольца, писателя и ученого Николая Морозова. Вероятно, раньше собак было здесь немерено. А может, здесь располагались государевы и губернаторские псарни. Ну а что? Назвали же когда-то одну из наших улиц Старо-Птичной в честь Птичьего двора, где Петр I повелел разводить птиц и зверей, приказав "ловить их около Астрахани и за Астраханью, и наипаче которые водятся на Эмбе-реке и на Тереке".
Переулок Свиной, который пролегал в 1884 году от Набережной Волги до Продольно-Волжской улицы (неподалеку от нынешних ул. Урицкого и Фиолетова) в улицу так и не вырос - он и сегодня остается переулком и носит негромкое название Тихий. Почему сто с лишним лет назад он именовался в честь нежвачного парнокопытного, выяснить мне так и не удалось.
Из "Таблиц..." также можно было узнать, какие и чьи "заведения" располагались в то время в окрестностях Астрахани. Как то: заводы, фабрики, пристани, фруктовые сады, и даже кладбища. Как видим, подобных "заведений" в то время было немало - одних только фруктовых садов, находившихся во владении как частных лиц, так и различных учреждений, набралось аж на две страницы с гаком.
А разыскала я это замечательное издание благодаря
сайту-справочнику по истории имён улиц города Астрахани. Спасибо большое авторам сайта, кто бы они ни были! Рекомендую всем, кто интересуется историей нашего города - проект некоммерческий, но сайт достаточно часто обновляется и даже имеет "представительство" в ЖЖ -
astrakhan_ppru.