Непостроенный каток Шехтеля на Арбатской площади

Apr 20, 2015 09:02

Полагаю, немногие знают, что на месте старейшего в России кинотеатра "Художественный", что на Арбатской площади, в 1912 г. по проекту великого русского архитектора Федора Шехтеля мог появиться и первый в Москве крытый каток "Спортпалас".





Дело в том, что первоначально построенный архитектором Николаем Благовещенским кинотеатр вмещал 400 зрителей. Однако практически с момента открытия "Художественного" в ноябре 1909 г. синематограф стал в Москве весьма модной штучкой и сеансы почти постоянно шли с аншлагами. Уже через три года владельцы кинотеатра столкнулись с необходимостью увеличить его вместимость, для чего обратились к самому Шехтелю - одному из самых популярных и востребованных российских архитекторов тех лет. (Справедливости ради, к тому моменту Шехтель ещё именовался Францем-Альбертом. Рожденный в Петербурге в семье выходцев из Баварии, он примет православие, а с ним и имя Фёдор, лишь в 1915-м, за 11 лет до смерти).



Архитектор представил заказчикам несколько вариантов перестройки "Художественного", включая грандиозный проект "Спортпаласа", где под одной крышей могли существовать и кинотеатр, и зимний каток. Однако заказчики остановились на менее смелом варианте, и Шехтель переделал кинотеатр в неоклассическом стиле, заодно и увеличив вместимость более чем в два раза, до 900 человек. Вот фото предположительно 1912 года.



Нужно сказать, что и катание на коньках, и соревнования по конькобежному спорту в те годы в Москве были популярны никак не менее синематографа. Уже была создана Московская конькобежная лига, гремели имена московских скороходов - первого русского чемпиона мира Струнникова, Седова, Хорькова, Бурнова, Найдёнова, вот-вот должна была взойти звезда братьев Ипполитовых...

Наконец, ещё в 1909 г. в Москве насчитывалось не менее шести хоккейных команд (речь, разумеется, о хоккее с мячом) - немецкого спортивного клуба "Унион", Императорского Московского речного яхт-клуба, Британского, Сокольнического, Замоскворецкого и Морозовского клубов спорта. Играть с москвичами приезжали хоккеисты Тверского кружка велосипедистов, конькобежцев и любителей спорта, несколько лет грозились приехать считавшиеся сильнейшей командой страны питерцы из "Юсупова Сада" (приехали лишь в 1913-м). В 1911 г. хоккейная команда появилась и в Новогиреевском кружке спорта.

Соревнования тогдашних конькобежцев, фигуристов и хоккеистов проводились на открытых катках, которые обычно обустраивались на прудах. В число лучших в городе входил каток на Верхнем Пресненском пруду на территории Зоологического сада (теперь - Зоопарк), который считался вотчиной Московского общества конькобежцев-любителей. Позднее получивший имя "Пресня", этот каток был самым светским и отличался высокими ценами на входные билеты. В "Анне Карениной" именно на этом катке влюблённый Левин впервые говорит о своём чувстве Кити.

Не отставал каток Общества физического воспитания на Девичьем поле. Впервые его залили напротив клиники нервных болезней в 1896 г. по инициативе знаменитого врача и энтузиаста спорта Нила Филатова. (Поищите исторические анекдоты как Филатов играл в шахматы с гимназистом Алёхиным, или как он катался на велосипеде в ожидании царя Александра III). Основатель русской педиатрической школы настоял на обустройстве катка именно в этом месте для того, чтобы отвлечь от пьянства местный рабочий люд, который охотно закладывал за воротник в тамошних самоварных рядах. В 1925 г. на катке Девичьего поля провели первый конькобежный чемпионат СССР.

Высоко котировался каток Замоскворецкого клуба спорта на Калужской улице (сейчас Ленинский проспект, в районе Нескучного сада).



Это были три единственных катка в Москве того времени с беговой дорожкой международного размера не менее 400 м длиной.

Впрочем, заливались катки и поменьше:
на Петровке, 26 - квадратный каток Императорского Московского речного яхт-клуба (на фото ниже), на его 200-метровой дорожке в 1889 г. провели первый чемпионат России;



на тогда уже единственном Патриаршем пруду, который облюбовали сначала Первое русское гимнастическое общество "Сокол", а позднее Русский спортивный кружок;
каток Общества любителей конского бега на Нижнем Пресненском пруду, до того, как его слили в 1908-м…
У хоккеистов лучшими катками считались всё те же Девичье поле и Патриарший, а также каток СКС в Сокольниках, каток "Унион" в Самарском переулке (сейчас приблизительно на том месте расположен СК "Олимпийский").

Но все эти катки были открытыми, к ним, в лучшем случае, пристраивали деревянный теплый павильон для публики. Так что если бы проект Шехтеля был принят, Москва получила свой первый ледовый дворец ещё в 1912 году.

архитектура, всячина, русский спорт

Previous post
Up