«Возле пагоды старинной, в Бирме, дальней стороне
Смотрит на море девчонка и скучает обо мне.
Голос бронзы колокольной кличет в пальмах то и знай:
«Ждем британского солдата, ждем солдата в Мандалай!
Ждем солдата в Мандалай,
Где суда стоят у свай,
Слышишь, шлепают колеса из Рангуна в Мандалай!
На дороге в Мандалай,
Где летучим рыбам рай
И зарю раскатом грома из-за моря шлет Китай!»
(с) Редьярд Джозеф Киплинг, «The Road to Mandalay», 1892г.
Очередное пиршество лицемерия от наших западных «партнеров». Тех самых, которые разбомбили Югославию, разорвали Ливию и одобрили войну на Донбассе, но которых до колик в животе возмутило происходящее в Мьянме, которую они (по старой колониальной привычке) продолжают назвать Бирмой.
На самом деле такая озабоченность ситуацией очень даже понятна. Мьянма - не просто точка на карте. Это - подбрюшье Китая. Что в свете последних событий придаёт этой стране особый статус.
Британские солдаты высаживаются из колесных пароходов в Мандалае. 28 ноября 1885 г.
Впрочем, началась эта история ещё в 2016-м году с исторического визита тогдашнего президента США Обамы в Мьянму, результатом которой стало восхождение к вершинам власти местной оппозиционерки Аун Сан Су Чжи, что, разумеется, очень помогло продвижению в стране «правильных» ценностей, которые (вот совпадение) совпадали с интересами США в этом регионе.Но, спустя 4 года, аккурат под инаугурацию Байдена, в стране случился госпереворот.
И все те, кто ставил интересы США выше интересов собственной страны, оказались под арестом.
Очевидно, в США от такого расклада явно не в восторге, потому который день мы и слышим отовсюду стоны про ужасную военную хунту, которая взяла и сломала западникам практически идеальную схему, с помощью которой планировалось противостоять Китаю.
Но и это ещё не всё. Самое, пожалуй, примечательное в этой истории - Россия.
Сначала был визит в Мьянму Шойгу, а вчера эту страну посетил заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.
Одна из целей визита - парад в честь 76-й годовщины образования Вооруженных сил Мьянмы. Кстати, помимо России мероприятие посетили представители Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Таиланда.
Занимательная география вырисовывается, не так ли?
Особенно, если вспомнить, например, недавнее заявление Джонсона о том, что «Великобритания перенаправит внешнюю политику страны в сторону Индо-Тихоокеанского региона - особенно в свете растущего влияния Китая».
Но теперь дорога на Мандалай, вопреки ожиданиям, может оказаться для западных интересантов весьма тернистой.
Собственно, этим и обусловлена истерика, которую вторые сутки закатывают буквально все. Начиная от госсекретаря США Блинкена и заканчивая главой литовского МИД.
И дело тут вовсе не в заботе о судьбах жителей далёкой страны, официальное название которой поборники «свободы и демократии» так и не удосужились выучить. Дело в том, что прямо сейчас, на их глазах происходит глобальное ослабление влияния Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, без которого воплощать главную мечту Байдена - победить Китай - будет весьма и весьма непросто.
От того и развылись. А тут ещё и Россия со своими военными министрами зачастила. Что, сами понимаете, не способствует крепкому и здоровому сну у обитателей Белого дома, которые понимают, что прямо сейчас, буквально в режиме онлайн их выдавливают из региона, который должен был стать одним из самых значимых плацдармов в геополитическом противостоянии США с Россией и Китаем.
Однако, эта история ещё далека от своего финала. В связи с чем напоминаю: чем больше Запад и его миньоны будут вопить о «кровавой хунте», значит, тем меньше у него остаётся шансов на возвращение к своим изначальным позициям. Которые казались незыблемыми, но рухнули в одночасье. Как карточный домик. Планов по восстановлению которого у Вашингтона, похоже, на данный момент нет.
Юлия Витязева, специально для News Front
https://news-front.info/2021/03/28/yuliya-vityazeva-doroga-na-mandalaj-dlya-vashingtona-zakryta/