Эксперт: Армянский блогер создал угрозу безопасности страны с помощью фейковой новости.
«Это большой привет нашим блогерам, которые считают, что российские законы ограничивают свободу слова. Пример Армении показывает, как должен работать закон о фейковых новостях», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Малькевич, комментируя задержание блогера в Армении за фейковую новость о премьер-министре страны Николе Пашиняне, который якобы поздравил США с успешной операцией против Ирана.
«Это очень актуальный пример в контексте разговоров о «жестоких законах кровавого режима» в России.
Как принято писать у нас в соцсетях:
«Блогер, написавший фейк про главу государства, брошен в тюрьму», - «Все понятно, режим закручивает гайки», - «Так нет, это в Армении», - «Тогда, конечно, ложь нельзя оставлять без внимания». И все в таком духе», - сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Ранее спецслужбы Армении
обнаружили и задержали владельца фейковой страницы в Facebook, откуда была распространена ложная информация о поздравлении с «успешной» операцией против Ирана, которое премьер-министр Армении якобы направил президенту США.
Позже Пашинян заявил, что эта информация быстро стала трендом дня в азербайджанской прессе, а оттуда попала в иранские СМИ. Премьер добавил, что эта ситуация создала угрозу национальной безопасности Армении.
По мнению Малькевича, задержание блогера - это прецедент. Причем не только для постсоветского пространства, но и для Европы. «Прецедент, безусловно, жестковатый. Но самое главное - это большой привет российским блогерам, которые считают, что российские законы про фейковые новости слишком жестокие, ограничивают свободу слова», - добавил собеседник.
«По факту законы в России ничего не ограничивают. У нас безнаказанно пишут всякую ахинею и абракадабру. И я понимаю, почему так возбудились в Армении - этот фейк дружно процитировали арабские и иранские СМИ. Скандал вышел далеко за пределы страны и существенно подорвал имидж и Армении, и ее лидера Никола Пашиняна в глазах мировой общественности», - констатировал Малькевич.
Но этот случай показывает, как должен работать закон о фейках, вызывающих общественные потрясения, продолжил эксперт.
«Блогер-мужчина на фейковой странице выступал от имени женщины, сознательно лгал, зная о непростых отношениях Армении и Азербайджана, который дружит с Ираном. Его вброс процитировали СМИ, чем вызвали внешнеполитический скандал. Поэтому действия силовиков Армении обоснованы», - заключил Малькевич.
https://vz.ru/news/2020/1/9/1017306.html «Блогер, написавший фейк про главу государства, брошен в тюрьму»,
- «Все понятно, режим закручивает гайки!»
- «Так, это в Армении»
- «Тогда, конечно, ложь нельзя оставлять без внимания»
Не все понимают, что свобода слова и свобода лжи не одно и тоже.