Оборудование латвийского производителя шпрот продали в Россию

Oct 02, 2019 00:00




Оборудование латвийского производителя шпрот продали в Россию

Часть техники закупила компания EnergoMehProm в Калининградской области.
Глава этой фирмы также является техническим директором рыболовецкого колхоза "За Родину"
После банкротства одного из крупнейших латвийских рыбоперерабатывающих предприятий Sabiedrība IMS его оборудование ушло к конкурентам в Россию. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.



Ранее на предприятии Sabiedrība IMS работали двести человек. Для работы из еврофондов было закуплено современное оборудование - его стоимость составила более чем три миллиона евро.

Однако после того как РФ запретила ввоз балтийских шпрот, предприятие столкнулось с трудностями - ему не удалось освоить новые рынки. В 2017 году торгующее электроэнергией предприятие Geton Energy потребовало признать фирму Sabiedrībai IMS неплатежеспособной.

Чтобы расплатиться с кредиторами, фирма продала оборудование с аукциона. Его за 1,2 миллиона евро купило предприятие Zītari LZ, предоставляющее услуги питания.
Исполнительный директор Zītari LZ Юрис Зелтиньш отметил, что купленное его фирмой оборудование продается в другие страны - Украину, Белоруссию, Россию. Само предприятие не планирует заниматься рыбопереработкой.

"[Оборудование] IMS увезли в Калининград, часть, не все", - заявил он.
В Калининграде оборудование разорившегося латвийского предприятия закупила компания EnergoMehProm, глава которой также является техническим директором рыболовецкого колхоза "За Родину".

"Этот колхоз уже покупал в Латвии рыболовецкое судно. В последние годы предприятие расширяет производство, чтобы, в том числе заменить поставки шпрот из Латвии и выйти на европейский рынок", - отмечает Sputnik Латвия.

В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года два прибалтийских предприятия получили разрешение на возобновление поставок.
В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах - в частности, их привлекает Китай.
В интервью Sputnik Литва руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечал, что рыбной промышленности Прибалтики можно только посочувствовать, в то время как российские рыбопромышленники "переживают период ренессанса" и вполне успешно заменили балтийские шпроты и другую рыбную продукцию в достаточном количестве.

https://lt.sputniknews.ru/baltics/20191001/10329195/Oborudovanie-latviyskogo-proizvoditelya-shprot-prodali-v-Rossiyu.html

За Родину!

Санкционировали, санкционировали, да не высанкционировали…

Оборудование IMS увезли в Калининград, для рыболовецкого колхоза "За Родину". Этот колхоз уже покупал в Латвии рыболовецкое судно. В последние годы предприятие расширяет производство, чтобы, в том числе заменить поставки шпрот из Латвии и выйти на европейский рынок.

Прибалтика, Калининградская область, Олег Авдыш, НАТО, Авдыш, welcome, Калининград, санкции, русофобия, livejournal, Россия, Латвия, ХаТТабычЪ, шпроты

Previous post Next post
Up