Разговор по-семейному

Nov 07, 2007 15:52





За недолгую - всего-то третий год - историю Дня народного единства у него в Калининграде успели появиться свои традиции. Одна из них - проходящий в этот день в здании областного правительства приём губернатором глав национальных и религиозных общин нашего региона. Открывая встречу, Георгий Боос заметил:

- Общество, которое здесь сформировалось, отличается высокой степенью терпимости к другим культурам, языкам, обычаям. Кстати, во многом это заслуга именно лидеров общин и конфессий, ведь ваши соплеменники и паства прислушиваются к голосу своих старейшин. Вне зависимости от того, какой мы национальности, расы, веры, все мы - граждане России. Чем больше народов, языков, культур - тем страна богаче. Россия - наш общий дом, и нам вместе поддерживать здесь порядок.

Ответно подчёркивая заслугу властей в поддержании межнационального мира, лидеры религиозных и культурных организаций высказывали и конкретные предложения по совершенствованию национальной политики. Олег Авдыш (НКА ассирийцев «Ашшур») предложил принять региональную программу национальной политики сроком на пять лет, Альвидас Мулиолис (НКА литовцев Калининградской области) - прописать расходы на национальные автономии отдельной строкой в областном бюджете. Алексей Ким из корейской национально-культурной организации поделился опытом мероприятий в День памяти жертв политических репрессий и посоветовал в будущем отмечать его силами всех национальных обществ. Надир Агаев предложил передать возглавляемому им обществу «Азербайджан» здание форта № 5, над которым местные азербайджанцы давно взяли шефство. Салима Ягудина (общество культуры тюркоязычных народов «Кардашлар») высказала идею о превращении ДК рыбаков в Дом дружбы народов, Максим Саидкаримов (общество казахской культуры «Оркен») - о проведении фестиваля народного творчества «Янтарная домра». Выслушав и записав все прозвучавшие точки зрения, Георгий Боос ответил по пунктам:

- Ну, «просто выделять» деньги на деятельность общественных организаций закон нам не позволяет - мы будем и впредь финансировать вас в форме грантов на конкретные мероприятия. По закону, нельзя и «просто передать» кому-либо помещения памятника истории, каковым является Пятый форт - он может быть либо продан с обременением, либо передан в долгосрочную аренду. А вот проведение фестиваля национальных культур и общее празднование Дня жертв репрессий - это выполнимые идеи, и мы окажем им содействие. Что касается Дома дружбы, то ДК рыбаков мы планируем отдать под перенос кружков из ДК моряков, где в свою очередь планируется воссоздание биржи. Дом дружбы в Калининграде, безусловно, необходим, и мы его построим - в планы следующего года включим выбор места и создание проекта.

Оценивая атмосферу приёма, Виктор Гофман (общество немецкой культуры «Айнтрахт») сказал: «Такие встречи дают ощущение семьи - не «итальянской» или «шведской», а настоящей, дружной, полнокровной семьи, какой и являются народы России». Заинтересованный деловой разговор о перспективах национальной жизни в регионе прервался лишь единожды - участники приёма зачарованно слушали песню о России в исполнении руководителя фольклорного ансамбля «Талица» Светланы Ракеевой.

Альберт АДЫЛОВ

http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=26123

традиции, livejournal, ХаТТабычЪ, День Народного Единства, Олег Авдыш, Авдыш, ассирийцы

Previous post Next post
Up