Ассирийский оружейник создал уникальную коллекцию сувенирного холодного оружия.

Apr 24, 2019 19:25

Воронежский мастер создал уникальную коллекцию сувенирного холодного оружия.

Один из кинжалов приобрел Владимир Жириновский

Директор сельского Дома культуры села Вязноватовка Нижнедевицкого района, 52-летний Евгений Бабаев творит, не отходя от своего рабочего места. В небольшой комнатушке, где расположился немудрящий сельский музей, он мастерит сувенирное холодное оружие.
На стенах - десятки дипломов и грамот областных и региональных выставок и фестивалей, полученных им в последние годы - такие искусно выделанные сувенирные кинжалы, ножи, шпаги, сабли и мечи можно увидеть разве что в больших музеях или в редких частных коллекциях.



МногоСИРИЙная история

Назвать все это словом «хобби» не повернется язык - изготовление оружия всегда было ремеслом. Вот и сегодня Евгений - ассириец по национальности - продолжает традиции своего прадеда Бабэ, деда Петра и отца Алексея Петровича.



В роду Бабаевых история их новой родины тесно переплелась с национальным оружейным ремеслом.

- Наш род имеет сирийские корни, - говорит директор сельского ДК, - предки жили в окрестностях современной Пальмиры, поэтому все сегодняшние военные новости оттуда для моей семьи имеют особую важность. В начале XX века христиане-ассирийцы вынуждены были уезжать с насиженных мест и разлетаться по миру. Мой дед Петр оказался в России в канун Первой мировой войны, сражался «за царя и Отечество». Потом судьба занесла его в Грузию. А оттуда в Воронежскую область мы приехали уже в 1989 году. А мой дед по матери - Григорий - родом из Ирана.
Так мы, ассирийцы, обретали свою новую родину…

Очень много пил

С тех пор Евгений меряет прожитые года не неделями и месяцами, а числом сделанных собственноручно единиц сувенирного холодного оружия, которое отличается от боевого более мягким металлом.

Главное сегодняшнее сырье оружейника Бабаева - рессоры от старых «Москвичей» еще советского производства. Именно из них получаются лучшие шашки и сабли. Правда, нынче в округе рессор от этих автораритетов не осталось вообще - все их Евгений уже скупил, чтобы, потратив примерно две-три недели, сделать из двух таких железяк острые сувениры.

А к кинжалам у мастера другой подход. Для них лучше всего идут полотна тех же древних, еще советских пил по металлу. Одно из них сейчас находится у мастера в работе, из него он делает свой очередной фирменный кинжал. О них, кстати, с Женей можно говорить часами.

Бабаев точно знает, чем, к примеру, отличается дагестанский кинжал от чеченского, как надо наносить на каждый их них национальный орнамент, гравировку или припаивать специфический мельхиоровый узор.

Всю эту науку Евгений освоил за долгие годы, и сегодня мастера из воронежской глубинки знают во всей России. А заказов у него хватает на годы вперед.

Именно так - через интернет пять лет тому назад на него вышли люди из окружения Владимира Жириновского и заказали для своего «патрона» сувенирный кинжал, намекнув, что они за ценой не постоят.

- Вот, примерно такой кубачинский кинжал (Кубачи - поселок в Дагестане, славящийся мастерами холодного оружия - Ред.) я делал в тот раз, - Евгений показывает одну из разновидностей дагестанского кинжала. - Обычно для заказчиков такой стоит около 5 тысяч рублей, а я назвал цену в 20 тысяч. И через две недели ко мне приехали забирать его.

Я попросил гостей проверить качество кинжала, и тут последовала точная сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой Юрия Яковлева царь Иван Грозный кинжалом рубил колбасу. Гонцы из Москвы сбегали в наш сельмаг, купили палку и в моем присутствии нарубили ее новеньким кинжалом. Колбаса рубилась легко, края у кусков были гладкие… в общем, заплатили мне обещанное и уехали.

Железная воля

Каждая железяка в руках Бабаева обретает новую жизнь, становясь сувенирным оружием. Например, новодел - современный меч китайского производства. Мастеру его принесли без ручки, и теперь он должен получить вторую жизнь.

Кто-то из односельчан притащил Евгению ржавый австро-венгерский штык времен еще Первой мировой. И теперь оружейник собирается приделать к нему ручку.

А немецкие и советские гильзы от снарядов времен Великой Отечественной войны, найденные соседями на деревенских огородах, Евгений использует по-своему - они изготовлены из сплава бронзы и латуни и идеально подходят для изготовления мелких деталей для кинжалов и сабель.

Но главная сегодняшняя мечта мастера - изготовить шашку, подобную той, что была вручена в 1918 году казачьему атаману генералу Алексею Каледину. Евгений уже раздобыл в Интернете рисунки ее узора, тут работы будет очень много, вязь непростая, с различными кавказскими мотивами, но тем интереснее будет конечная цель этой работы. Кстати, именно казаки часто приносят ему на реставрацию свои шашки.

Есть у него и более дальний план - сделать настоящий меч русских богатырей весом килограммов в 25-30. Да только где металла наберешь на такой?..

- В годы моей молодости была мода на шашки и сабли, а сейчас все больше заказывают сувенирные кинжалы, - говорит мастер, - их берут на юбилеи, дни рождения, к памятным датам. Но многое из того, что вы видите в мастерской, я делаю не на продажу, а именно - для себя.

В ответ на вопрос гостей-журналистов, как проверяется качество сувенирных сабель - не колбасу же покупать для этого, - Евгений загадочно улыбнулся: «Пойдем, покажу».

Он взял полуторалитровую пластиковую баклажку, наполнил ее водой и поставил прямо на пол в коридоре СДК.

Потом присел, прищурил глаз, примерился, выдохнул и взмахнул шашкой. Горлышко бутыли, срубленное косым ударом, отлетело, вода брызнула на пол, а мы подбежали к ней, обнаружив идеально гладкие края среза.



- Это - самый простейший тест для сувенирного оружия, - пояснил Евгений, - если оно так ровно отрубает пластик, значит сабля - что надо!

- Когда мы еще жили в Грузии, а я был мальчишкой, отец с братом отправили меня на рынок продать оружие, которое сделали они. Я упирался, но батя тогда сказал брату, что как только я заработаю первые деньги, меня от этого ремесла за уши не оттянешь. Тогда три кинжала я продал за 300 рублей, для мальчишки стимул был колоссальный.

После этого я по-настоящему и проявил интерес к ремеслу моих предков, - вспоминает Евгений.

Матвей Григорьев

https://vrn.mk.ru/social/2018/10/17/voronezhskiy-master-sozdal-unikalnuyu-kollekciyu-suvenirnogo-kholodnogo-oruzhiya.html

Отделкой золотой блистает мой кинжал;
Клинок надежный, без порока;
Булат его хранит таинственный закал -
Наследье бранного востока.
(с) М.Ю. Лермонтов

Калининградская область, традиции, Олег Авдыш, Ассирия, Авдыш, welcome, Калининград, livejournal, Россия, оружие, ХаТТабычЪ, ассирийцы

Previous post Next post
Up