Как мы знаем, согласно общепринятым толкованиям Апокалипсиса, перед концом мира на землю Богом будут посланы праведный Енох и пророк Илия. Однако, по мнению некоторых толкователей, будет и третий исключительный посланник Божий во времена антихриста - сам автор Апокалипсиса, апостол и тайнозритель Иоанн Богослов.
Согласно этой точке зрения, апостол Иоанн, как и Енох и Илия, не умер, но, по воле Божией, был живым с телом взят на небо, чтобы перед кончиной мира вновь проповедовать на земле. Указания на это можно найти как в церковном Предании, так и в Священном Писании, а именно - в Евангелии от Иоанна.
В кратком жизнеописании святого Иоанна Богослова, помещенном в богослужебном Евангелии, так говорится о кончине апостола:
“поживе лет 120 и по сих живого себе тамо (в Ефесе) погребе Божиею волею”.
В Житии апостола Иоанна Богослова читаем:
«Когда апостолу исполнилось более ста лет, вышел он из дома с семью своими учениками и, дойдя до некоторого места, велел им там сесть, время было уже к утру, и он, отойдя на такое расстояние, на какое можно бросить камень, начал молиться. Потом, когда ученики его, согласно его воле, выкопали ему крестообразную могилу, он заповедал Прохору идти в Иерусалим и оставаться там до кончины своей. Преподав еще наставление ученикам своим и поцеловав их, апостол сказал: "Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею". И поцеловали его ученики и покрыли его до колен, а когда он снова поцеловал их, то покрыли его даже до шеи, положили на лице его покрывало, и поцеловав еще с большим плачем покрыли его совсем. Услыша об этом, братия пришли из города и раскопали могилу, тем не менее ничего не нашли там и весьма не мало плакали; затем, помолившись, они возвратились в город. И всякий год, в восьмой день месяца мая, появлялось из гроба его благовонное мvро (в слав. тексте жития -“прах тонкий”) и по молитвам святого апостола подавало исцеления болящим, в честь Бога, в Троице славимого во веки веков, аминь» (“Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского”: Сентябрь. - Москва, 1902 г., Синодальная Типография, с. 590).
На месте погребения апостола Иоанна (в нынешней Турции) ежегодно, именно в восьмой день мая (видимо, это символ вечного “восьмого дня”), стал появляться тончайший розовый прах, который собирали верующие для исцеления от различных болезней. Ради этого чуда исхождения “тонкого праха” Церковью и установлено празднование святому апостолу Иоанну 8(21) мая. А мощей этого великого святого не имеется, как нет и никаких сведений о его теле (кроме сведений об исчезновении тела из зарытой могилы) или мощах. У других же апостолов Христовых имелись святые мощи и истории этих мощей.
И в Житии святой мученицы Ермионии сказано:
“Святой апостол Филипп, крестивший вельможу Эфиопской царицы Кандакии, имел четырех дочерей, о коих евангелист Лука замечает, что они были пророчицами и девами. Их них Ермиония и Евтихия отправились в Асию, ища святого Иоанна Богослова, но не нашли его, ибо Господь преложил его, как некогда Еноха и Илию” .
(“Жития святых, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского”: Сентябрь. - … с. 113).
В Евангелии Спаситель, отвечая Петру на вопрос о судьбе Иоанна, говорит: “Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною”. “И пронеслось это слово между братиями, - замечает апостол Иоанн, - что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?” (Ин. 21:21-23).
« Эти высокознаменательные слова Господа о сверхъестественном безсмертии Иоанна Богослова, сказанные апостолу Петру, - поясняет святой праведный Иоанн Кронштадтский в своей проповеди, сказанной по поводу этих слов, - были ответом на его вопрос касательно апостола и евангелиста Иоанна Богослова: Сей же что? То есть, если я буду распят и умру на кресте по Твоему предречению за проповедь и свидетельство о Тебе пред язычниками и иудеями, то какою смертью скончается Иоанн? И Господь отвечает ему как праведный Судия, имеющий власть живота и смерти: "Если Я хочу, чтобы он оставался жив (до второго страшного Моего пришествия на землю), что тебе до этого? Ты по Мне гряди, т.е. ты умри ради Меня на кресте, как и Я умер за тебя и за род человеческий, а Иоанн будет жить до общего воскресения и суда" .
И прежде сего - до страданий Своих - Господь говорил прикровенно о том же безсмертии Иоанна во время беседы с учениками и с народом "Истинно говорю вам, что есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, доколе не увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9:1). Эти слова относились к апостолу Иоанну Богослову, хотя сказаны прикровенно как бы о нескольких лицах, а не об одном.
Итак, Иоанн Богослов преставился, но не умер, а "доселе жив пребывает и от земли не отступает, и ждет втораго страшнаго пришествия" Владыки на землю (стихира на малой вечерни в праздник Иоанна Богослова), - хотя и на небе предстоит престолу Божию и предстательствует всегда о Церкви Христовой. Вот сколь державно и боголепно и по достоинству прославил и прославляет Господь Своего возлюбленного ученика и наперсника, и хранителя, и питателя Своей Пречистой Матери, Девы Марии до конца Ея земной жизни. Ее Господь воскресил из мертвых в третий день, а возлюбленному ученику повелел жить до второго Своего пришествия, когда Иоанн по плоти будет убит слугами антихриста, как Илия и Енох, и потом словом Божиим будет жив во веки веков. Такова слава, таково безсмертие возлюбленного ученика Христова!».
Блаженный Августин, епископ Иппонийский (†430), писал:
“Наконец, вручая овец своих любящему и трижды исповедавшему свою любовь Петру, Он говорит, что этот же Иоанн по Его воле может жить до Его пришествия (Ин. 21:15-25), чем, по моему мнению, Он научил нас высокому таинству, а именно: что само евангельское служение Иоанна, уносящее его к чистейшему свету Слова, где умственному взору предстает единство и неизменяемость Троицы, и весьма отличающее его от прочих как человека, в понимании которого Слово стало плотью, - (это служение) может быть точно познано только тогда, когда Господь явится Сам; поэтому Иоанн так пребудет, пока Он явится; и будет он пребывать в вере верующих, а после явится для созерцания лицом к лицу, когда придет Жизнь наша, и мы явимся с Ним во славе” (“О согласии Евангелистов”, кн. 4-я, гл. X).
В трудах святителя Фотия, патриарха Константинопольского (†891), находят следующее место, говорящее о тайне апостола Иоанна:
«О том, что девственный Иоанн не умер, как Енох и Илия, свидетельствует предание. И то, что в Евангелии говорится о нем, привлекает ум. Ибо Христос сказал о том виде смерти, которым должен был умереть за Него Петр. Петр же услышав о своей смерти, тут же спросил о евангелисте Иоанне. Очевидно, что он спрашивал ни о чем ином, как о том, как он умрет. И Спаситель ответил: "Если Я захочу, то он пребудет, пока Я не приду, что тебе до того?" Как не то, что он будет пребывать до Его Второго пришествия, - провозвестил воистину Господь? … Ибо Он не говорит, что Иоанн безсмертен, но что он будет пребывать с Енохом и Илией до Его Второго пришествия. Что и сам ученик подтвердил, говоря: "Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?" И понятно, что он опроверг, что он безсмертен, и подтвердил, что он будет пребывать до Второго пришествия.
…Совершенно известны времена Еноха, и сколько лет он жил в мире передало Священное Писание, но не потому, что отрицается перемещение праведного вместе с телом. С этим мнением согласуются деяния возлюбленного Иоанна и жизнь, о которой многие рассказывали. Ибо он был помещен, как говорят, Его увещанием в некое место. И разыскиваемый, он не был обретен внезапно, но распространяя святость на то место, в котором он короткое время находился, из которого мы все как из источника святости сие святое поглощаем».
Отдельными современными авторами высказывается предположение, что апостол Иоанн все-таки умер, но был воскрешен по образу воскрешения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, которая вторым, вслед за Господом Иисусом Христом, человеком была воскрешена с Ее преображенным телом. Вот именно этим воскресением, по мнению некоторых исследователей “тайны Иоанна Богослова”, по образу будущего всеобщего воскресения мертвых, и был воскрешен Господом Его любимый ученик Иоанн. Иначе говоря, он был третьим человеком на земле, удостоившимся воскреснуть до всеобщего воскресения мертвых, а четвертым и пятым будут Енох и Илия (ср. Откр. 11:7-12), которые были живыми взяты на Небо.
Правильно ли такое мнение, трудно сказать. Думается, что для нас сейчас главное все-таки знать о том, что существуют достаточно веские основания полагать, что апостол Иоанн Богослов должен прийти к нам перед Вторым Пришествием Господним. А то, каким образом он пребывал все это время живым с телом, видимо, пока не дано нам знать в точности; пока это остается тайной.
В Апокалипсисе Ангел говорит апостолу Иоанну:
“Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих” (славянский текст: “… в людех и во племенех и во языцех и в царех мнозех”) (Откр. 10:11).
“Здесь, - объясняет святой Андрей Кесарийский в своем “Толковании на Апокалипсис”, - показывается или то, что не тотчас после видения Божественного Откровения исполнится все предсказанное, тем не менее через Евангелие и сие Откровение надлежит Блаженному [Иоанну Богослову] даже до кончины мира предсказывать читающим о дальнейшем, - или что он не вкусит смерти; при конце же придет, чтобы препятствовать принятию прелестей антихристовых”.
Согласно предположению некоторых толкователей, апостол Иоанн перед концом мира будет проповедовать, главным образом, среди христиан (так как и сам принадлежал к новозаветной Церкви), пророк Илия - среди евреев (как принадлежавший к Церкви ветхозаветной, иудейской), а патриарх Енох - среди язычников (как принадлежавший к допотопному человечеству, к Церкви патриархальной), - в частности, среди китайцев, которых проповедь христианства почти еще не коснулась.
«Смерть его осталась тайной, - говорит об апостоле Иоанне выдающийся современный духовный писатель и богослов архимандрит Рафаил (Карелин). - Никто не знает - жив он или умер. В Евангелии сказано, что Господь ответил апостолу Петру, спрашивавшему Его об Иоанне: "Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною". Некоторые из святых Отцов говорят, что Иоанн Богослов вместе с Илией и Енохом придет на землю перед Страшным Судом: Илия будет проповедовать Евангелие преимущественно иудеям, Енох - народам, не познавшим Господа, а Иоанн Богослов - христианам, которые забыли своего Спасителя... » (из проповеди “Об апостоле любви и о сегодняшнем монашестве”).
В книге “Начало и конец нашего земного мира” (2-е изд., СПб., 1904 г.), написанной, по-видимому, под благодатным руководством святого праведного Иоанна Кронштадтского, читаем:
«Полагают, что Енох будет благовестником язычников, а Илия Фесвитянин - евреев. Апостольская проповедь евангелиста Иоанна потребуется лучших ради, для восстановления утраченного смысла Христова учения…
Соответственно успеху проповеди Илии Фесвитянина в среде евреев, надобно предполагать, что и проповедь Еноха среди язычников и проповедь Иоанна Богослова среди христиан будет иметь больший успех…
"В руке у Него была книга раскрытая" (Откр. 10:2). Это судьбы грядущих до конца мира времен, постепенность развития которых открывалась Тайнозрителю, призванному на вторичное дело благовестия в самом конце времени...
"Книжка в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал мне: тебе надлежит опять пророчествовать" (Откр.10:10-11), - видим отсюда, что Иоанну Богослову надлежит пророчествовать в самом конце времен о народах и племенах, и языках, и царях многих, где? - среди христианских народов… Проповедь Сына Громова (т. е. ап. Иоанна; см. Мк 3:17 - Свящ. А.) будет в христианских странах, а двух светильников (Еноха и Илии) в странах нехристианских» .
На “тайну Иоанна Богослова” есть указания и в церковных богослужебных текстах. Так, в праздник Иоанну Богослову на малой вечерне поется такая стихира:
“Апостолов верх, Богословия трубу, духовнаго воеводу, вселенную Богу покорившаго, приидите, вернии, ублажим Иоанна приснопамятного, от земли переселяющегося, и земли не отступающаго, тем не менее живуща, и ждуща страшное Владыки Второе Пришествие, еже неосужденно срести нам испроси, любимиче, таинниче, Христов наперсниче, любовию совершающим память твою”.
(“Служба и акафист святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову”, Смоленск: “Посох”, 1993, с. 6; там же см. в акафисте апостолу Иоанну икос 11-й, с. 53-54).
В “Службе на преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова” из “Минеи Праздничной” (Москва, 1901 г., Синодальная Типография), есть такие слова:
“Яко душею девственна тя, и телом, блаженне, Слово избра, Богослове девственниче, и Того Божества чудна показа писца и слугу, иже и от земли преставился еси, не умер, тем не менее в Бозе жив, и безсмертен пребывая” (с. 57).
Преподобный Нектарий (Тихонов; †1928) Оптинский в 1924 году одной из своих духовных чад на ее вопрос:
“Батюшка, а говорят, что и Иоанн Богослов придет?” - ответил:
“Все это будет, но это великая тайна”.
«Рассказывали мне, - писал С. И. Фудель (русский духовный писатель; †1977), - [два разных человека], что недавно умерший в Москве епископ Стефан (Никитин; †1963 г.), когда-то духовный сын отца Алексея Мечева, говорил недели за две до смерти о своем убеждении в том, что перед самым концом истории Церковью будет зримо руководить апостол Иоанн, еще не умиравший, но непостижимо где-то сохраняемый Богом для этого последнего своего служения. Так еп. Стефан понимал слова Христовы Петру в 21 главе Евангелия от Иоанна: "если Я хочу, чтобы он (Иоанн) пребыл, пока приду, что тебе?"».
Старец Феодосий Кавказский (1841-1948) говорил, что “в последние времена Апостол любви, - а именно так называли Иоанна Богослова его ученики, - будет проповедовать на Кавказе”. (Сборник “Собеседник православных христиан”, СПБ., 1995, с. 31-32).
О прозорливой старице схимонахине Ниле (†1999) читаем:
«Более всех святых любила матушка (Нила) святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она говорила, что святой апостол любит Россию и придет к нам во времена антихриста. Одному из своих духовных детей матушка дала такую молитву: "Господи, да будет воля Твоя во мне грешном на всех путях жизни, помози остаться верным Тебе до конца. Пресвятая Богородица, спаси мя грешнаго. Святый апостоле Иоанне Богослове, буди наставником моим, буди предстателем и молитвенником моим пред Господом и Пречистой Его Матерью. Аминь"».
Известный современный старец иеросхимонах Рафаил (Берестов) тоже придерживается мнения о том, что к нам должен еще прийти апостол Иоанн Богослов. Такое мнение старец Рафаил высказал автору этих строк в личной беседе в 2004 году. И в вышедшем недавно фильме С. В. Серюбина “Я плачу о России”, снятом в 2006 г. в горах Кавказа, о. Рафаил говорит о будущем приходе не только патриарха Еноха и пророка Илии, но также и апостола Иоанна Богослова:
“Я вижу, - говорил о. Рафаил (видеозапись от 2002 г.), - что у многих архиереев, священников и у многих из народа жуткая слепота, слепота духовная. Но если человек прозреет и поймет, что он согрешил… Это же отречение от Бога, когда он берет ИНН… Это, я считаю, печать антихриста… И начертание на человека, и три шестерки, и ИНН - все это печать антихриста… И вот когда до человека дойдет это - до его сознания… А я думаю, что когда будет Илия пророк и Енох, да и Иоанн Богослов - они будут многим людям проповедовать… я думаю, это будет уже скоро… И после их проповеди хоть частично, хоть некоторые люди покаются…” (см. начало 1-й части фильма).
Тайна Иоанна Богослова. Свящ. Андрей Горбунов