Воин- монах Торникий

Aug 18, 2015 23:33

Среди преданий афонского монашества, ревностно усвоявшихся в перенесенных на Русь русскими постриженниками Афона, сохраняется и память об основателе афонского Иверского монастыря монахе-воине Торникии.
Во время одного из нападений персов, бывшем при императрице Зое, иверский военачальник Торникий, подвизавшийся в монашеском образе в обители преп. Афанасия Афонского, по просьбе, исходившей от императорского престола, был благословлен и напутствован преп. Афанасием на войну со следующими, произнесенными им при старейших и наиболее уважаемых иноках словами, которые сжато содержат все богословие духовно-военной брани:

«Мы все дети одного отечества, и для того все должны защищать, оное. Неизменная обязанность пустынножителей, буйству врагов противопоставлять к сокрушающему брани Богу свои молитвы; но если предержащая власть считает необходимым употребить руку нашу и грудь, беспрекословно да повинуемся и облечемся в оружие. Возлюбленный о Христе брат! кто думает и поступает инако, тот раздражает Бога. И ты, при всех подвигах твоего иночества, подвергнешься сей же страшной участи, если не послушаешь Царя, его же устами вещает Сам Господь. Ты будешь отвечать за кровь избиенных, как соотечественник, который мог, но не хочет спасти их; ты будешь отвечать за разорение храмов Божиих. Гряди убо с миром и, защищая отечество, защити святую Церковь. Не бойся через сие утратить сладостные для нас часы богомыслия. Моисей предводительствовал воинством и беседовал с Богом. В любви к ближнему заключается и любовь к Богу. Дерзну сказать, что любовь к ближнему приятнее Богу, нежели крепкое тщание о спасении своей только души: ибо никто же из нас себе живет, и никто же себе умирает» (Рим. 14,7).
Торникий повиновался святому Афанасию и, сложив на время монашеское одеяние, принял военачальство. Поход его был благополучен. Многократно поразив персов, он принудил их заключить выгодный для Греции мир. Возвратившись в Царьград, сдал начальство, и вместо всяких наград, за столь знаменитое дело ему предлагаемых, испросил только у Императрицы несколько денег на устроение новой обители в Афонской горе, под названием Иверского монастыря, который существует и доныне. Благодарная Государыня с радостью исполнила желание Торникия и повелела его поставить архимандритом новосозидаемой обители. В ризнице Иверского монастыря, в память сему герою и своему основателю доныне сохраняются удивительные по тяжести и драгоценному украшению военачальнические доспехи его» (Училище благочестия, СПб, 1891, т. 1, с. 390).

Источник

Предание, Щедрин, Афон

Previous post Next post
Up