Михаил Милорадович

Dec 25, 2013 13:23

«Смертельный выстрел был проиведён декабристом Каховским в державного мужа России графа Милорадовича, которого Суворов ласково навывал по участию в итальянских походах, сослуживших нашему генералиссимусу бессмертную славу, Миша. Соратник Багратиона бестрепетно отдал жизнь за царя и Россию.



«Мой любезный друг, мой любезный Михаил Андреевич,- писал уже ставший государем Николай Первый, умирающему русскому герою,- да вознаградит тебя Бог за всё, что ты для меня сделал. Уповай на Бога так, как я на Него уповаю. Мне тяжел сегодняшний день, но я имел утешение ни с чем несравнимое, ибо видел в тебе и во всем народе друзей. Да даст Бог Всесильный им за то воздать. Вся жизнь моя на то посвятится. Твой друг, искренний Николай».
Когда письмо было передано Милорадовичу, уже поверженному на смертный одр, он со слезами сказал: «я не мог получить большего утешения». Посыльный выражал сожаление по поводу тяжкой предсмертной болезни, испытываемой этим русским человеком, и желал ему выздоровления.
Милорадович, сраженный предательской, диавольской пулей, говорил: «Здесь не место предаваться обольщениям, у меня антонов огонь в кишках (гангрена). Смерть ни есть приятная необходимость, но вы видите, я умираю, как и жил с чистой совестью».
К сожалению, в школьных учебниках никто ничего никогда не писал об этом человеке. Выставлялись на вид только убийцы. Как помните, в Евангелии народ кричал: «Дай нам Варраву». Так и в наши учебники вошли эти варравы: убийцы, предатели, изменники, кощунники, безбожники. Их то и навязывали нам, навязывают и поныне нашим детям, как русских, впрочем не русских, героев, оставляя подленную славу России в тени, если не в полной темноте неведения.
Итак, по прочтении письма, находясь на последнем издыхании, Милорадович сказал: «я охотно пожертвовал собою для императора Николая. Меня утешает то, что в меня выстрелил не старый солдат». Тоесть не человек, прошедший с Милорадовичем сквозь огонь и воду, горнило военных испытаний, а нафантазированный белоручка, который не нюхал пороха, который не знал, что такое подленная жизнь за Россию.
«Прощайте, ваша Светлость, на мне лежат ещё важные обязанности. До свидания в лучшем мире».
Вот так умирали настоящие православные, верующие, русские люди: в полном сознании того, что происходит, в надежде на Господа. И на сердце у них лежало чувство выполненного долга перед Богом и перед Родиной.»(1)
Чин новомученников был введен Церковью при прославлении во святых воинов погибших при падении города Константинополя в 1453 году. Они засвидетельствовали свою верность Богу через верность Его земному Помазаннику императору Константину XII. Это другая форма верности Богу. Не может быть новых и старых мучеников по времени, ибо «тысяча лет как один день». Раб Божий Михаил Милорадович засвидетельствовал свою веру, отдав жизнь за царя.
Безусловно, перед Богом он истинный новомученик, хотя Церковью не прославлен. У нас есть уникальная возможность поминать его в записках и молитвах, веруя в его дерзновение перед Богом. 27 декабря день его памяти.
Нельзя обойти вниманием любовь московских властей к цареубийцам. Помимо «Войковской», есть ещё и «Каховская», до сих пор не переименованные стации метро.
«Как корабль назовёте, так на нем и поплывёте».

(1)- Аудиобеседа протоиерея Артемия Владимирова из цикла «Царская Россия и русские цари. Император Александр II» часть 1 минута 04 Скачать: http://wefile.ru/3a8o4yjl2vs1.html


Артемий Владимиров, Несвятые Святые, История

Previous post Next post
Up