Оригинал взят у
kenigman в
Выдача УЭК стартовала: тысячи российских граждан встали в очередь С 1 января выдача универсальных электронных карт (УЭК) стартовала во всех без исключения регионах России, сообщил Алексей Попов, президент федеральной уполномоченной организации «УЭК», ответственной за организацию выдачи карт, он же - вице-президент «Сбербанка», являющегося основным акционером проекта.
По словам Попова, сейчас ежедневно в стране подается порядка 1 тыс. заявлений на получение УЭК. К настоящему моменту получено более 10 тыс. заявлений, а в прошлом году было выдано порядка 5 тыс. карт в пилотных регионах. Сейчас открыты 400 пунктов приема заявлений на получение карты, 350 из которых расположены в отделениях «Сбербанка». Подать заявление можно в ближайшем пункте к месту постоянной прописки гражданина.
Всего Центробанк утвердил перечень из 250 банков в России, которые отвечают необходимым требованиям для присоединения к УЭК. Президент «УЭК» ожидает, что в течение 2013 г. примерно половина из них присоединиться к проекту. Сейчас соглашение о присоединении к проекту подписали 15 банков, в числе которых - банки-акционеры «УЭК» «Уралсиб» и «АК Барс», говорит Алексей Попов.
Получив УЭК сейчас, пользователь обнаружит на ней приложение платежной системы ПРО100 (принадлежит «Сбербанку»). Таким образом, он сможет совершать платежи с помощью этой системы, в торговых точках, которые ее поддерживают. По словам Попова, пока в России таковых насчитывается порядка 100 тыс. Также карта содержит полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за счет которых картой можно будет воспользоваться для получения госуслуг. Правда, текущий уровень готовности необходимой инфраструктуры в регионах не везде позволит это сделать, отмечает Алексей Попов.
Также на картах содержится электронная цифровая подпись. Ранее президент «УЭК» рассказывал CNews, что в дальнейшем на УЭК также должно появиться приложение, позволяющее оплачивать картой проезд в общественном транспорте, а в каждом регионе появится пробный маршрут, где можно будет это сделать.
В течение 2013 г. Алексей Попов ожидает появления на картах приложений различных региональных услуг и расширение числа торговых точек, поддерживающих оплату с помощью платежной системы ПРО100. С января 2014 г., напомним, планируется выпустить УЭК для всех российских граждан, заблаговременно не отказавшихся от ее получения, это почти 100-миллионная эмиссия. По словам Попова, сейчас отказов приходит немного. Типовой формы отказа от УЭК, по его словам, не существует.
Срок жизни УЭК - пять лет. По истечении этого срока ожидается ввод в оборот электронных паспортов, выдавать которые должно ФМС. Алексей Попов отмечает, что в случае успешного использования сервисов УЭК, аналогичные приложения смогут мигрировать на карту электронного паспорта. По его словам, сейчас «УЭК» участвует в разработке соответствующего закона совместно со всеми заинтересованными органами власти.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2013/01/18/515895 из комментариев :
Причины для отказа от УЭК и биометрических паспортов, которые мы можем использовать в своих заявлениях:
Данные с RFID-чипа в электронных документах и пластиковых картах можно мгновенно считывать простым сканером, лежащем в небольшой барсетке, проведя ей возле кармана или сумки человека, носящего электронный документ. Вся информация о владельце тут же выводится на экране мини-ноутбука.(на
http://video.yandex.ua/#search?text=electronic%20pickpocketing (видео № 3, 4, 5 на CD). На этой Интеренет-странице находится множество видеороликов на тему «electronic pickpocketing» (карманные электронные кражи).
Более мощное (но вполне общедоступное) оборудование позволит считывать такие персональные данные с расстояния в сотни метров:
http://usmalos.com/modules.php?name=UsmalosWorld&pa=showpage&pid=133 “Хакер Крис Паджет придумал, как на расстоянии до 9 метров считывать и клонировать метки RFID-паспортов. Для этого ему понадобились RFID-ридер Symbol XR400 производства Motorola, антенна AN400 той же компании и ноутбук Dell 710m. Все оборудование Крис приобрел на аукционе eBay примерно за $250. На ноутбук хакер установил разработанную им программу, которая, собственно, и заставляет ридер искать метки. Проехавшись со своей техникой по Сан-Франциско, он успешно скопировал две RFID-метки паспортов прохожих, оказавшихся в зоне действия ридера. «Мне важно было предъявить этот аргумент тем, кто говорит, что все это лишь теории и в реальной жизни такое проделать нельзя», - поясняет господин Паджет. Видеоподтверждение можно посмотреть здесь.
Паспорт с RFID можно прочитать с расстояния в 70 метров
Информацию из идентификационных радиометок в американских паспортах можно считывать с расстояния в десятки метров, как продемонстрировал исследователь Крис Паже на конференции Black Hat 2010. Пользуясь доступным в продаже оборудованием, которое он приобрел за 2,5 тыс. долл., исследователь собрал систему, позволяющую считывать RFID в паспортах с расстояния в 66 м, но по его утверждению, в более удачных условиях дистанцию можно увеличить и до 300 м.
По официальной информации, в RFID-чипах содержится те же сведения, что и в самом паспорте, то есть имя, национальность, возраст, адрес держателя и т. д. По сведениям Паже, такие же радиометки - EPC Gen 2 - используются в канадских паспортах, в водительских правах в штате Нью-Йорк и в системах контроля товаров в магазинах Wal-mart.
Чтобы RFID-метка передала информацию, ей необходима энергия, которую она получает от радиоволн. RFID работают в диапазоне 900 МГц, как и любительские радиостанции. Паже увеличил мощность передатчика для RFID со стандартной 1 Вт до максимально допустимой для любительской радиостанции в 1,5 кВт, за счет чего ему и удалось добиться возможности считывания метки с большого расстояния.”
Еще несколько фактов о «кражах личности»:
“Недавно в прямом эфире голландского телевидения специалисты IT-технологий за два часа сломали код доступа к информации, записанной на чипах RFID. «Хакерам» удалось считать отпечаток пальца, фотографию и остальные паспортные данные, сообщает Engadget. Выяснилось, что код паспорта шифровался на основе даты рождения, даты выдачи паспорта и срока его действия.
…Эксперты по безопасности настроены против использования технологии RFID для аутентификации людей, основываясь на риске кражи идентификатора. Для примера, атака Mafia Fraud Attack делает возможным атакующему в реальном времени украсть идентификатор личности. На данный момент, из-за ограничений в ресурсах RFID меток, теоретически не представляется возможным защитить их от таких моделей атак, поскольку это потребует сложных протоколов передачи данных.
…наличие дистанционно считываемых RFID-чипов и отсутствие шифрования личной информации, прописанной в памяти микросхемы. Из-за этого содержимое важного, удостоверяющего личность документа становится доступно любому, кто имеет к такой информации интерес. Для постоянно растущих в числе «краж личности» новые электронные документы предоставляют прямо-таки бескрайнюю урожайную ниву. Да и вообще, люди предпочитают предъявлять личные документы лишь в тех случаях, когда считают это необходимым, а не любому встречному. Короче говоря, государство, на словах заботясь о безопасности граждан, в данном случае создает лишь новые проблемы и угрозы, защищаться от которых каждому придется самостоятельно. Почему власти отдали предпочтение радиочастотной форме считывания информации, а не заведомо более безопасной контактной, внятно объяснять никто не хочет…По той же причине, судя по всему, в качестве базовой технологии биометрической идентификации в паспортах США выбрано опознание по лицу - гораздо менее надежное, чем по радужке глаза, но зато применимое на куда больших расстояниях и опять же без ведома владельца”
3. Причина, по которой власти отдают предпочтение радиочастотной дистанционной форме считывания информации с RFID-чипов, а не заведомо более безопасной контактной, очевидна:
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2010/mar/n705b.html«Сегодня микрочипы действуют с помощью направляемых на них низкочастотных радиоволн. Через спутник чипированное лицо может быть отслежено в любой точке земного шара”
К. В. Сивков: первый вице-президент Академии геополитических проблем. Доктор военных наук. Специалист в области военной политологии. Закончил ВМА. В 1992 году закончил Академию Генштаба. С 1995 по 2007 год служил в Генштабе ВС. Принимал участие в разработке доктринальных документов определения строительства и применения ВС РФ.
Интервью в документальном фильме «Пандемия лжи»:
“…чип, который вставляется в наши паспорта и который будет в дальнейшем вживляться под кожу, не является активным элементом. Это пассивный элемент, то есть для того, чтобы он заработал, дал какой-то отклик, его нужно облучить внешним сигналом. И в зависимости от того, какой сигнал мы дадим на этот чип, такой будет и отклик. Если мы дадим один сигнал, то мы получим координаты этого человека, его паспортные данные, радужку глаза, отпечатки пальцев, то есть биометрические данные. И тогда мы можем четко определить, где он находится, скажем - с использованием спутниковых систем”
Таким образом, очевидно, что классические документы на бумажных носителях, несмотря на их простоту, намного эффективнее защищают наши персональные данные, чем документы, содержащие электронные RFID-чипы. Как и биометрия, RFID-технология, вместо того, что бы бороться с «кражами личности», фактически их облегчает. Внедрение RFID-чипов в документы и пластиковые карты совершенно не имеет отношения к защищенности наших персональных данных и нашей безопасности. Напротив, RFID-чипы созданы для того, чтобы лишить нашу личную жизнь неприкосновенности и конфиденциальности, поместить нас в “прозрачный аквариум” для полного контроля, дистанционной слежки и идентификации структурами, об истинных целях которых граждан никто не ставит в известность.
О ГИИС в Украине:
«Утверждена (постановлением КМУ от 17.09.2008 г. № 834) и выполняется Государственная целевая научно-техническая программа создания ГИИС - Государственной Интегрированной Информационной Системы обеспечения управления подвижными объектами (связь, навигация, наблюдение).
Концепция создания этой Системы (распоряжение КМУ от 17.07.2003 г. № 410-р), определяет ее как совокупность государственных и негосударственных систем и средств связи, навигации и наблюдения, которые обеспечивают получение соответствующими органами государственной власти и другими пользователями достоверной пространственно-временной информации о местонахождении подвижных объектов и их характеристики.
Итак, ГИИС по определению (распоряжение КМУ от 17.07.2003 г. № 410-р), это
«совокупность государственных и НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ СИСТЕМ и средств связи, навигации и НАБЛЮДЕНИЯ» за «ПОДВИЖНЫМИ ОБЪЕКТАМИ».
Концепция создания ГИИС определяет подвижный объект, как «объект или группу объектов, перемещающихся в пространстве». То есть под данное определение попадает любой объект, имеющий способность перемещаться в пространстве, в том числе человек или человек, перемещающийся в транспорте (транспорт по определению не перемещается самостоятельно, без управления человеком).
Государственная интегрированная информационная система (ГИИС) должна обеспечивать выполнение таких функций:
- определение местоположения подвижных объектов;
- распознавание и классификация объектов;
- обеспечение контроля за перемещением подвижных объектов;
- предоставление информации органам управления подвижными объектами.
Из запланированных Программой мероприятий следует выделить такие методы наблюдения и контроля Автоматизированной Информационной Системы ГИИС:
- завершение работы из создания сети контрольно-корректирующих станций глобальной системы определения места расположения GPS/ГЛОНАСС
- создание средств мониторинга за сигналами навигационной спутниковой системы EGNOS на территории Украины, а также средств эксплуатации украинской части наземного сегмента системы GALILEO;
- создание на базе приемников сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) интегрированной навигационной аппаратуры для подвижных объектов и т.д.
Еще одно определение ГИИС - это Государственная Интегрированная ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА обеспечения УПРАВЛЕНИЯ ПОДВИЖНЫМИ ОБЪЕКТАМИ…» - через аналогичный RFID-чип, имплантированный в правую руку (влияя на мышление и поведение человека).