Ранее я писала, что чтобы "распробовать" новое место, понять его особенности нужно минимум полтора года (или целой жизни не хватит). Только через этот срок, хотя бы в общих чертах, понимаешь куда же ты попал, и что отличает этот город от сотни прочих. Вот и пробежали мои первые полтора года в Петербурге. Какие-то вещи я про этот город уже понимаю, со мной не все согласятся, но это лишь частное мнение.
Конечно, можно написать что тут жуткая красота и много музеев, но это можно узнать из путеводителя. Кто-то говорит, что в Петербурге притягательно, богемно и хочется писать стихи, а кто-то уверен, что тут хочется только повеситься. Обоих крайностей я не разделяю. Но есть детали, которые отличают города и горожан. Возможно, некоторые умозаключений я позже пересмотрю, но сегодня подписываюсь под каждым словом.
.
Плохая погода?!
В Петербурге принято жаловаться на погоду. Я читала это на всех открытках и демотиваторах, все знакомые не живущие тут предупреждали, что климат ужасен. Сейчас мне кажется, что это большое преувеличение и на погоду именно жалуются, причем на любую погоду. Солнце ли, грибной ли дождик, и -10 в январе, все не то, и лето не лето, и ветер не тот. Да тут не Республика Крым, но достаточно солнечных дней не слишком холодно зимой (вспоминая ижевские -30, я думаю, нам тут еще очень повезло) нет адской жары летом. Кроме того, я жила в Ижевске, Москве и Минске и не скажу, что где-то климат был значительно лучше. Говорят что в ноябре-декабре тут "темень", но во всех перечисленных городах тоже в это время не лучший период и та же "темень". В прошлом году половину зимы я проходила в обычных кроссовках, кто-то передвигался на велосипеде, это большой плюс. Пока по "плохому климату" у меня лидирует Стокгольм, вот где полная шляпа, видимо по этому у них прекрасны дизайн, чтобы компенсировать плохой климат.
Растянутое понятие "одеваться по погоде"
Несмотря на предыдущий пункт, меня очень удивило, что общепринятое понятие " одеваться по погоде" в северной столице трактуется очень широко. Круглый год я вижу людей в шортах и сланцах, но одновременно обязательно будет некто в шубе. И те и други не выглядя ни замёрзшими ни запарившимися, идут спокойно по своим делам. И, конечно, если выглядывает солнце, не смотря на +5 градусов на термометре, на улице появляются парни в майках и футболках. Меня в детстве учили, что если не знаешь что надеть, можно выглянуть в окно и посмотреть в чем ходят другие (куртки и резиновые сапоги, или все в летних платьях). Тут это не работает. Люди часто одеваются легче чем необходимо в больших городах, где есть метро, но тут разброс очень большой, да и до метро бывает путь не близок. Пока этот феномен для меня остается загадкой.
Собачник с пакетиком.
Для меня предмет настоящей гордости и признак культурности - очень много собаковладельцев, убирающих за своими питомцами. Естественно, этим занимаются не 100% хозяев, но действительно многие. Да что греха таить, я сама теперь очень гордо хожу с мохнатым другом в одной руке, и с пакетиком продуктов его жизнедеятельности в другой. В других городах я за собой такого не замечала. Выбрасывая это добро я всегда заглядываю в урну, там всегда не мало других пакетов с подобными дарами природы. Многих собаковладельцев легко понять, особенно когда они проживают в центральных районах, где много асфальта и мало зеленых зон. Если не убирать там за питомцем, мы все потонем в... , ну вы понимаете.
Неторопливость?
Известная байка про то, что мол в Петербурге никто никуда не торопиться, это вам не Москва, где ( как сказал один знакомый) "люди бегают по эскалаторам даже вверх" . Я не могу беспристрастно оценить скорость в Спб. Так как жила в Москве, где люди действительно бегаю, и даже лишку. А так же в Минске, где вообще никто никуда не бегает. Потому ритм вполне приемлемый не слишком slow, не слишком fast. Можно самоускоряться и тогда всюду успеешь, а можно замедлится и вообще никуда не ходить. В этом смысле, я думаю, карьеристом тут даже проще, не такое количество прытких конкурентов на один квадратный метр, хотя и возможности не столичные.
Отменяем и переносим.
Данное наблюдение косвенно можно связать с предыдущим, но могу я ошибаться. Дело в том, что пока так складывается, что именно в Петербурге люди частенько откладывают и переносят разные встречи. Сложно сказать про встречи формальные, но неформальные обещанные свидания могут состояться не через неделю, как оговорено, а месяцев через 5. Так же всё могут неожиданно отменить, потому что... , ну потому что... Лет 10 назад я бы просто головой об стену билась в таких ситуациях, но сейчас я познала дзен и т.д. и т.п. Но главное это вселило в меня уверенность, что если людям такое поведение свойственно, то и я, если не хочу или не могу, или не хочу и не могу, то имею право не идти, могу отменить, могу заболеть. Полезный для меня опыт, так как возродил во мне человека, так сказать, свободного (и зародил безответсвенного).
Бизнес во "ВКонтакте"
Офис этой социальной сети находится в великолепном здании на Невском проспект, центральнее не куда. Видимо поэтому "ВКонтакте" пользуется особым уважением и любовью у различных коммерческих организаций. Я имею в виду, что только в Петербурге я встретила так много компании/фирм/интернет магазинов/частных бизнесов не имеющих полноценного сайта, а имеющих только группу в соц. сети, где они продаю свои услуги. Сперва, мне это казалось странным. Нигде прежде я такого не встречала столь массово. Сейчас я просто привыкла. Заходишь среди ночи в какую-то группу, предоставляющую услуги сантехников, и пишешь незнакомке, призывно стоящей на на фоне заката в купальнике о неисправных трубах, на следующий день приезжает мастер в форменном комбинезоне, и все в порядке.
Туристоориентированность
Когда я впервые попала в туристический город, решила что туристы это зло, нарушающие идиллию тихих улочек. Сейчас я думаю, что туристы это хорошо. Для них и для горожан город живет веселой уличной жизнью. Музыканты рядом с обязательными пунктами обзорных экскурсий. Фестиваль уличный, театральный, музыкальный, детский, взрослый, для пенсионеров. Любое событие - зрелище. Выпускники школьники плывут на корабле с алыми парусами. Аврора вернулась после ремонта. Зенит играет. И толпы уже выходят на улицу и поздравляют друг друга. Было бы это без туристов? Сияли бы фонтаны Петергофа ежегодно, продавали бы футболки с самодержцем в лавочках у Спаса на крови? Вряд ли. И не было бы ночных автобусов, и метро не работало бы в праздничные дни всю ночь, и много чего еще. И песня в "В Питере пить" не понравилась бы так некоторым местным депутатам. Про туризм, говорят, поют - хорошая песня. Так что туристоорентированность - это добро. И это добро еще принесет со временем и автобусы приспособленные для инвалидов, и лифты в метро и другие блага для всех.
Кофейно-ресторанное изобилие
Все сказано заголовком. Стоит только дополнить что для меня "хорошая ситуация с общепитом" - это когда в городе есть заведения на все вкусы и кошельки. Должны присутствовать не только пафосные рестораны куда "надевают все лучшее сразу", но и хорошие столовки, достойная уличная еда, бары всех мастей. Совсем шик когда есть заведения для вегетарианцев, пекарни, представители "странной кухни", кофейни. Не столько чтобы поесть, хотя и для этого, но и для ... поговорить, и для ... ощутить атмосферу, и выбраться из ежедневной круговерти. Со всем этим в Спб. если не отлично, то очень неплохо. Видимо есть какая-то давняя традиция, близкая не только хипстерам, но и скромным пенсионерам, это приятно.
Ездить в Финляндию
Это очень странная тема, совершенно непонятная приезжему, видимо появившаяся еще во времена советского дефицита, а может и раньше. Финляндия близка. Напоминаю, что это далеко не самая дешёвая европейская страна, а Хельсинки, по ценообразованию , говорят, не уступают Лондону. Но видимо с тех давних времен бытует мнение что в Финляндии все очень хорошее, ну прямо очень! И нужно привезти оттуда (или заказать друзьям) много нужных вещей. Мне рассказывали что любят возить моющее средство "Фейри", целыми ящиками. Ведь "тамошнее" Фейри здорово пениться, не то что "тутутошнее". Но еще везут чудодейственные лекарства, витамин Б6 , кальции из морских рачков и т.п. Это, по словам аллерголога, очень прибавляет ей работы и ряду других медицинских специалистов, т.к. потребляются все эти средства по собственному разумению. Может чуть преувеличила, и в пресловутой "финке"действительно обитает много нужных вещей. Но такая высокая степень "хозяйственности" может объяснятся только старинной традицией. С трудом представляю себя переходящей границу с тремя ящиками даже самого замечательного "Фейри".
Сумасшедшие
В каждом большом городе не мало людей со странностями, а если говорить не политкорректно, сумасшедших. Но, по моим наблюдениям, Петербург в этом отношении всех опередил. Климат благоволит или общая атмосфера, но я постоянно натыкаюсь на настоящих безумцев. Это не про тех кто так чуть-чуть с сумасшедшинкой, а про пациентов соответствующих заведений. Ежедневная лента новостей и криминальной хроники тоже служит подтверждением, чего там только нет.
Коммуналки
Не скажу что я частый гость коммунальных квартир, разве что на лестничной клетке ежедневно встречаю соседей из коммуналки, но нельзя это явление не отметить. Потому что это специфично, странно, и обидно, но традиционно и формирует определенное настроение города. По данным статистики каждый десятый петербуржец живет в коммуналке. Все коммуналки, где я была, в зонах общего пользования находились в состоянии плачевном. Люди научились за годы жить вместе в одной квартире, с одной ванной и одной кухней, но при этом быть отдельно, не объединяясь даже для того чтобы покрасить стены в уборной. Это реальность и не очень веселая. Есть такая присказка, что каждая провинциальная девочка в 15 лет должна захотеть переехать в Санкт-Петербург. Многие и правда это делают, нас тут много таких девочек, и мальчиков, и даже бабушек. Сам город, как коммунальная квартира, принимает и принимает в себя новых жильцов. И мы ассимилируемся, обрастаем обстановкой, учимся не путать парадную и подъезд.
Природа
Природа, думается мне, это дело вкуса, но мне северная петербуржская нравится. Холодное море без людей в купальниках, а только малые и огромные каменные валуны. Заросли всегда цветущего шиповника по берегам. Много воды. Черника и клюква в сезон на каждой станции метро. И свет, часто как в Италии, в Италии зимой.
Пока такие наблюдения. Продолжаем изучение. Тут определено есть что изучать.
P/S Единственное, чего мне иногда не хватает в городе это чувства полной безопасности. Почему? Сложно сказать. Есть вероятность что с какого-то момента человек становится мнительным. Ощущение собственного бессмертия и неуязвимости, такое естественное в детстве, начинает пропадать. А может это город? Достоевщина, ахматовщина, блокада? О блокаде тут легко вспоминается, потому что много напоминаний и не так много времени прошло. Еще в спб много принципиальных идеалистов, но про это я не пишу, потому что еще сама с этим не разобралась.