Новогодние Рекоммендации от Авдотия :)

Dec 29, 2008 08:47

Вот и Новый Год опять, б...ь ...

Ловлю себя на мысли, что перестал любить не только дни рождения, но и вообще любые праздники, так или иначе считающие года. Ну а этот Новый Год, и вообще весь 2009-й год, мы все запомним надолго. Впрочем ладно: С Новым Годом и Вас, Дорогие Мои ФрэндЫ! :)

Вот о чем хочу проболтаться. Давече ходил по американским магазинам типа Костко, Уолл Март итд. Бросились в глаза невиданные ранее (по крайней мере мне) скидки на рождественских распродажах. Оно, конечно, приятно: прикупил за буквально копейки Full-HD, 42", LCD панель и много всякого разного другого, но весело на душе как-то не становица. Неспроста все это. И виной тому-повсеместно падающие валютные курсы и бессовестно скачущий с невероятными амплитудами Доу-Джонс.

И вот, наконец, Католическое Рождество и последующая череда праздников. Котировки и индексы застыли, подвешенные, в ожидании наступления всеобщей трезвости где-нибудь к середине Января 2009-го. Что-то нас там ждет? На это что-то попробовал взглянуть через призму индекса Доу Джонса и составил эдакий ``экономический гороскоп`` на 2009-й год - все-таки я какой-никакой, а астроном :). Ну или назовем этот гороскоп Рекоммендациями От Авдотия на то, как нам с вами жить в следующем, 2009-м году, и далее :). Итак, смотрим на рисунок с индексом Доу Джонса. (То, конечно, индекс американцкий, но все мы зависимы от того, что случится там...)




Наступаем мышой на картинку для детальной видимости рисунка и видим там черные кружочки, которые иллюстрируют значения индекса за годы от 1930-го до 2007-го. Последний кружок последовательности за 2008-й, соответствующий сегодняшнему курсу, нарисован черным с красным квадратегом внутре (похороны типа). Без учета этого последнего кружка, все остальные данные я аппроксимировал двумя зависимостями: экспоненциальной (гладкая кривая, нарисованная линией ``промежуточной толстости``) и гиперболической (гладкая, самая толстая кривая и ее вертикальная ассимптота, нарисованная пунктиром). Удивительно, что без учета состояния Доу на сегодняшний день данные лучше аппрокисмируются гиперболой, ассимптотически уходящей в бесконечность именно в середине 2009-го года (!). Наличие этой ассимптоты (жирный пунктир) означает разрыв индекса на бесконечности в 2009-м году. Или попросту катастрофу.

На нормальном же языке, существование такого разрыва означает смену гиперболической рыночной тенденции с вероятностью 100% к 2009-у году. Т.е. изменения рыночной ситуации. И эти изменения произошли с текущим кризисом, что символизируется падением индекса Доу Джонса в 2008-м (последняя черная точка с красным квадратегом внутри). Блинн, вот насколько я был дурень, что не нарисовал этот график в 2007-м..., ведь можно было сейчас озолотица, если бы в то время начать играть на понижение на рынках акций или на форексе... Ну да ладно, смотрим дальше.

Текущий американский кризис (символизируется черно-красным кружком, куда упал нынче Доу) можно называть как угодно-кризисом кредитования, или кризисом ликвидности, не важно. Из аппроксимаций ясно одно-эта точка падения была не случайна, а технически необходима, что-бы отвести последовательность от катастрофического развития ситуации ``в бесконечность``. Т.е. рынок сам (?) разрешил проблему, и теперь мы, с учетом этой последней точки падения Доу, имеем дело с другой зависимостью, которая не имеет катастрофического сценария, хорошо согласуясь с экспоненциальной кривой с характеристическим параметром экспоненты в примерно 15 лет. Этот параметр означает, что если такая тенденция сохранится, то в будущем мы будем иметь рост капитализации системообразующих кампаний США со скоростью примерно в 2.7 раза за каждые 15 лет. Возможно ли это? Всяко может быть, но вообще-то трудно предположить столь стремительный рост экономики в исчислении реально произведенного продукта, поскольку нормальным для США ростом является 3-5 процентов в год. За 15 лет это никак не даст увеличения реальной капитализации почти в три раза, что почти 100% означает инфляцию. Т.е. все продолжит дорожать с текущей скоростью. Вот такая вот штука нас возможно ожидает далее.

Ну и, наконец, мои рекоммендации. На картинке я серым цветом обозначил область ``экономической катастрофы``. Это означает, что если индекс Доу попытается забраться в эту область до 2015 года, то он скорее всего оттуда будет стремиться отскочить глубоко вниз. В противном случае мир ожидает настоящий инфляционный кошмар. Так что, Дорогие Мои Фрэнды, если вы спекулируете акциями, следите: если Доу попадет в серую область, можно с высокой степенью вероятности пытаться играть на понижение, ибо засовывать свою задницу в гильотину америка с высокой степенью вероятности не захочет. И, в этом случае, бойтесь заползать в кредитную, или, тем более, в ипотечную ямы-этот сценарий будет означать офигенные скачки туда-сюда, увеличение банковского интереса, ужесточение кредитной политики. В любом случае, - это плохой сценарий.

Светлоголубым цветом(или светлозеленым.. салатным короче), я нарисовал наиболее вероятную область ``просто инфляции``, в которой нам скорее всего придеца прибывать. Рекоммендация к жизни в этом сценарии следующие. Если Доу будет, после второй половины 2009-го года болтаться там, не испытывая крупных скачковх, следовательно нас в перспективе ждет умеренно-высокая инфляция и будет луче жить в кредит, а живые деньги просто тратить.

Ну и синим цветом обозначен сценарий дефляции, который сейчас многие пророчат США. Если Доу зафиксируется в этой области, и будет оставаться там длительное время (5-15 лет), то это довольно хреновый сценарий с точки зрения занятости и платежеспособности населения. И при этом сценарии кредиты противопоказаны-живите банковскими накоплениями.

Т.е. в 2009-м году следим за Доу и читаем периодицки ``Рекоммендации от Авдотия``. :)

PS: Читать-читаем, но помним, что ответственности за Ваши сбережения я не несу :) Да и ошибаюсь я, бывает, в своих прогнозах :)
Previous post Next post
Up