Воспоминания о духовом оркестре

Apr 16, 2012 10:49






Фотография взята с http://www.sokoladm.ru/index.html?razdel=social&p=kult_history

Праздники моего детства проходили под звуки духового оркестра. Так же, как и праздники моих родителей. И дедушек-бабушек…

В выходные - в городских парках, а в праздничные дни - на центральных площадях больших и малых городов повсеместно играли духовые оркестры. С конца 19 века и чуть ли не до конца советских времён.
В дореволюционные времена особое внимание духовой музыке уделяли военные и пожарники. Среди пожарных команд по всей империи просто шло негласное соревнование, чей оркестр лучше. Интерес к громкой бравурной музыке не угас и в советские времена. Свои оркестры были у крупных заводов, спортивных обществ, воинских частей… По будням музыканты играли на свадьбах и похоронах. Под звуки труб встречали делегации и сдавали нормы ГТО, катались на коньках и убирали мусор на субботниках…
Почему именно духовые? Ответ лежит на поверхности. Когда крепостные оркестры играли на дворцовых вечеринках - в зале было хорошо слышно и клавесин, и скрипку… Но как только музыку вынесли, вывели на площадь - оказалось, что за скрипом телег клавесина не слышно даже с 10 шагов. А вот труба - её слышно за километр! Музыка духового оркестра разносилась по всему парку - создавая и поддерживая среди гуляющей публики праздничную атмосферу.


Конечно, в 1940-60-е годы все большие парки оборудовали радиорубками, а на столбах развесили похожие по форме на колокольчики «матюгальники». Но кто помнит качество звука  этих динамиков… На вокзалах иногда только с десятого раза можно было понять, какой же именно поезд и с какого пути в данный момент отправляется. С громкостью всё было хорошо - они были способны разбудить даже покойника. А вот с дикцией - дикция хромала. Громкоговорители шепелявили, картавили… в общем, это было средоточие всех логопедических болезней в одном месте.

А вот когда в местах массового отдыха появилась нормальная звукоусилительная аппаратура - нужда в духовых оркестрах отпала. Но всё равно по редким большим праздникам на улицы наших городов и доныне выходят военные оркестры, чтобы играть живую музыку. Без всяких усилителей и «фанерных» приблуд. Уж кому-кому, а духовому оркестру вся эта украшаловка совершенно не нужна.

P.S. Вспомнилась одна популярная в старые времена шутка. В толпе перед духовым оркестром выныривал пацан и с аппетитным чмоканьем начинал сосать ароматную лимонную корочку. Через 10 секунд оркестр начинал захлёбываться, а через полминуты прекращал играть. Просто вид и запах лимона вызывают у людей усиленное слюноотделение. Слушать это особо не мешает, а вот дудеть в трубу, истекая слюной, ни у кого не получается.




Фотография взята с http://www.stihi.ru/2011/08/10/234

Старая Москва, История, Музыка, СССР, Искусство

Previous post Next post
Up