Московский женский Зачатьевский монастырь

Jun 21, 2024 13:34

Назван был так потому, что главным храмом в нём была церковь Зачатия Анны. Анна - это мать Богородицы Марии. То есть, речь идёт о зачатии Богородицы.
Монастырь основан был в 14 веке митрополитом Алексием. Поэтому уже в недавние времена перед ним поставили памятник святителю.
Советские времена из монастырских построек пережили лишь надвратная церковь Спаса Нерукотворного 1696 года и старая богадельня. В монастыре сперва разместили тюрьму и детскую колонию (из-за высоких стен в СССР это было традиционное использование старых монастырей), потом главный храм снесли, а на его месте выстроили школу.
Когда монастырь вернули церкви - пришла очередь школы. Теперь снесли уже её, и стали строить на этом месте собор Рождества Богородицы. По благословению самого Лужкого на деньги олигарха Рыболовлева. Проект сделал архитектор Андрей Оболенский из знаменитого княжеского рода. Вообще в постперестроечное время он специализировался на строительстве православных храмов - и выстроил их в России немало.
Когда Лужков благословил слом школы - я боялся, что начнут восстанавливать прежнюю несуразную всевдоготическую махину. Но, видно, она и Юрия Михайловича не впечатлила. Решили делать что-то новое. Хоть и в старом стиле. Оболенский сделал хоть и не шедевр, но вполне добротную работу. Собор вполне неплохо смотрится на своём месте.





Дом напротив монастыря.



Внутри к надвратной церкви примыкает галерея. В хорошую погоду можно постоять наверху. А от дождя можно спрятаться снизу.







Собор получился достаточно размазанным: его трудно привязать и к определённому историческому времени и к определённому региону. В нём широко используются мотивы русской архитектуры и 16, и 17 веков. Я к такой эклектике отношусь спокойно. Всё-таки это современная постройка. И я не вижу в таком подходе ничего странного или дурного. Всё в общем-то меж собой достаточно увязано.



К собору пристроена звонница с курантами. Как это бывало в старые времена у часов нет минутной стрелки. Только часовая.







Тябловый иконостам в духе 16 века. Первое время собор был внутри белый. И мне даже было жалко, когда его начали расписывать. В нерасписанном зале было так светло!







Один из приделов.



Церковь Сошествия Святого Духа середины 19 века.



В советские времена, когда делали школу, разнесли старое кладбище. Теперь уцелевшие надгробия с него выложили вокруг старой богадельни.





Фотографии, Москва, Архитектура, Достопримечательности, Церкви и монастыри

Previous post Next post
Up